Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Референдум не взошел

Центризбирком рассказал, почему ни один из пяти заявленных референдумов против повышения пенсионного возраста так и не был зарегистрирован.



Напомним, после принятия закона о повышении пенсионного возраста в августе прошлого года ЦИК одобрил пять формулировок для референдума о повышении пенсионного возраста. Однако по закону для регистрации инициативной группы референдума требуется создать региональные подгруппы не менее чем в половине регионов страны, в одном регионе по схожим вопросам может быть зарегистрирована только одна подгруппа. В итоге ни одна из формулировок не набрала необходимого количества подгрупп.

Как сообщают «Ведомости», ранее депутат столичного муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»), ставший в 2018 году одним из инициаторов референдума о пенсионной реформе, обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить закон «О референдуме».

В своем обращении он ссылался на противоречия в требованиях к формулировкам вопросов референдума, установленных законодателем: если на региональном уровне действует запрет на регистрацию более одной инициативной подгруппы в поддержку схожих по смыслу или содержанию вопросов, то на федеральном уровне существует возможность одобрить неограниченное количество вопросов. Это становится дополнительным препятствием при реализации инициативы проведения референдума, подчеркнул он.

Кроме того, по мнению заявителя положения закона в нарушение Конституции не позволяют инициативным гражданам без участия органов власти провести собрание заинтересованных лиц для формулировки единого вопроса.

В ЦИК в ответ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать жалобу Свиридова рассказали, что не регистрировали пять различных инициативных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, а лишь подтвердил, что предлагаемые региональными подгруппами вопросы соответствуют требованиям закона, тем самым исполнив возложенную на комиссию обязанность.

Сиябшах Шапиев пояснил изданию, что закон не возлагает на Центризбирком обязанности по организации собраний представителей региональных подгрупп.

«Участникам референдума, выступающим с инициативой его проведения, следует самостоятельно проявлять необходимую активность, способствующую назначению референдума», — говорится в ответе представителя ЦИК.

Илья Свиридов заявил, что разочарован позицией ведомства. По мнению депутату, Центризибркому стоило признать факт наличия препятствий, которые вытекают из формулировок закона о референдуме. Он также напомнил, что впервые с принятия законопроекта инициаторы дошли хотя бы до стадии формирования инициативных групп.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее депутаты Госдумы приняли закон об изменениях в пенсионной системе. Изначально законопроект предполагал повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и с 55 до 63 лет для женщин. Эту необходимость объясняли негативными демографическими трендами, в числе которых сокращение числа работающих граждан и рост количества пенсионеров.

Позже президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, в котором заявил, что возраст выхода на пенсию для женщин, предлагаемый в реформе, нужно снизить до 60 лет. Кроме того, президент предложил сохранить определенные льготы для лиц предпенсионного возраста и установить административную или уголовную ответственность за увольнение этой категории граждан.

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский подробно разобрал причины срыва пенсионного референдума: "Думаю, нет смысла говорить о важности вопроса по референдуму о повышении пенсионного возраста для федеральной повестки. Не нужно хорошо разбираться в перипетиях законодательства, чтобы понимать – ЦИК РФ в данной ситуации однозначно не является центром принятия решений.

Будь на то политическая воля – этот референдум давно был бы назначен, велась бы подготовка. Но все прекрасно понимают, каким образом на нём проголосуют граждане, как и то, что пенсионная реформа – свершившийся факт, и действующая власть не будет её отменять несмотря на стремительно падающие рейтинги".

Сопредседатель движения “Голос. За честные выборы”, эксперт в области избирательного права, электоральный юрист Андрей Бузин рассуждает о причинах срыва референдума о пенсионной реформе:  "Организация референдумов не входит в компетенцию Центризбиркома. Эта инициатива должна исходить от групп граждан, либо органов законодательной власти.

В этой связи Э.Памфилова не лукавит, она, как представитель Центризбиркома, инициировать ничего не должна и не будет".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Центризбирком, пенсии, пенсионеры, пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment