Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рейтинг “Петербургской политики”: ответы на социальный пессимизм
Фонд “Петербургская политика” подготовил очередной рейтинг, в котором обозначил, что одной из самых заметных в жизни регионов стала тема социальных настроений, а также продемонстрировал, как власть на них отвечала.



Как говорится в пояснительной записке к рейтингу, тема была крайне актуальной несмотря на традиционно низкую насыщенность политической жизни в январе и позднее начало сезона из-за новогодних праздников. Так, актуализация в медийной повестке споров о негативной динамике рейтингов власти поставила целый ряд новых вопросов, поэтому критически настроенные активисты искали оптимальные болевые точки и каналы выплеска послепраздничных негативных эмоций, а представители власти – собственные рецепты управления рисками и противодействия социальному пессимизму.

Наиболее проблемной точкой ожидаемо стало введение в действие с 1 января “мусорной реформы”, которая спровоцировала в ряде регионов риски снижения управляемости в отрасли, а также возможные внутриэлитные “искры” в связи с переделом рынка.

— Ситуация разогревалась сообщениями первых дней января о проблемах с вывозом мусора в целом ряде населенных пунктов, спорами о масштабе ожидаемого увеличения платежей, а также введением сборов с индивидуальных домов в сельской местности и садовых товариществах. Кроме того, в ряде регионов возникали риски эксплуатации антимосковской повестки в связи с проектами вывоза столичного мусора в другие регионы, — говорится в докладе “Петербургской политики”.

Впрочем, всероссийская акция протеста против мусорной реформы оказалась весьма скромной по масштабам и не внесла серьезных негативных настроений. По мнению аналитиков это может говорить как об успешном запуске реформы, так и о низких темпах вызревания протеста – тем более, что первые квитанции с расчетами поступят только в феврале.

В ответ на растущий социальный пессимизм власть предъявила “активную борьбу с коррупцией и преступностью” Наиболее ярким примером этого стал подчеркнуто громкий арест члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. В настоящее время многие просчитывают его как как свидетельство возможной интенсификации активности правоохранителей в отношении управленческих элит Карачаево-Черкесии, а также аппаратное и репутационное унижение Совета Федерации как института власти, отмечают эксперты “Петербургской политики”.

Позже, в течение нескольких дней произошли также аресты зампреда правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олега Коваля, мэра города Березовский, задержания глав Камызяка и Камызякского района, обыски в администрации Нефтеюганска, напоминают авторы доклада.

Помимо этого, еще одним вариантом противодействия имиджевым рискам власти становится наращивание публичной активности действующих руководителей регионов. Наибольшую активность в январе здесь проявили врио глав Башкортостана и Санкт-Петербурга Радий Хабиров и Александр Беглов. Однако в их тактике наблюдаются очевидные различия, обращают внимание эксперты “Петербургской политики”.

— В то время как Р. Хабиров с момента осеннего назначения пытается заявиться по максимально возможному числу тем, предлагая подчеркнуто резонансные и (как ожидается) социально одобряемые решения, команда Беглова в большей степени ориентирована на поддержание “хайпа” как такового – как позитивного, так и негативного, наращивающего известность через подчеркнуто раскалывающие городские среды жесты, — добавляют авторы доклада.

Тем не менее, большая часть губернаторов, в условиях неопределенности, наоборот, старается снижать публичную активность до тех пор, пока не удастся выработать новую интонацию обращения к гражданам.

Помимо этого, по итогам месяцев стала важной и заметной линия защиты от “внешней внутренней угрозы” в лице инфраструктурных монополистов и в сфере энергетики и ЖКХ. Речь идет о споре между “Газпромом” и правительством Чечни из-за списания долгов за газ жителям региона в объем 9 млрд рублей. Эта ситуация позволила целому ряду депутатов и активистов в регионах имитировать борьбу за принятие аналогичных мер в своих территориях, говорится в докладе “Петербургской политики”.

О том, на что следует обратить внимание, рассказывает директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций “Чёрный куб” Юрий Коломейцев: "Не думаю, что Кремль продолжает поиск подходов к оппозиционным губернаторам, поскольку все они уже встроились в систему государственной власти и начинают походить на “государственников”.

Все они существенно уменьшили контакты со своими однопартийцами. Некоторые даже отказались от своих партий, во всяком случае, формально. В частности, Сергей Фургал недавно заявил, что его единственная партия – Хабаровский край, и сказал, что не намерен помогать каким-либо политическим силам на выборах в Законодательную Думу".

Специфику взаимоотношений современной российской элиты в контексте подготовленного Фондом “Петербургская политика” рейтинга комментирует политический аналитик, член Российской ассоциации политической науки (г. Владимир) Кирилл Николенко: "На мой взгляд, задержания лиц, обвиняемых в коррупции, в последнюю неделю носят прежде всего ритуальный характер. Ситуация знакома. Время от времени на суд общественности выставляют то одного, то другого гражданина из представителей власти, силовых структур, которым посвящают эфиры, подчёркивая, что наказание неизбежно.

В настоящее время, полагаю, информационный шум вокруг Арашукова имиджевый по своей природе и является результатом внутриэлитных разборок".

Политтехнолог, региональный представитель Ассоциации “ИЗБАСС” в Свердловской области Леонид Мишунин рассуждает об особенностях внутренней политики России в контексте рейтинга, подготовленного Фондом “Петербургская политика”: "В России оппозиционных губернаторов не существует. Если глава региона избрался от парламентской партии, если он прошел фильтры, то он уже является частью государственной системы. И Кремлю нет никакой выгоды дискриминировать его.

Критика же в медиа-пространстве тоже не всегда является заказом, чаще это неграмотная работа региональной администрации со СМИ, особенно с интернет-средой".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account