Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
Ситуация с ТБО. Амурская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Амурской области.



По данным региональных экспертов, в Приамурье каждый год добавляется 2 миллиона 300 тонн мусора. Вопрос переработки и утилизации отходов является одной из главных экологических проблем области.

6 декабря 2017 года местные СМИ сообщили, что в Амурской области до 2028 года построят 21 мусороперерабатывающий комплекс и мусоросортировочные линии. На региональную программу по обращению с отходами уйдет 7,4 миллиарда рублей.

В частности, планировалась сдача в эксплуатацию первого в регионе мусороперерабатывающего завода “БлагЭко”, чье строительство началось еще в 2011-м. Предприятие расположено в десяти километрах от Благовещенска.

Объект в 2017 году был готов на 96,8 процента. Сообщалось, что завод сможет перерабатывать 40 тысяч тонн отходов в год.

Помимо этого, за десять лет регион намерен приобрести 15 автономных мобильных комплексов для термического уничтожения отходов. В этот период также планируется обустройство 132 мест для временного накопления отходов и других объектов, отметил министр природных ресурсов области Юрий Привалов.

В 2018 году Амурская область начала готовиться к проведению общероссийской “мусорной реформы”. Необходимо было сделать очень многое.

В частности, чтобы заработал новый мусорный порядок, регион должен был утвердить территориальную схему обращения с отходами. Другими словами: проанализировать все источники образования мусора, посчитать все контейнерные площадки, полигоны и несанкционированные свалки, вычислить объем отходов, который производят жители региона, утвердить схемы транспортировки мусора до мест переработки и утилизации.

Затем предстояло принять целевую программу по обращению с твердыми коммунальными отходами. И в завершение — выбрать на 10 лет регионального оператора, который будет отвечать за организацию работы с мусором на вверенной ему территории. Эта работа и потребовала дополнительного времени.

В июле 2018 года определили, что в области будут работать пять региональных операторов, каждый в своем кластере.

Весь мусор, собранный в пределах одного кластера, будет захораниваться на полигонах, зарегистрированных в госреестре. Пока в каждом кластере по одному такому полигону.

“Большого роста тарифа для тех, кто раньше платил за сбор мусора, не будет. Сложно будет тем, кто не платил — организациям и предприятиям, у которых якобы “не было мусора”. Мусор есть всегда у всех, он не может никуда исчезнуть”, — отмечает директор регионального оператора ООО “Полигон” Владимир Семенов.

Платить за мусор будут все: горожане, жители отдаленных небольших поселков, владельцы офисов и магазинов. В пределах одного кластера для жителей размер тарифа будет один. Рассчитывают его пока также на квадратный метр.

“Квитанции за услугу будем выставлять мы, — говорит директор ООО “Полигон”. — Возможно, мы заключим договор с какой-либо организацией, которая будет собирать платежи, а возможно, откроем свой расчетный центр”. При этом жильцы многоквартирных домов продолжат платить своим управляющим компаниям за содержание мусоропроводов и контейнерных площадок.

Региональные операторы уже говорят о том, что жители смогут снизить тариф. Для этого дома и даже целые села должны организовать раздельный сбор мусора. В таком случае им сделают скидку.

Эксперты отмечают, что одним из главных результатов мусорной реформы должна стать полная ликвидация несанкционированных свалок. Сегодня их в области — 717. Стихийные помойки есть практически в каждом, даже самом малонаселенном селе.

Благодаря реформе устранением незаконного мусора теперь займутся региональные операторы. “У нас есть для этого большие возможности, они намного жестче, чем у муниципалитетов”, — говорит директор “Полигона” Владимир Семенов.

Все свалки, которые попали в территориальную схему, оператор ликвидирует за счет средств, предусмотренных региональной программой по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Весь мусор будет вывезен на специальные площадки для обезвреживания, проще говоря — для сжигания. “Мусор, который годами лежал спрессованным под открытым небом, сортировать невозможно. Это утопия”, — говорят представители регионального оператора.

08 декабря 2018 года в Приамурье установили предельные тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. В зависимости от территории сумма колеблется от 516, 92 рубля до 615,94.

Так, на услугу ООО “Спецэкомаш”, которое будет работать в Зее, Тынде, Сковородинском, Зейском, Магдагачинском и Тындинском районах тариф составил 596,16 рубля за кубический метр.

ООО “ТрансЭкоСервис” будет обслуживать Белогорск, Белогорский, Ромненский, Серышевский и Октябрьский районы. Здесь предельный тариф — 615,94 рубля за кубометр.

Прогресс, Архаринский, Бурейский, Завитинский, Константиновский район и Михайловский районы вошли в третий кластер, где вывозом мусора будет заниматься ООО “Жилищный эксплуатационный участок”. Предельный тариф для этих территорий установлен в 516,92 рубля за кубометр.

ООО “Полигон” будет заниматься вывозом ТКО в Благовещенске, Благовещенском, Ивановском и Тамбовском районах, где предельный единый тариф на услугу регионального оператора составил 539,89 рубля за кубический метр.

В пятый кластер включили Свободный, Шимановск, Свободненский, Шимановский, Мазановский и Селемджинский районы, а также ЗАТО Циолковский. Обслуживать эти территории будет ООО “Спецавтохозяйство”. Предельный тариф здесь — 580,95 рубля за кубометр.

19 декабря 2018 года губернатор Амурской области Василий Орлов раскритиковал реализацию нового закона по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

“Считаю, что Амурская область не готова к исполнению положения данного закона. Не везде подготовлены площадки для сбора мусора, земли под площадками временного размещения отходов не переведены в категорию промышленных, имеется много нареканий к нормативам вывоза отходов. Подготовка муниципалитетами хоть и велась последние несколько лет, но всё же проделана она слабо”, — заявил губернатор на заседании правительства области.

Орлов поручил зампреду Владимиру Кобелеву детально изучить закон и совместно с органами местного самоуправления разобраться, что надо сделать для его эффективной работы. По словам главы Приамурья, следует привести в соответствие площадки сбора мусора, разобраться с землями, провести повторные замеры и уточнить нормативы.

9 января 2019 года областные власти сообщили, что Амурская область перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) 1 апреля 2019 года. Соответственно, до этого времени останется прежним и порядок оплаты за коммунальные услуги.

15 января 2019 года областные СМИ опубликовали инормацию о том, что амурчане могут рассчитать стоимость вывоза мусора с помощью онлайн-калькулятора. Его подготовило областное министерство ЖКХ и разместило на своем сайте.

Чтобы узнать размер ежемесячного платежа, в соответствующих графах необходимо выбрать город или район проживания, указать частный это дом с печным отоплением или коммунальная квартира, а также внести данные о площади помещения.

Таким образом, как отмечают эксперты, в области сложилась сложная ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Но власти предпринимают значительные усилия для ее исправления.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области, глава представительства ДОСААФ России в Амурской области Александр Боржко рассуждает: "В настоящее время особых проблем с вывозом мусора в Амурской области нет. Вопрос на контроле у нас и у региональных властей. Знаю, что окончательного решения пока не принято, так как не найден компромисс ни с предпринимателями, ни с экологами, ни с общественниками".

Кандидат философских наук, доцент АмГУ, руководитель экологического клуба «Улукиткан», председатель амурского отделения партии «Яблоко” Наталья Калинина рассуждает о ситуации с ТБО в Амурской области: "Есть ощущение, что мусорная реформа как минимум не проработана, не подготовлены регионы к ее реализации. Понимаю, что не привлекались по-настоящему эксперты, все было в спешке. Мусорных войн в нашем регионе я не наблюдаю. Но есть проблемы, которые вызывают недовольство и жителей, и ответственных предпринимателей".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account