Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ситуация с ТБО. Хабаровский край

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Хабаровском крае.



Хабаровский край — субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России. Административный центр — город Хабаровск. Край занимает территорию площадью 787 633 квадратных километров. Население края — 1 328 302 человек (2018).

Как отмечают эксперты, ситуация с вывозом и переработкой ТБО в Хабаровском крае достаточно сложная. Вместе с тем, для решения проблем с мусором власти края предпринимают значительные усилия.

В 2017 году в Хабаровском крае функционировали 30 предприятий, выпускающих вторсырье. Из полимерных отходов – товары для быта и дачи: емкости, хозяйственно-бытовой инвентарь, пакеты; из макулатуры – салфетки, упаковку для яиц; из резинотехнических – резиновую крошку, из строительных – щебень и отсев. Переработка шин в крае получила широкое распространение и показала неплохие результаты.

Кроме того, стало активнее развиваться направление использования отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающих мощностей. В 2017 году предприятие “Азия Лес” ввело в эксплуатацию мощности по производству 84 тыс тонн в год топливных гранул в Солнечном муниципальном районе.

Также в 2017 году открылась “Южная” мусороперегрузочная станция. Как отмечают эксперты, “Южная” — гораздо мощнее и современнее уже успешно работающей в Хабаровске МПС “Северной”: её пропускная способность составляет 600 тысяч кубометров (или 90 тысяч тонн) мусора в год (рекордный максимум для “Северной” — 500 тысяч “кубов” ежегодно).

Она оснащена оборудованием известной южнокорейской фирмы “Иония”. Стоит отметить, что в 2017 году на протяжении полутора месяцев трое её представителей работали на площадке станции: зарубежные инженеры руководили сборкой и установкой технологических линий, конвекторов, прессов, конвейеров, пылеуловителя, шрейдера для измельчения крупного мусора, вентиляционной и воздушно-фильтрационной систем.

Среди агрегатов самым мощными являются два огромных компактера (их вес составляет 148 тонн. Они способны прессовать твердые бытовые отходы со скоростью 70-80 тонн в час).

Техника позволяет вести тщательную сортировку (во время работы МПС от мусорных масс будут отделять бумагу, картон, металл и пластик) и даже частичную переработку мусора, подготовку его к безопасному для экологии захоронению на полигоне.

22 ноября 2017 г. активисты Народного фронта подвели итоги приоритетного федерального проекта ОНФ “Генеральная уборка/Карта свалок”. В 2017 году в крае было выявлено 106 объектов, из которых 10 – это масштабные полигоны незаконного хранения отходов, а остальные – стихийные свалки. Почти половину удалось ликвидировать.

В экологических акциях хабаровского отделения ОНФ участвовали 2015 волонтеров и активистов фронта. Как отметил заместитель Председателя Правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, такая активность ОНФ не осталась незамеченной.

“Поднимаемые Общероссийским Народным Фронтом проблемы и предлагаемые общественные инициативы являются базовой основой для принятия управленческих решений по улучшению жизни граждан. Хороший отклик среди жителей Хабаровского края мы получили, например, от реализации проектов “Формирование комфортной городской среды” и “Генеральная уборка/интерактивная карта свалок”, – подчеркнул Виктор Марценко.

15 сентября 2018 г. в Хабаровске прошёл экологический флешмоб в рамках Всероссийской акции “Генеральная уборка страны”. В её рамках общественники, представители власти, молодежь и горожане очистили от бытового мусора 25 км городской береговой черты – от Красной Речки до Амурского моста.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит движению “Общероссийский народный фронт”. Участники экологического флешмоба собрали мусор, расчистили завалы сухих деревьев, выровняли берег, засыпав глубокие ямы.

28 декабря 2018 г. региональные СМИ сообщили, что из-за многочисленных сложностей краевые власти решили отложить “мусорную реформу”. О причинах такого шага на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

– 25 декабря Президент РФ подписал поправки в закон, которые предоставили регионам право отложить введение новых правил обращения с отходами. Мы заранее знали об этом нововведении, поэтому провели несколько совещаний, в том числе под руководством губернатора, взвесили все “за” и “против” и приняли коллегиальное решение воспользоваться этой возможностью.

Причиной стали многочисленные противоречия, с которыми уже столкнулся регоператор в своей работе. К примеру, в некоторых населенных пунктах из-за неурегулированности тарифов могло произойти удорожание услуги. Также мы оценили уровень информированности населения, и он оказался недостаточным, что однозначно привело бы к проблемам при введении новой системы, – сообщил Дарий Тюрин.

27 декабря договор с компанией ООО “Хабавтотранс ДВ” об организации работ по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края был расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Регоператор прекратил деятельность в этом направлении.

– Надо понимать, что сама реформа не прекращается, речь идет лишь о более плавном ее проведении. К примеру, с самого начала у нас было лишь два лицензированных полигона, куда должен был свозиться мусор со всего края. Именно из-за расходов на транспортировку могло возникнуть удорожание. Кроме того, получилось, что не везде эти расходы можно включить в тариф. Теперь же поправки в закон разрешили оборудовать временные места накопления вблизи населенных пунктов, и хотя бы одна проблема будет решена, – сообщил Дарий Тюрин.

Министр уточнил, в течение следующего года его ведомству необходимо зарегистрировать 80 площадок под работу с отходами. В дальнейшем на них могут быть построены объекты сортировки, переработки или захоронения. Также предстоит окончательно разобраться с нормой мусора на одного человека, от которой рассчитываются платежи.

В январе 2019 года ситуация с вывозом ТБО сложилась в пределах нормы, сложностей не зафиксировано, хотя они могли возникнуть в связи с внезапным решением правительства региона отсрочить ввод новой схемы в сфере обращения с ТКО.

Отметим, что в 2019-2024 годах в крае планируется строительство 79 объектов по уничтожению мусора. Общая стоимость, по предварительным подсчетам, восемь миллиардов рублей. Это будут полигоны, объекты обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

Таким образом, как полагают эксперты, в крае сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Сопредседатель ОНФ в Хабаровском крае, руководитель рабочей группы “Честная и эффективная экономика”, председатель Хабаровского регионального отделения “Опоры России”, председатель организации “ЖКХ Контроль” Сергей Мазунин рассуждает о ситуации с ТБО в Хабаровском крае: "Решение о едином региональном операторе не принято. У нас поступали жалобы от предпринимателей, которые занимались вывозом мусора, на формирование лотов на вывоз мусора. У них создалось впечатление, что лоты форсировались под конкретных людей.

Безусловно, рост тарифов был неминуем. Были вопросы к тому, как формировались тарифы".

Депутат Хабаровской городской думы, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе рассуждает: "У нас пока вывоз коммунальных отходов осуществляется по старой схеме. Знаем, что во многих регионах из-за неурегулированности вопроса есть проблемы. Но у нас пока все в порядке. Поэтому у руководства региона будет время изучить опыт других регионов и по возможности избежать ошибок".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Хабаровск, Хабаровский край, мусоропереработка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments