Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ситуация с ТБО. Сахалинская область

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Сахалинской области.



В 2016 году экологи крайне негативно описывали ситуацию с ТБО в регионе. “Ситуация с мусором в области катастрофическая. Проблема не решается десятилетиями. Свалки, не отвечающие никаким требованиям, наносят непоправимый вред природе.

А из-за низкой культуры населения остров буквально утопает в горах мусора. Я считаю, что к решению проблемы нужно подходить комплексно: параллельно с новыми полигонами строить мусоросортировочный завод и перерабатывающие предприятия. Только в таком виде схема будет работать эффективно. Сегодня на Сахалине нет ни одного завода, занимающегося вторичной переработкой ТКО”, – заявил Дмитрий Лисицын, руководитель общественной организации “Эковахта Сахалина”.

В 2018 году ситуация с мусором незначительно улучшилась.

20 августа 2018 года СМИ сообщили, что в 2019 году планируют построить мусороперерабатывающий завод. Мощность основного мусоросжигательного предприятия составит 200 тысяч тонн. Его расположат рядом с Южно-Сахалинском. Предприятие будет принимать отходы с двух округов: Анивского и Южно-Сахалинского.

Мусором с других районов займутся восемь комплексов по сжиганию отходов с предварительной сортировкой ТБО. Их расположат по всей области, где есть подходящие земли. Необходимо будет также построить сеть современных полигонов в комплексе с мусоросортировочными линиями и установками для термической обработки.

Планируется создать межмуниципальные мусороперегрузочные пункты.
Пока в планах возведение восьми комплексов по сжиганию отходов с предварительной сортировкой.

По собщениям СМИ, будет решен и вопрос с вторсырьем. А пока пластик, картон и бумага вывозятся за пределы Сахалинской области. В частности, отходы картона и бумаги передаются на Уссурийский бумажный комбинат.

28 ноября 2018 года СМИ сообщали, что в Сахалинской области на ближайшие 10 лет региональным оператором стало акционерное общество “Управление по обращению с отходами”.

В первые месяцы регоператор будет ориентироваться на установленную ранее периодичность вывоза мусора с территорий. К весне будут проведены мероприятия по оптимизации сбора и транспортировки с целью повышения эффективности работы.

24 декабря 2018 года местная пресса сообщила, что в регионе в праздничные дни будет усилен контроль над вывозом твердых коммунальных отходов. Такая информация прозвучала на совещании, которое провел врио губернатора Валерий Лимаренко.

По его поручению начиная с 27 декабря государственная жилищная инспекция проведет проверки вывоза ТКО и содержания мусорных площадок со стороны управляющих компаний.

Во всех районах Сахалинской области назначены ответственные за ежедневный контроль над вывозом твердых коммунальных отходов. Для них составлен график дежурств на новогодние и рождественские праздники.

Для оперативного принятия решений по возможным нештатным ситуациям были созданы группы в WhatsApp. По зонам ответственности они объединили министерство жилищно-коммунального хозяйства, регионального оператора по утилизации ТКО — акционерное общество “Управление по обращению с отходами”, — а также ответственных от муниципальных образований и перевозчика мусора.

14 января 2019 года представители областного правительства, регионального оператора по обращению с ТКО и журналисты провели контрольный рейд. Во время мероприятия специалисты проверили уборку контейнеров, расположенных рядом с многоквартирными жилыми домами и в частном секторе, а также работу диспетчерского пункта регионального оператора.

– В целом региональный оператор и перевозчики справились. Были точечные проблемные моменты, которые оперативно решались, – отметил заместитель председателя островного правительства Владимир Сидоренко. – Первый этап изменений завершен, начиная с этого дня нарушители, допускающие сбои при вывозе отходов, будут строго наказываться.

– У нас были опасения, что новые правила приведут к переполнению свалки в праздничные дни. В это время всегда случаются мусорные форс-мажоры. Но могу отметить, что в этом году даже чище. Елки люди выбрасывают, но буквально на следующий день их нет, – сказал житель частного сектора Александр Володин.

– В течение первых двух суток нового года обнаружены около 15 новых точек, где скапливаются отходы. Мы согласовали с регионарным оператором и вывезли весь мусор на полигон. В дальнейшем эти точки будут включены в наши графики, – рассказал руководитель компании-перевозчика Петр Скибин. – Объем отходов действительно большой, мусор мы вывозим ежедневно.

Петр Скибин отметил, что для мусоровозов переходный период прошел без каких-либо происшествий. По его мнению, стабилизация новой системы произойдет в течение месяца.

В 25-м микрорайоне Южно-Сахалинска поставили новые пластиковые контейнеры. Это “первая ласточка” общей программы по сортировке мусора. Зеленые контейнеры в течение года появятся в еще нескольких микрорайонах.

Что касается новых квитанций, то сахалинцы получат их в феврале.

В перспективе планируется дополнительная закупка техники: новые машины будут приобретать перевозчики, которые работают с региональным оператором.

Таким образом, ситуация в области с вывозом и переработкой мусора постепенно стабилизируется. Властям региона, по мнению экспертов, необходимо решить вопрос со старыми свалками, промышленными отходами, заброшенными полигонами ТБО. Также необходимо организовать переработку вторсырья, либо его вывоз за пределы региона.

Предприниматель, общественный деятель, президент Южно-Сахалинской федерации дзюдо и самбо (Южно-Сахалинск) Руслан Тен разобрал ситуацию с вывозом мусора в Сахалинской области: !В целом картина складывается нормальная. Я не отслеживал, как обстоят дела в муниципальных образованиях, а в областной столице дворы у нас чистые, мусор вывозится регулярно. Администрация города следит за этим очень внимательно".

Депутат Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин рассуждает о ситуации с вывозом мусора в Сахалинской области: "Пока делать выводы о работе регоператора рано. Мы собираем сведения, анализируем ситуацию. Промежуточный отчет о том, как проходит реализация новой реформы, справляется ли регоператор, мы будет заслушивать через полтора месяца на так называемом «правительственном часе», где представители обладминистрации представят полную информации".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, Сахалин, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, мусоропереработка, мусоросжигательный завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments