Previous Entry Поделитесь Next Entry
“Яблоко”. Москва. Неисчерпаемый конфликт
Партия “Яблоко” начала подготовку к выборам в Мосгордуму, однако до сих пор не исчерпала “конфликт поколений”.



Как пишет “Коммерсант”, бюро “Яблока”, заседавшее 1 февраля, вновь разбиралось с заявлениями конфликтующих второй год сторон: ветеранов партии и ее молодых членов. Напомним, речь идет о противостоянии экс-лидера столичного отделения партии Сергея Митрохина и претендующего на его пост технолога Максима Каца, который привел в партию большую группу своих сторонников.

В настоящее время “ветераны” пытаются оспорить итоги выборов в руководстве первичных отделений “Яблока” в Москве, на которых преимущественно побеждает “молодежь”. В связи с этим федеральное бюро потребовало не проводить в Москве никаких низовых выборов, пока не состоится общее собрание всех членов столичного “Яблока”.

При этом, проведение собрания было объявлено еще весной 2018 года, однако до настоящего времени так и не состоялось. Из-за непрекращающегося конфликта “Яблоко” так и не смогло выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Москвы.

— Московское отделение на данный момент фактически прекратило свое существование. Перед Новым годом на бюро говорили, что общее собрание состоится не позднее февраля, но теперь это вызывает сомнения, — заявлял “Независимой газете” источник в партии.

Собрание должно было пройти еще в ноябре, и федеральное руководство к этому времени должно было провести “сверку” членов московского “Яблока”. Однако в октябре партия получила 200 заявлений от москвичей, пожелавших вступить в партию.

— Это были не одиночные заявления, подавали их чуть ли не ежедневно группы по пять-шесть человек, и все они сотрудники какой-нибудь одной фирмы. Такой “залп” вступающих требовал расследования, потому и решили не проводить собрание в ноябре,— рассказал член федерального бюро “Яблока” Валерий Горячев, который курирует московское отделение партии.

Изучив весь список заявителей, федеральное бюро установило, что среди потенциальных членов партии не было ни людей Митрохина, ни людей Каца – в итоге, всем 200 претендентам было отказано в приеме заявлений.

— Это современная технология внедрения в партию людей, которые в дальнейшем будут голосовать в интересах заказчика, а заказчик — власть,— пояснила заявила лидер “Яблока” Эмилия Слабунова, отказавшись сообщать, как партии удалось “вычислить засланцев”.

Сейчас “Яблоко” решило провести собрание московского отделения не позднее конца февраля (ранее сообщалось, что он состоится до начала февраля). На нем планируется избрать новое руководство отделения и определиться с участием в выборах депутатов Мосгордумы, намеченных на сентябрь. При этом, предварительный список кандидатов, которых партия будет выдвигать во всех округах, уже готов, заявила Эмилия Слабунова, отказавшись пока называть фамилии.

Главным условием его проведения называют прекращение противостояния Митрохина и Каца. Ради этого федеральное руководство предложило возобновить сотрудничество бывшему члену партии, одному из ее сооснователей Вячеславу Игрунову, который ушел из “Яблока” в 2001 году, будучи главой московского отделения.

— У него большой опыт, потому мы пригласили его поучаствовать в достижении согласия внутри московской организации, — пояснила лидер “Яблока”.

Сам Игрунов заявил, что согласился, потому что “сейчас для интеллигентных людей нет никакой иной площадки, кроме “Яблока”.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, в декабре 2018 года федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на исповедуемые партией ценности.

Соответствующее заявление совета, выработанное после его двухдневного заседания, опубликовано в воскресенье на сайте политической организации. Согласно документу, ключевой задачей партии на ближайшие годы являются обновление и модернизация, что “означает прежде всего поиск, подготовку и продвижение новых, молодых лидеров”. Как заявила Эмилия Слабунова, главная цель партии — вернуться в парламент, имея в виду выборы в Госдуму 2021 года.

Общественный деятель, политик, основатель и руководитель проекта “Школа новой власти” Комитета гражданских инициатив Наталья Шавшукова рассуждает о том, что бюро партии “Яблоко” пригласило для разрешения внутрипартийного конфликта Вячеслава Игрунова: "На данный момент “Яблоко” остаётся ведущей политической силой в Москве. Партия выставляет кандидатов. По рейтингу они могут подняться выше, если активизируют электорат в целом. Есть действительно люди, которые искренне хотят вступит в ряды этой партии. Многих я знаю. Это прекрасные люди. В том числе и действующие депутаты, которые разделяют базовые принципы партии.

К сожалению, некоторые партийцы, в частности, Максим Кац, не очень корректно себя ведут. Да, действительно “Яблоко” какое-то время прибывало в анабиозе. Есть в партии люди, которые не во всем и не всегда участвуют, но тем не менее даже к таким людям нужно относиться с уважением".

Политтехнолог Наталья Бородина рассуждает о том, что бюро партии “Яблоко” пригласило для разрешения внутрипартийного конфликта Вячеслава Игрунова: "Если Г. Явлинский принял решение пригласить Вячеслава Игрунова к разруливанию конфликта, то это хорошая новость. Я с большим уважением отношусь к В. Игрунову. Он очень умный, опытный политик и хороший кризисный менеджер.

Думаю, он сможет найти слова и аргументы в решении проблемы Кац- Митрохин. Конфликт между Сергеем Митрохиным и Максимом Кацем настолько глубокий, что я думаю, что вряд ли С. Митрохин пойдёт на компромисс".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account