Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Россияне разочаровались в правительстве?

Больше половины россиян считают, что правительство не может решить проблем с ростом цен и снижением доходов. Еще столько же в той или иной степени поддерживают отставку кабинета министров.



Об этом говорится в опросе, касающемся деятельности правительства, подготовленного «Левада-центром». Согласно результатам исследования, то, что кабинет министров не может справиться с ростом цен, падением доходов населения, уверены 57% опрошенных. Еще 46% респондентов считают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% — что не заботится о социальной защите населения.

Кроме того, 36% считают, что правительство не может справиться с кризисом в экономике, еще 32% уверены, что оно коррумпировано и действует в первую очередь в своих собственных интересах.

Кроме того, в той или иной степени поддержали отставку правительства поддерживают 53% опрошенных. С ноября 2016 года эта цифра возросла в 1,6 раза. В то же время 40% участников опроса придерживаются противоположного мнения. Претензий к деятельности кабинета министров не имеют 7% граждан страны.

Опрос проведен 13-19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

Социолог «Левада-центра» Марина Красильникова отметила, что последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти. Она отметила, что основные претензии по-прежнему обращены к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел.

— Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство», — приводят «Ведомости» слова Красильниковой.


Она также отмечает, что все это стало следствием повышения пенсионного возраста. По мнению социолога, это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательств. В то же время, уверена эксперт, вряд ли для респондентов велика роль конкретно премьера Дмитрия Медведева.

— Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются, — подчеркивает она.

Аналитики также отмечают, что сценарий с отставкой дейсвительно может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать и нужно будет найти на кого возложить вину за это.

Также эксперты считают, претензия россиян к чиновникам правительства в их оторванности о реальности.

— Вспомните заявления министра труда о «беспрецедентно выросших зарплатах» или министра финансов о том, что дополнительная тысяча рублей к пенсии позволит им путешествовать по миру. Это показывает, что многие чиновники живут не в реальном мире, а в мире красивых цифр и отчетов. Это становится все более и более явным, оттого и существенный рост недоверия граждан к правительству в целом и, в первую очередь, к его финансово-экономическому блоку, — заявил «Газете.ру» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает о том, что произойдет в случае отставки правительства:

Если Владимир Путин просто отправит правительство в отставку, то это может быть проинтерпретировано как попытка избежать ответственности, переложить ее на кого-то другого. Это принесёт не плюсы, а минусы.

Чтобы отставка кабинета действительно сработала, обществу нужно предложить внятное и убедительное объяснение того, что не так с нынешним составом, в чем он виноват и почему его нужно поменять. Самое главное – людям нужно показать, к каким изменениям приведет смена состава кабинета.

Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты “Глас народа”, председатель общественной организации “Народно-патриотический союз Саратовской области”, член Общественных советов при ГУ МВД России по Саратовской области и министерстве информации и печати Саратовской области Дмитрий Олейник рассуждает об отношении россиян к правительству, в контексте опроса, проведенного социологами: "С выводами социологов спорить трудно, так как они основаны на мнениях респондентов. Единственное, что я мог бы добавить, что еще одной причиной недовольства может являться «мусорная» реформа, предполагающая введение новой системы обращения с ТКО и рост тарифов на вывоз мусора.

Такого варианта ответа в опросе не было, а отношение россиян к этой реформе также негативно влияет на рейтинг правительства. Соответственно, степень этого влияния из опроса мы не видим".

Политолог, руководитель сообщества #АстраханьЖиви Александр Алымов рассуждает: "Реакция россиян понятна. В сложностях, с которыми они сталкиваются, они винят именно правительство. Пенсионная реформа, повышение цен на бензин, НДС. Все это ложится ответственностью на правительство.

Что касается отставки, то при всей логичности подобного исхода, я не верю в это. Думаю, что никаких существенных изменений не произойдет. Так уж нас всех приучили – не ждать ничего".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: #АстраханьЖиви, Россия, политика, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments