Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Бизнес нагрузят по-новому

Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака разработало новую методику оценки фискальной нагрузки на бизнес. Для предпринимательской отрасли это может закончиться ростом налоговых платежей.



Как пишут “Ведомости”, министерство в частности предлагает сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, а затем разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка минус операционные расходы.

На основании методологии министерство оценило фискальную нагрузку 26 компаний из разных отраслей: ТЭК, транспорт, информация и связь, горнодобывающая, автопром и энергетика. Самой высокой она оказалась у ТЭКа — от 67% у “Новатэка” до 83% у “Роснефти”. Ниже всего нагрузка в автопроме, а у «АвтоВАЗа» она и вовсе 0%. Как отбирались компании в список, Минэкономразвития не объясняет.

Для расчета налоговой нагрузки Минэкономразвития предлагает не учитывать иностранные активы, а также НДС. Если какие-то показатели в отчетности МСФО не раскрыты, то они считаются равными нулю.

Источники, также ознакомившиеся с предложениями Минэкономразвития, говорят, что единой позиции федеральных органов власти, как того требовало поручение Козака, по методологии нет. В частности, к ней возникает много замечаний у Минфина. Так, ведомство предложило не учитывать платежи естественным монополиям, а также НДПИ, поскольку этот налог взимается с компаний, получающих большую добавленную стоимость при минимальных затратах на обработку полезных ископаемых.

Известно, что Минфин уже направил замечания к проекту методики, потребовав значительной доработки. По мнению министерства, она не позволяет объективно оценить фискальную нагрузку, поэтому ее нужно оценивать, сравнивая доходности проектов после уплаты налогов с аналогичными параметрами затрат и доходов в той или иной отрасли. Фактическое налоговое бремя распределяется между производителем и покупателем, в зависимости от эластичности спроса на конкретный продукт, отметил представитель ведомства.

— Налоговая система настроена и зафиксирована. Тема закрыта в понимании Минфина, — заявил еще один федеральный чиновник.

Известно, что эту тему будут еще раз обсуждать на совещании у Дмитрия Козака для того, чтобы снять разногласия между Минфином и Минэкономразвития.

Между тем, для бизнеса обсуждение методики может закончиться ростом налоговых платежей. Один из участников совещания, на котором Козак в прошлом году поручил подготовить документ, говорил «Ведомостям», что следующим шагом может стать выравнивание фискальной нагрузки для различных отраслей.

Пока никаких обсуждений методики с представителями бизнеса не было, поэтому предпринимательское сообщество не готово давать ей оценку. Однако оно уже сейчас обращает внимание, что дея оценивать уровень налоговой нагрузки по доле налогов от добавленной стоимости фактически наказывает компании за эффективность.
Тему пересмотра налоговой нагрузки поднял летом пошлого года помощник президента Андрей Белоусов. Как сообщал «Давыдов.Индекс», в августе помощник он предложил изъять у компаний металлургического, химического, нефтехимического и горнодобывающего секторов 513 млрд рублей сверхдоходов на реализацию «майских указов».

В письме помощника президента Владимиру Путину говорилось, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре, металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой. Позднее, в РСПП заявили о рисках дефолта компаний и снижения темпов ВВП из-за такой инициативы.

Финансовый директор консалтинговой группы “Советник”, бизнес-тренер, эксперт в сфере финансов (Таганрог) Ольга Илюхина рассуждает о том, что Минэкономразвития разработало методику оценки фискальной нагрузки на разные отрасли: "Я думаю, что такая оценка налоговой нагрузки однозначно приведет к увеличению налогового бремени. Сейчас такую методику используют некоторые банки при оценке лояльности клиента.

В случае, когда клиент оптимизирует налоги, разделяя функции производства, продажи, владения основными средствами, ещё хоть как-то получается уменьшать налоговую нагрузку в целом на группу. А если будет рассматриваться каждое предприятие отдельно, явно пострадает опять мелкий и средний бизнес".

Предприниматель, бизнес-тренер и член Дальневосточной ассоциации консультантов Павел Маракулин проанализировал предложенную Минэкономразвития методику оценки фискальной нагрузки на разные отрасли: "Инициатива своевременная и очень важная, но пока вызывает отторжение сам подход, при котором государственные органы пытаются повысить нагрузку на объекты естественных монополий.

В России общая экономическая обстановка на данный момент неблагоприятная. Страна находится под прессом санкций. Некоторые отрасли, в частности, алюминиевая, находится под внешним управлением США. В этом режиме заниматься увеличением налоговой нагрузки на отрасль проблематично".

Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации “Деловая Россия”, руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев проанализировал предложенную Минэкономразвития методику оценки фискальной нагрузки на разные отрасли: "Однозначно, предложенная методика приведёт к налоговой нагрузке на бизнес. Такое ощущение, что правительство просто не знает, что делать. Ежедневно кто- нибудь из министров выдаёт какие-то новшества.

Предприятиям и так тяжело. Я не говорю уже о малом бизнесе.

На мой взгляд, министерства пытаются показать свою бурную деятельность, при этом не понимая к чему приведёт подобная непоследовательность. Видимо, это проблема, в том числе и кадровая. Обещания не менять правила в ближайшем времени для бизнеса не выполнены. Живой пример – НДС".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: бизнес, бизнесмены, налоги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments