Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Биометрию пустят в массы

Банк России и “Ростелеком” начинает информационную кампанию в поддержку Единой биометрической системы, которая позволит гражданам получать финансовые услуги в любом банке.



Как пишут “Ведомости”, сотрудники ЦБ и “Ростелекома” проведут в регионах встречи с представителями региональных СМИ, местных банков и отделений федеральных банков. Цель кампании — рассказать людям об удаленной идентификации, а банкам разъяснить, как оптимизировать процессы регистрации и последующей удаленной идентификации клиентов, говорит представитель ЦБ. Встречи планируются в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, о том, что Банк России может начать собирать биометрические данные россиян для того, чтобы упростить им возможность получения финансовых услуг, стало известно в августе 2017 года. Сама система начала работать летом 2018 года. Она позволяет собирать изображения лиц россиян, а также делать слепки их голоса, которые в дальнейшем будут вноситься в единую биометрическую систему (ЕБС).

Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона сможет стать клиентом любого банка без явки в офис.

Кроме того, ЕБС интегрируют с Единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах (ЕСИА). Через нее при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона).

Впрочем, если клиент банка не захочет предоставлять своих биометрических данных, он сможет этого не делать, но тогда он и не сможет упростить для себя процесс получения банковских услуг, отмечают в ЦБ.
Согласно данным сайта ЕБС, сейчас биометрию собирают 24 банка в 3364 отделениях по всей России.

Собственную биометрическую систему форсированно развивает, например, Сбербанк. По словам президента этого банка Германа Грефа, к декабрю собраны миллионы образцов биометрических данных клиентов. Как пишет РБК, по данным на январь 2019 года Сбербанк подготовил 2700 отделений (20%) к приему биометрии в рамках единой системы ЦБ. Таким образом, на его офисы теперь приходится около 80% всех точек сбора биометрии в России.

Некоторые другие банки – участники ЕБС поддерживают идею информационной кампании ЦБ для пропаганды ЕБС. Участвовать в ней планирует “Альфа-банк”, заявил его представитель, сроки и форматы мероприятий пока прорабатываются.

В популяризации ЕБС участвует и планирует продолжать участвовать Росбанк: после запуска системы он доносил информацию о ней через спецпроекты с блогерами, журналистами, через прямые линии банковских сотрудников в соцсетях и через совместные с “Ростелекомом” мероприятия для журналистов в регионах. Мероприятия с журналистами в регионах проводил в прошлом году и “Почта банк”.

Впрочем, пока не все банки готовы использовать возможности ЕБС для удаленного предоставления услуг, пишет Forbes. Даже если у вас получится сдать данные, то никаких услуг вам пока что не предложат, отмечают в частности в “Альфа-банке”. Так, в большинстве банков клиенты пока что не смогут даже получить дебетовую карту, не посетив отделения. Выдача кредитов, как более высокорисковая банковская услуга, по данным из ЕБС начнется в лучшем случае до конца 2019 года.

Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения “Опоры России”, общественный деятель, председатель наблюдательного совета официального портала Оренбурга, предприниматель, директор по развитию охранного предприятия “Амулет” Дмитрий Чернов рассуждает о том, что в первой половине 2019 г. Центробанк проведет информационную кампанию в поддержку Единой биометрической системы: "Помните фразу из мультика про ежика “Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно”?.

Так и здесь: хороший продукт, нацеленный на удобство и эффективность будет приниматься и внедряться без дополнительных затрат. А личные встречи, конечно, очень эффективны, но и намного затратнее, чем онлайн-курсы и презентации".

Региональный директор информационного агентства “Медиакорсеть” (Уфа) Шамиль Валеев рассуждает о том, что в первой половине 2019 г. Центробанк проведет информационную кампанию в поддержку Единой биометрической системы:  "Общее биометрическое сканирование граждан России неизбежно. При этом на начальном этапе важно, чтобы была какая-то одна система, чтобы конкурирующие между собой компании заводили персональные данные граждан по одной схеме, а не так, как сейчас происходит на различных платформах государственных услуг.

Пока я вижу, что работа строиться конкурентным образом на базе платформ. Состязательность – это, конечно, не плохо, но не в этом случае. Сейчас уже со стороны ” Сбербанка” ведётся разъяснительная и информационная работа. На всех банкоматах размещена информация о том, что банк в ближайшее время планирует собирать биометрию".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, биометрические данные, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments