Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ушли в минус

Население России сократилось впервые за 10 лет. Эксперты предупреждали об этом еще летом, однако предложенные меры пока не смогли переломить тренд на убыль числа жителей страны.



По данным Росстата, население России на 1 января 2019 года составляло 146,793 млн человек. Большая часть россиян — 109,4 млн человек — проживает в городах. В сельских районах проживают более 37 млн человек.

Годом ранее эта цифра составляла 146,88 млн человек. Таким образом, россиян стало меньше почти на 87 тыс. человек. Последний раз численность населения России сокращалась в 2009 году. После этого число россиян росло.

При этом, согласно данным о рождаемости, смертности и естественном приросте населения, в России до 2012 года постоянно наблюдалась естественная убыль населения. Затем тренд на несколько лет удалось переломить: в 2012 году прирост населения составил 2 тыс. человек, в 2013 – 24 тыс., в 2014 – 30 тыс., в 2015 году – 32 тыс. человек. Однако, начиная с 2016 года прирост сменился естественной убылью — 2 тыс. человек, а в 2017 году тенденция закрепилась — 135 тыс. человек.

О том, что в России наметился тренд на сокращение населения, в июле 2018 года предупреждали эксперты РАНХиГС и Института Гайдара, напоминает РБК. Тогда аналитики обратили внимание, что естественная убыль населения России за первые пять месяцев 2018 года ускорилась по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года и составила 147,2 тыс. человек (в январе-мае 2017 года — 111,8 тыс.). По данным экспертов, главной причиной таких показателей снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы.

Как пишет «Газета.ру», ООН прогнозирует, что к 2050 году численность населения России сократится более чем на 11 млн — до 132,7 млн человек. В докладе также отмечалось, что доля городских жителей к 2025 году в России увеличится на 3 млн человек до 110,6 млн, а сельского населения — сократится на 14 млн с 36,8 до 22,1 млн человек. При этом разрыв между городским и сельским населением будет усиливаться. Самыми густонаселенными городами по-прежнему будут оставаться Москва и Санкт-Петербург.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что за 11 месяцев 2018 года смертность превысила рождаемость на 193 тыс. человек. По ее словам, самая высокая убыль населения зафиксирована в Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Псковской областях. Естественный прирост населения традиционно отмечается в регионах Северо-Кавказского федерального округа, Якутии, Тыве и Тюменской области.

Нивелировать естественное сокращение населения может миграция. В конце октября 2018 года президент России подписал новую концепцию миграционной политики, которая была направлена в том числе на создание комфортных условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа.

Однако в новой концепции, рассчитанной на 2019-2025 годы, подчеркивается, что естественное воспроизводство должно оставаться основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами. Иммиграция же должна восприниматься лишь как вспомогательное средство решения проблем. Впрочем, отмечают эксперты, однако число мигрантов, прибывающих в Россию с Украины и из стран Азии, сокращается и в любом случае не может компенсировать растущую естественную убыль.

Напомним, в майском указе президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Продолжительность жизни должна быть увеличена до 78 лет, а к 2030 году — 80 лет.

На основе майского указа был сформирован нацпроект “Демография”, который в настоящее время является одним из самых дорогих. В 2019 году на него предполагается 512 млрд рублей, в 2020 году — 522 млрд рублей, в 2021 году — 528 млрд рублей.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук, академик Межрегиональной академии труда и занятости, председатель ревизионной комиссии Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики (НАСТиС), член-корреспондент и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации Александр Щербаков проанализировал демографическую ситуацию в России: "Нужны более действенные меры со стороны правительства по демографической политике, в рамках стимулирования рождаемости. В нашей стране рождаемость падает- именно в этом основная причина снижения численности населения.

При этом нельзя забывать о падении миграционного притока. Однако все равно снижение рождаемости – самый тревожный сигнал. В этой связи, со стороны государства однозначно должны быть усилены меры по её увеличению. В последнее время они были проработаны, но ещё недостаточно.

То, что было сделано раньше, принесло свои плоды, но перестало эффективно работать, поскольку последующие влияния не были предотвращены. Я имею ввиду инфляцию, снижение покупательной способности, сокращение выплат за рождение ребёнка".

Руководитель Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи, преподаватель ФГБОУ ВО “Вятский государственный университет”, учредитель и президент регионального благотворительного молодежного общественного фонда “Вятский фонд Александра Невского”, член Общественной палаты Кировской области Григорий Сайфуллин рассуждает о специфике прогноза Росстата: "Сокращение населения России – это одна из ключевых проблем, которая стоит перед государством. К сожалению, в перспективе ближайших 5-10 лет я не вижу перелома положения дел в сторону увеличения населения.

Наоборот, к 2030 году мы увидим ещё большее сокращение. У Росстата есть три сценария прогнозов относительно численности россиян. По оптимистическому сценарию к 2024-2030 г населения сократиться на полмиллиона, а по негативному сценарию ( именно по нему мы двигаемся сейчас) к 2035 году мы сократимся на 9 миллионов. То есть за период 10-15 лет Россия потеряет 9 миллионов человек. На самом деле, реальная картина ещё более негативная, чем та, которую транслирует Росстат".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments