Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

“Убийство” Telegram: вторая попытка

Роскомнадзор возобновил попытки заблокировать Telegram в России. На несколько часов это привело к сбоям в работе мессенджера по всему миру.



По данным сайте Down Detector, резкий пик числа жалоб на работу Telegram во всем мире пришелся на период между 11:00 и 13:00 мск 21 января. Согласно карте сервиса, основная часть жалоб поступала из России.

По данным сайта мониторинга блокировок “Эшер II”, Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера — уже в черном списке появилось несколько тысяч новых адресов. Источник газеты “Ведомости” в одном из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор активизировал блокировку мессенджера.

По его данным, было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок. Эксперты полагают, что Роскомнадзор мог получить эти данные от операторов связи. Они также отмечают, что ничего нового в таком подходе к блокировкам нет и пока это не грозит блокировкой мессенджера в России.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле 2018 года, исполняя решение Таганского районного суда Москвы. Причиной стала претензия ФСБ к мессенджеру, отказавшемуся передать спецслужбам ключи дешифрования сообщений пользователей.

Telegram не подчинился требованиям российских властей и стал уходить от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. Всего в черный список попали 18 млн IP-адресов. Это привело к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний.

В общей сложности, из-за блокировок Telegram пострадали около 400 российских компаний: у них наблюдались сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Прогнозировалось, что потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов. Еще 940 млн долларов могли потерять сами Amazon и Google из-за приостановки работоспособности облачных сервисов.

Несмотря на попытку блокировок, мессенджер продолжал работу в России, в том числе и без использования средств для их обхода. Создатель Telegram Павел Дуров говорил, что в сам Telegram встроены методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. Однако он не гарантировал доступность сервиса без использования VPN.

По словам создателя сайта “Эшер II” Филиппа Кулина, в июле Роскомнадзор фактически перестал заниматься блокировкой Telegram, но похоже, что сейчас ведомство вновь приступило к попыткам блокировать мессенджер. Впрочем, обращают внимание эксперты, пока эти попытки не слишком активны: всего к вечеру 21 января в реестр было добавлено несколько тысяч новых IP-адресов.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что служба не прекращала блокировку мессенджера. По его словам, способы и методы блокировки постоянно совершенствуются. Периодически база IP-адресов, которые использует Telegram, обновляется. Одни IP туда вносятся, другие исключаются, отметил он.

По данным Mediascope, в октябре 2018 года российская аудитория Telegram составляла почти 3,4 млн человек. Несмотря на блокировки, с осени 2017 года ежедневная аудитория мессенджера выросла более чем в полтора раза, пишет РБК.

В декабре 2018 года стало известно, что Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов, в том числе мессенджера Telegram, стоимостью до 20 млрд рублей. По данным “Русской службы Би-би-си”, речь шла о технологии DPI, которая позволяет установить у интернет-провайдера специальное программное обеспечение и аппаратуру. В свою очередь они должны анализировать весь проходящий трафик, определять запрещенные сайты и приложения и отсекать их

Заместитель директора НИИ Перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета Денис Ефремов рассуждает о том, что Роскомнадзор устроил вторую волну мощных блокировок Telegram: "Несмотря на то, что Роскомнадзор возобновил попытки заблокировать Telegram в России — проблемы в работе сервиса пока не ощущаются. Пользователи имеют возможность в пару кликов настроить соединение через прокси-сервер или через VPN. Например, у меня мессенджер исправно работает и на телефоне, и на ноутбуке.

При этом замечу, что закон ни коем образом не ограничивает использование Телеграма рядовыми гражданами. Это важно".

Политический блогер (Алтайский край) Антон Понкрашев рассуждает о том, что Роскомнадзор устроил вторую волну мощных блокировок Telegram: "Повторные попытки блокировки мессенджера Telegram оказались даже хуже, чем первые. Трудности действительно есть, но, если в первый раз иногда приходилось включать VPN, то повторная блокировка для пользователей ощущается гораздо слабее.

Желание Роскомнадзора понятно – после провала первой попытки, которая ощутимо ударила по репутации ведомства, хочется всё-таки доказать свою состоятельность".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: блогосфера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments