Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ДФО: демографию поддержат рублем

Жители Дальнего Востока — единственные в России, кто станет получать единовременные выплаты при рождении первого ребенка. Кроме того, будут введены дополнительные региональные субсидии и пособия на второго и третьего ребенка.



Соответствующие поручения главам субъектов округа дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили «Известиям» в аппарате правительства. Размер средних выплат составит около 20 тыс. рублей — пособие будет начисляться в двукратном размере прожиточного минимума в субъекте.

Кроме того, в регионах Дальнего Востока планируется выплачивать региональный материнский капитал (в размере 30% от федерального) при появлении в семье второго ребенка. Таким образом размер выплаты составит около 132 тыс. рублей. Эту меру намерены включить в национальный проект «Демография», пишет агентство Regnum. . Софинансирование на эти меры из федерального бюджета составит 95−99%, как это и предусмотрено для выплат по национальным проектам. Кроме того, в регионах ДФО также планируется ввести ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей.

Согласно тексту распоряжения, уже до 15 февраля Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минвостокразвития необходимо представить в правительство проект указа президента о создании условий для осуществления ежемесячных выплат семьям при рождении третьего ребенка.

Кроме того, до 15 марта министерствам предстоит подготовить проекты правительственных актов о выделении на указанные цели до 3,15 млрд рублей из резервного фонда. В документах должно быть четко прописано, как средства будут распределены между субъектами Дальневосточного федерального округа.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов отметил, что дополнительные субсидии принимаются впервые и только для Дальнего Востока. Министр также добавил, что помимо денежных выплат планируется появление льготной ставки на приобретения жилья для семей с двумя детьми.

— Предполагается, что ставка ипотечного кредита для семей, в которых начиная с 1 января этого года родился второй и последующие дети, уменьшится до 5%. Также станет возможным приобретение жилья на вторичном рынке в сельских населенных пунктах на Дальнем Востоке, — уточнил Александр Козлов.

В Минфине, Минтруда и Минэкономразвития воздержались от комментариев, отмечают «Известия».

Дальний Восток – один из российских лидеров по оттоку и убыли населения. По данным Росстата, ни один из регионов, входящих в ДФО, не продемонстрировал положительной динамики в этом вопросе в 2018 году. Самая сложная ситуация наблюдается в Приморском крае, где за 9 месяцев 2018 года численность населения в регионе сократилась на 4116 человек только за счет превышения смертности над рождаемостью. В Хабаровском крае по этой же причине в указанный период население сократилось на 1300 человек. В Приамурье отрицательная динамика составила 1257 человек.

Эксперты отмечают, что низкая плотность населения на Дальнем Востоке не дает развиваться региональным экономикам, и, если ничего не предпринимать, в будущем это создаст определенные риски с точки зрения международной конкуренции за неосвоенные земли и ресурсы.

Одним из основных факторов, ограничивающих рождение в семье второго и третьего ребенка, называют отсутствие своего жилья — повлиять на ситуацию поможет предоставление молодым семьям жилья по социальному найму или возможность приобретать квартиру по программе льготной ипотеки, отмечают эксперты. Кроме того, необходимо внедрить программу, которая поможет предотвратить отток молодежи из регоинов ДФО в Москву.

Осенью 2018 года президент Владимир Путин подписал ряд поручений по поддержке рождаемости в дальневосточных регионах. Речь в них идет о снижении ипотечной ставки для семей с детьми, повышении размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также о выплатах при рождении второго третьего или последующих детей.

Политолог, заведующая кафедрой политологии школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), доцент кафедры конституционного и административного права юридической школы ДВФУ, управляющий партнер Центра социальных инноваций “Чёрный куб” (Владивосток) Наталья Коломейцева рассуждает о том, что в дальневосточных регионах будут финансово стимулировать рождаемость: "Различные доплаты и меры поддержки – это значимая помощь дальневосточным семьям. Однако, я уверена, что повысить уровень демографии на Дальнем Востоке можно только за счет общего экономического развития территории и увеличения собственных доходов населения.

Да, на федеральном уровне в свое время политика материнского капитала дала свои плоды, и правительству на десять лет удалось прервать сокращение населения. Однако, на Дальнем Востоке динамика уменьшения числа граждан не прекращалась. В частности, в Приморские крае сейчас показатели убыли практически те же самые, что и десять лет назад".

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (Владивосток) Александр Андони рассуждает о том, что в дальневосточных регионах будут финансово стимулировать рождаемость: "Проблема оттока населения из регионов ДФО существует давно и различных мер по реверсу этой тенденции правительство предпринимает немало. Тут и крупные инвестиционных проекты по типу Саммита АТЭС в 2012 году, Территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, раздача дальневосточных гектаров.

Из недавних достижений протестного голосования в Приморье можно выделить введение временного порядка установки кнопки эра-глоннас на территории всего ДФО (любая тема касающаяся снижение итоговой стоимости ввозимых иномарок на территорию ДФО, для жителей региона очень острая и живая)".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: ДФО, демография, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment