Previous Entry Поделитесь Next Entry
Экология: что беспокоит россиян
Россияне назвали загрязнение воздуха и мусорные свалки главными проблемами экологии в стране.



Результаты исследования приводит ВЦИОМ. По его данным, наиболее острой экологической проблемой загрязнение воздуха признают 22% опрошенных, мусорные свалки – 16%. Кроме того, 13% заявили о грязных реках и озерах, 11% — о несвоевременном вывозе мусора. Про плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов говорят 6% участников исследования. Вместе с тем 21% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

Как говорится в пояснительной записке к исследованию, об улучшении состояния экологии говорят (оценивая обстановку в своем городе/населенном пункте за 5 лет) лишь 23% россиян, об ухудшении — 31%. По данным ВЦИОМ, ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти.

Кроме того, значима и доля тех (21%), кто осознает значимость роли рядовых граждан в деле сохранения природы. Об ответственности федеральных властей говорят только 7%. Оценки их работы по решению экологических проблем неоднозначны: так, 36% граждан считают, что результаты есть, но не очень значимые, 33% — что их нет.

Помимо этого, 10% опрошенных считают, что федеральные власти много делают для решения экологических проблем, еще 36% не считают эти результаты слишком значительными. Треть респондентов, 33%, не видят практических результатов работы властей, а 15% считают, что проблемы в экологической сфере усиливаются.

Также ВЦИОМ спросил участников исследования о “мусорной реформе”, проведение которой началось в 2019 году. О ней слышали 74% респондентов, но высокая осведомленность лишь у 24% опрошенных. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании “Единого регионального оператора” (7%). Более половины (58%) наших сограждан довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Обратного мнения придерживаются 38%.

Опрос проходи 15 января 2019 года среди респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, с 1 января 2019 года в России начала действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Она призвана снизить нагрузку на окружающую среду и привести к появлению нового рынка работы с отходами. В каждом субъекте федерации должны быть созданы региональные операторы, которые будут заниматься вывозом и утилизацией отходов. Они придут на смену множеству мелких фирм, которые занимались этим ранее.

На новую систему с начала 2019 года перешли 70 из 85 регионов. Города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили возможность отложить реформу до 2022 года. Цель реформы – довести долю утилизации 36% твердых коммунальных отходов против нынешних 4%. По оценке Минпромторга, для этого России необходимо около 130 мусороперерабатывающих заводов.

В воскресенье, 3 февраля, в ряде регионов прошли акции протеста против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, строительства мусоросжигательных заводов вблизи с жилыми домами, а также против “мусорной реформы”. Одна из самых многочисленных (около 2 тыс. человек) состоялась в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон “Шиес”.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель региональной общественной экологической организации “ПЛОТИНА” Александр Колотов рассуждает о том, что среди наиболее острых экологических проблем респонденты ВЦИОМ назвали загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера: "Думаю, “мусорная” тема в ближайшей перспективе не потеряет своей остроты. Не надо обманываться относительной малочисленностью недавних митингов протеста против “мусорной реформы” в регионах – здесь свою роль сыграли и погодные факторы, и слабость организации, и неудачное время, выбранное для общероссийской акции протеста: когда новогодний “мусорный коллапс” остался в прошлом, а тяжесть новых тарифов “за мусор” основная часть населения России еще не ощутила".

Писатель, публицист, общественный деятель (Пенза) Михаил Козин рассуждает о том, что среди наиболее острых экологических проблем респонденты ВЦИОМ назвали загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера: "Данный опрос по модной в последнее время теме экологии показал только одно: что сейчас беспокоит россиян лично.

Экологическое состояние природы и окружающей среды беспокоит не более 5% россиян. В их число входят учёные-экологи, специалисты и действительно неравнодушные люди.

Все остальные рассматривают эти проблемы исключительно как свой собственный дискомфорт. Свалки не тревожили никого до тех пор, пока не начал распространяться ужасающий запах и пока он не стал мешать людям нормально жить. Если убрать сейчас запах, то и волнения уйдут, и лишь те самые пять процентов (а может и того меньше) по-прежнему будут бить тревогу и сигнализировать об опасности".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account