Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Что делать с Конституцией: версия Володина. Часть 2

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь вернулся к вопросу несовершенства российской Конституции. По его мнению, в Основном законе страны отсутствует должный баланс ветвей власти.



Володин в беседе с журналистами заявил, что нормы действующей Конституции России целесообразно пересмотреть, чтобы расширить полномочия парламента. В частности, речь идет о расширении полномочий по контролю за исполнением прав.

«Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечают и председатель Конституционного суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», — заявил он (цитата по ТАСС).

Как пишет РБК, Володин также назвал другое направление возможных изменений Основного закона — совершенствование защиты социальных прав россиян. По мнению спикера нижней палаты российского парламента, появление «новых социально-экономических практик, например профессий и форм занятости», которые не в полной мере подпадают под правовое регулирование, привело к тому, что механизмы трудовых и иных социальных прав в этих сферах уже не обеспечивают эффективную реализацию конституционных норм.

«Реализация принципов социального государства, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость», — отметил Вячеслав Володин.

В Кремле прокомментировали инициативу спикера Госдумы. Там считают преждевременным говорить о какой-то своей позиции по идеям изменений российской Конституции, заявил 22 января журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Вы знаете, это новая инициатива. Потом, она пока не конкретизирована, поэтому здесь пока преждевременно говорить о какой-то позиции, — подчеркнул он.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в октябре 2018 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин выступил с программной статьей «Буква и дух Конституции» в «Российской газете», опубликованной в «Российской газете», предложив реформировать политическую и правовую системы, внести изменения в Конституцию.

В первую очередь Зорькин отметил, что в главном документе страны есть недостатки. Он также заявил об отсутствии должного баланса в системе сдержек и противовесов, крене в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством.

В декабре 2018 года Вячеслав Володин на встрече с Владимиром Путиным предложил с помощью экспертов оценить, насколько Конституция России соответствует современным реалиям. Володин тогда отметил, что в обществе в преддверие того или иного юбилея главного документа страны (12 декабря исполнилось 25 лет со дня принятия Конституции РФ) практически каждый раз возникают вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции — «насколько они эффективны и насколько сегодня они не утратили своей сущности».

— Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитии Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты, — подчеркивал спикер Госдумы.

По мнению Володина, подобное обсуждение помогло бы дать ответы на эти вопросы. При этом, председатель нижней палаты парламента не уточнил, какие именно положения Конституции, по его мнению, нуждаются в современной оценке, впрочем, подчеркнув, что даже основной закон страны догмой не является.

Политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института экономики и управления Курского государственного университета, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассуждает о том, что В.Володин предложил пересмотреть нормы Конституции: "Обладая политическим чутьём, В. Володин осознаёт, что нынешняя “суперпрезидентская модель” переживает кризис. Причем как с точки зрения способности этой модели дальше обеспечивать социально-экономическое развитие страны, так и с точки зрения доверия населения к центральному институту этой системы – институту президентства.

Приходится констатировать, что доверие уменьшается и, по всей видимости, этот процесс начинает приобретать необратимый характер. Кроме того, есть “проблема 2024” и понятно, что многие сейчас будут предлагать главе государства разные варианты ее решения. По всей видимости, Володин, как и Зорькин, имеют ввиду необходимость диверсификации существующей конструкции с точки зрения усиления отдельных ее элементов. Например, усиления полномочий парламента".

Политик, общественный деятель и публицист, депутат Самарской Губернской думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, доктор исторических наук Михаил Матвеев проанализировал специфику современной власти в контексте предложения об изменении конституционных норм: "Действительно, проблема перекоса в сторону исполнительной власти, то есть проблема дисбаланса существует. Причём существует она с момента получения президентом Б. Н. Ельциным чрезвычайных полномочий от Съезда Верховного Совета и последующего уничтожения парламента. После чего произошёл очень резкий перекос в сторону исполнительной власти.

Но реально это связано не с положениями Конституции, а с тем, что у нас не все так гладко с выборами. Главная причина перекоса в том, что в ходе избирательных кампаний исполнительная власть формирует законодательную. Когда приближаются выборы в любом регионе, на уровне губернатора или мэра формируется предвыборный штаб, который назначает кандидатов".

Политолог, электоральный юрист (Чебоксары) Олег Осипов рассуждает о том, есть ли необходимость изменить Конституцию: "Тема изменения Конституции России, обсуждаемая в последнее время, инициирована представителями власти (Зорькин, Володин). Страна прожила по этой Конституции четверть века и жила бы и дальше, если бы власть не почувствовала надвигающийся политический кризис и затянувшийся экономический.

По словам Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, на сегодняшний день главная напряженность в обществе – требование социальной справедливости. Однако, на мой взгляд, подавляющее большинство граждан страны не связывает социальную несправедливость с Конституцией. Недовольство народа вызывают действия (бездействие) власти, а не факт того что у какой-то ветви власти больше полномочий чем у другой. Конституция уже не воспринимается как главный закон страны, имеющий прямое действие (ст. 15 Конституции)".

Политолог, политтехнолог, директор АНО НИЦ “Особое мнение”, член Общественной палаты РФ (Москва — Владимир) Екатерина Курбангалеева рассуждает о специфике предложения В.Володина о внесении изменений в нормы Конституции: "Каждый активный политический субъект стремится к точке абсолютной силы. Это внутренне присущее свойство конкурентноспособного политического актора. Вячеслав Володин является спикером Государственной Думы России, ожидаемо, что он ратует за усиление роли парламента, а значит, – собственной позиции.

С другой стороны, к моменту транзита власти, о котором много в последнее время начали говорить, надо прийти в максимальной политической форме, чтобы удержаться и влиять. Это что касается субъективной позиции Володина.

Что касается самого распределения полномочий между ветвями власти. Конечно, российский парламент на данный момент уступает по влиянию и возможностям Правительству РФ, Администрации Президента РФ"

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

.
Tags: Конституция, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments