Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Топ-250 уголовных дел

Фонд «Петербургская политика» представляет обзор «Борьба с «внутренними оборотнями»: «чистки» чиновничества в современной России». В рамках его подготовки собрана информация о прецедентах арестов, задержаний, уголовных дел, обысков, в которых фигурировали высокопоставленные управленцы и политики в истории новой России.



В обзор включены следующие категории:
• Федеральные чиновники (от уровня не ниже руководителей департаментов министерств, глав федеральных служб и агентств)
• Руководители регионов (главы и заместители глав субъектов Федерации)

• Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации
• Руководители территориальных подразделений федеральных органов власти
• Влиятельные региональные политики (депутаты региональных парламентов, лидеры отделений политических партий, председатели избирательных комиссий)
• Главы крупных муниципалитетов (как правило, городов и наиболее резонансных районов)

10-е годы XXI века стали одним из самых стрессовых периодов в жизни российского чиновничества в части отношений с правоохранительными органами за последние 60 лет – с «хрущевской оттепели». С момента смерти Иосифа Сталина прецеденты «чисток» (популярное слово 30-40-х годов) среди чиновников с участием силовых структур были единичными.

В 50-60-е годы влияние и статус силовых структур после разоблачения репрессий заметно снизились, а крупные внутрипартийные конфликты приводили, как максимум, к переводу опальных чиновников на пенсию или более низкие должности. Брежневский период характеризовался ориентацией на политику «стабильности кадров», а политические репрессии затрагивали преимущественно диссидентское движение. Большая часть кадровых перестановок в период перестройки приводила к выходу чиновников на пенсию, а отдельные расследования (Н.Щелоков, С.Медунов, И.Усманходжаев) не становились прецедентными и часто не доходили до суда.

Аресты высокопоставленных чиновников после провала ГКЧП в 1991 году и роспуска Верховного Совета в 1993-м также не завершились судебными вердиктами. Значительная часть судебных решений в отношении федеральных и региональных чиновников в 90-е – первой половине нулевых годов предполагала условное лишение свободы или минимальные наказания.

Существенное изменение ситуации происходит на стыке нулевых и 10-х годов. Сначала резко возрастает количество уголовных дел и арестов глав муниципалитетов и региональных чиновников среднего и высшего звеньев, а затем происходят крупные резонансные расследования и аресты в отношении действующих глав регионов (Александр Хорошавин, Вячеслав Гайзер, Никита Белых) и высокопоставленных федеральных чиновников (Анатолий Сердюков, Алексей Улюкаев).

Полностью материал можно прочитать на сайте "Давыдов.Индекс" или непосредственно на сайте Фонда "Петербургская политика".

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Петербургская политика, криминал, топ-250
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment