Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Банк России: нестандартный ход

Банк России в 2018 году перевел часть валютных резервов в евро, юани и иены, существенно снизив вложения в доллары.



Об этом говорится в обзоре деятельности регулятора за период с июля 2017 года по июнь 2018 года (данные публикуются не ранее, чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода).

Согласно опубликованному документу, в указанный период доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года — с 201 до 100 млрд долларов. Резервы в евро увеличились примерно на 44 млрд долларов (со 102 млрд до 147 млрд долларов). На эту же сумму увеличились вложения в китайских юанях — с 23 до 67 млрд долларов. Доля вложений в иенах выросла с нуля до 20,6 млрд долларов.

Таким образом, на долю евро сейчас приходится 32% золотовалютных резервов России, на долю золота — 16,7%, юаней — 14,7%. Кроме того, фунт стерлингов занимает долю в 6,3%, иена – 4,5%.

В общей же сложности, объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте с июля 2017 года по июнь 2018 года вырос на 40,4 млрд долларов и достиг 458,1 млрд долларов.

Наиболее высокую доходность среди фактических портфелей валютных активов за июль 2017 года — июнь 2018 года показал юань — 3,2% годовых, доходность доллара США составила 0,35% годовых. Вместе с тем, доходность евро показала отрицательную величину (-0,17%).

Как пишет РБК, за второй квартал Банк России сократил долю резервов, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов (иностранных правительств и эмитентов, имеющих гарантию иностранного правительства), почти на 45 млрд долларов и нарастил долю резервов в виде депозитов с иностранными контрагентами и остатков на счетах с иностранными корреспондентами на 37,5 млрд долларов.

В октябре 2018 года правительство России заявило, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Дедолларизация призвана смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на российскую финансовую систему.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отмечал, что переход на расчеты в других валютах должен быть экономически выгодным. По его словам, для этого необходимо развитие финансовых рынков и создание систем передачи информации между банками.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев тогда же заявлял, что дедолларизация не означает отказ от доллара, никакого запрета на хождение американской валюты в России не будет, напоминает “РИА Новости”. Он также заверил, что россияне смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары. Кроме этого, он опроверг слухи о запрете хождения доллара в России, подчеркнув, что таких идей никогда не было, “они абсурдны и противоречат экономическим правилам”.

Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Евгений Жирнель рассуждает о политике ЦБ на современном этапе: "Перевод золотовалютных резервов в евро, юань и японскую иену – это страховка Центробанка от агрессивной политики США и продолжающихся антироссийских санкций. Было бы странно в текущей ситуации не предпринимать никаких ответных действий.

Доля доллара в структуре резервов упала до исторического минимума последних лет.

Помимо политических аспектов необходимо отметить структуру внешнеторговых связей. Она меняется, и логично, что теперь имеет смысл поддерживать другие валюты".

Финансовый директор консалтинговой группы “Советник”, бизнес-тренер, эксперт в сфере финансов (Таганрог) Ольга Илюхина рассуждает: "Зависимость от доллара нужно снижать- это очевидно. Каждое государство должно уважать свою валюту и максимально вести расчеты в ней.

Другой вопрос, что необходимо укреплять свою валюту. Рубль нужно обеспечить прежде всего золотым запасом. Во избежание зависимости от одной валюты, резервы лучше создавать мультивалютные и для этого подходят и евро, и юани, и иены".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: банки, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment