Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рунет уходит в телефон

Доля россиян, вообще не использующих настольные компьютеры для выхода в интернет, за 2018 год выросла вдвое, достигнув 35%.



Такие данные приводит исследовательская компания GfK. В целом, согласно материалам аналитиков, интернетом в России пользуются 75,4% жителей страны. По сравнению с 2017 годом число пользователей увеличилось на 3 млн человек или на 2,4%.

Общее число пользователей сети в России достигло 90 млн человек. При этом продолжился прошлогодний тренд: число интернет-пользователей растет в основном за счет старшего поколения, тогда как среди молодежи и людей среднего возраста оно «близко к предельному уровню». По данным компании, в России интернетом пользуется 99% населения в возрасте от 16 до 29 лет, 88% — от 30 до 54 лет, 33% — старше 55 лет. Тем не мене, эксперты интернет-рынка уверены, что рост интернет-пользователей в России будет расти и благодаря использованию других платформ, например, Smart TV.

Авторы исследования отмечают, что сам по себе рост аудитории Интернета – это уже не главная новость, так как в последние годы рост происходит очень медленно. Основная же тенденция последних лет — рост именно мобильного интернета.

— К началу 2019 года доля пользователей интернета на мобильных устройствах достигла 61%. Годом ранее этот показатель составлял 56%. Прежде всего растет аудитория пользователей, которые выходят в Интернет со смартфонов, — комментируют аналитики GfK.

В целом, доля тех, кто выходит в сеть исключительно с мобильных устройств, выросла за год почти вдвое — с 18% до 35%.

— Стремительный рост сегмента «mobile only» меняет все лицо Интернета. Интернет уже в ближайшем будущем может стать прежде всего мобильным, и только во вторую очередь десктопным. Для Интернет-сегмента это означает смену приоритетов при развитии digital продуктов, коммуникаций, рекламы.

Производителям, ритейлерам и контент-провайдерам уже сейчас стоит убедиться, что их текущие продукты готовы для мобильных пользователей, — заявил руководитель отдела медиа-исследований GfK Rus Сергей Кетов.

Кроме того, впервые за пять лет компания зафиксировала падение числа пользователей интернета с планшетов. С 2013 года их число росло или стагнировало, а по итогам 2018 года показатель упал сразу на 6 п. п., до 14%.

Несмотря на стремительный рост именно мобильной аудитории, полностью мобильным интернет в России не будет еще долго, поскольку высок уровень владения ПК, в отличие от развивающихся стран, уверены эксперты. Как рассказал «Коммерсанту», ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, понимание необходимости двигаться к mobile first у IT-сектора российского бизнеса уже есть, а вот у реального сектора с пониманием несколько хуже, поэтому до сих пор приходится видеть неоптимизированные под мобильные устройства сайты.

Кроме того, хоронить десктопный интернет еще рано и потому, что он незаменим для просмотра ТВ и видео в высоком разрешении, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование интернет-рынка в России, проведенного ранее Deloitte. Кроме того, мобильный доступ также недостаточно быстр и надежен для телемедицины и образовательных сервисов.

Мобильный интернет нужен в первую очередь для оперативных задач, когда речь идет о легком трафике – мессенджерах, социальных сетях, интернет-серфинге. Но проводной интернет незаменим, например, когда пользователь закачивает кино в домашней сети, а также для онлайн-игр. При этом дома люди активно подключаются к WiFi-сетям, — отметил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Впрочем, ситуацию может изменить переход на сети сотовой связи пятого поколения с гигабитной скоростью передачи данных.

В августе – ноябре 2017 года Deloitte провела опрос более 1000 человек (и города, и села, возраст от 16 до 65 лет) и выяснила, что около 16% российских домохозяйств пользовались исключительно мобильным интернетом. По данным Deloitte, этот показатель выше, чем во Франции (9,8% домохозяйств), но ниже, чем в Канаде и Турции (24,3 и 27,3% соответственно).

Заместитель директора НИИ Перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета Денис Ефремов о том, что пользователи постепенно отказываются от десктопов: "На мой взгляд, процесс “мобилизации” интернет-аудитории закономерен и органичен. Ведь наши смартфоны, умные часы и планшеты с каждый годом становятся более функциональными, а высокоскоростное интернет-соединение в сотовых сетях становится доступнее и надёжнее.

При этом мобильные устройства под рукой и легки в использовании: быстро ответить в мессенджерах, организовать день, пролистать ленты социальных сетей, развлечься и т.д. – все в смартфонах делать удобно".

Блогер, эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, член ОНК по Свердловской области, главный редактор ИА “Уральский меридиан” Александр Аникин рассуждает о специфике развития интернета в России: "Статистика чётко даёт понять, что в России идёт цифровизация. Поскольку она касается госуслуг, банков- круг пользователей расширяется, в том числе, за счёт старшего и среднего поколения. Количество пользователей интернета в перспективе неуклонно будет увеличиваться.

Распространение мобильных устройств определяется не столько технологическими решениями, сколько потребностями человека. Человеку неудобно целый день находиться у компьютера, для того чтобы воспользоваться функцией, предоставляемой, например, сайтом Госуслуги".

Руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения “Опоры России”, общественный деятель, председатель наблюдательного совета официального портала Оренбурга, предприниматель, директор по развитию охранного предприятия “Амулет” Дмитрий Чернов подробно проанализировал специфику развития мобильного интернета: "Спорить с опросом нет смысла, результат правдив в том, что мобильный интернет растёт “не по дням, а по часам”. Мой личный отчёт по пользованию телефоном иногда пугает.

Однако, я совсем не соглашусь с отмиранием десктопа, и вот почему: в опросе приводятся процентные пункты в сравнении друг с другом во временном промежутке. Но в абсолютных числах количество пользователей стандартных ПК как было, так и осталось".

Кандидат экономических наук, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков рассуждает: "Думаю, оспаривать выводы исследования не имеет смысла, не проводя альтернативного исследования. Ещё в 2014 году, когда я был руководителем департамента развития одного крупного российского IT-проекта, мы зафиксировали превышение количества продаж через мобильные устройства над количеством продаж через ПК.

Дело в том, что удвоилось число тех, кто для выхода в интернет не пользуется ничем, кроме мобильных устройств. Этот тренд сохранится совершенно точно, но в какой-то момент через 1-2 года будет достигнута точка насыщения".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: мобильные телефоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments