Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Деньги больше не нужны?

Банк России создает систему быстрых платежей, которая позволит расплачиваться в торговых точках без карт и наличных. Таким образом регулятор хочется бороться с монополизмом отдельных банков на рынке услуг эквайринга.



О новой системе рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на состоявшихся на днях парламентских слушаниях, пишут “Ведомости”. При оплате через СПБ покупатель будет получать QR-код, отсканировав который с помощью телефона, он сможет перечислить деньги непосредственно продавцу, минуя международные платежные системы, и позволит сэкономить на эквайринге.

Вариантов пока предполагается два: клиент сканирует наклейку с кодом, либо получает динамический QR-код. Таким образом в настоящее время работают популярные китайские платежные системы Alipay и WeChat Pay. Предполагается, что в дальнейшем с помощью QR-кодов можно будет также оплачивать услуги госорганов.

Как пишет “Коммерсант”, типовые решения в области программного обеспечения на рынке уже есть – таким образом, ретейлерам не придется серьезно вкладываться в обновление систем, однако дополнительное оборудование и софт все же придется приобрести.

Известно, что систему быстрых платежей планируется запустить в два этапа: на следующей неделе клиенты 12 банков получат возможность переводить деньги друг другу независимо от того, кто в каком банке обслуживается. Сделать это можно будет с помощью мобильного приложения — нужен лишь номер телефона получателя. Известно, что одним из участников проекта стал Промсвязьбанк.

По мнению ЦБ, это поможет снизить монопольное положение ряда игроков на рынке приема карт в торговых точках (эквайринга). В настоящее время лидером услуг в этом сегменте является Сбербанк, он также занимает шестое место среди крупнейших эквайеров мира. На 1 октября в торговых точках России стояло 1,7 млн его POS-терминалов – 68% всех установленных российскими банками (данные ЦБ). За счет большего распространения своих карт (примерно 50% рынка) Сбербанк может предлагать тарифы ниже, чем остальные, жаловались банкиры. “Ведомости” сообщают, что Сбербанк от комментариев отказался.

В настоящее время на стоимость эквайринга для торговой точки в основном влияет размер комиссии, которую банк, обслуживающий продавца, перечисляет банку – эмитенту карты, которой расплатился покупатель. При этом, чем выше категория карты, тем размер комиссия больше.

Доля премиальных карт растет, и эквайеры перечисляют эмитентам все больше, но стараются не повышать ставки для торговцев, порой работая в убыток. Торговые точки давно недовольны необходимостью платить банкам 1–3% от оборота за прием карт и просят власти вмешаться. Ассоциация ритейлеров АКОРТ предлагает регулировать ставки за прием карт – не более 0,3%.

Введение системы быстрых платежей выгодно и продавцам, и покупателям, уверен гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин.

— На что точно повлияет это нововведение, так это на норму доходности ритейлеров. Она в связи с введением повышенной ставки НДС с нового года стала резко проседать. Я даже предполагаю, что у кого-то доходность могла стать и отрицательной, поскольку маржинальность в этом секторе достаточно низкая. Так что экономика на комиссии эквайеров будет очень существенным подспорьем. Потребитель, в свою очередь, возможно, тоже увидит некоторое замедление роста цен или даже нивелирование предполагаемого роста цен из-за НДС, — считает он.

Вице-президент “ФК Открытие” Александр Дынин уверен, что оплата по QR-коду будет дешевле, чем картой: не будет как минимум затрат на выпуск карт — останутся определенные комиссии, но они станут ниже, как и затраты на инфраструктуру.

Тем не менее, вряд ли оплата через СБП полностью заменит карты, считает замдиректора по развитию бизнеса OpenWay в России Сергей Лебедев. По его мнению, система будет дешевле для магазина, но банки взамен поднимут стоимость обслуживания для клиентов, придется отказаться от кэшбэков, стимулирующих людей к безналичной оплате. Что касается торговых точек, то зарубежный опыт показывает, что снижение интерчейнджа в странах, где он регулируется законом, не приводит к снижению цен, подытожил он.

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Эмиль Мартиросян рассуждает о том, что создаваемая Центробанком Система быстрых платежей (СБП) позволит производить оплату продуктов и услуг в торговых точках с помощью сканирования QR-кодов: "Технологии совершения мгновенных оплат современны и широко применимы сегодня в мире, но нужно отметить- в мегаполисах и технологичных городах. Я бы сказал, это направление развивается островным способом, но через 20-25 лет свяжет все в единую сеть.

QR-коды, RFID-метки – сегодняшняя реальность. Если у человека уже есть смартфон, а в России это уже 50-60% мобильных устройств у людей (по моим сведениям), и он совершает покупки в интернете – то он уже готов к новшествам оплат, другой вопрос, как ему оказаться в безопасности, совершая кликовые платежи телефоном, как контролировать корректность переводов?! Для банков технологии доступны, уверен и системы безопасности не отстанут, ведь это две стороны одной медали – Технологии и Безопасность".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва Марат Салимов рассуждает о том, что создаваемая Центробанком Система быстрых платежей (СБП) позволит производить оплату продуктов и услуг в торговых точках с помощью сканирования QR-кодов: "На мой взгляд, скорость перехода на оплату через QR-коды будет зависеть от экспериментов, которые сейчас проводятся. Потребители по- разному относятся к использованию новых технологий. Если технология удобна, как, например, оплата по картам, то люди старшего поколения ее позитивно воспринимают".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments