Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нацпроекты: старт дан

Правительство России завершило подготовку 12 нацпроектов, озвученных в майском указе Владимира Путина, и заявило начале их практической реализации в 2019 году.

Rozhdestvenskaya-1024x663-1024x663

Такое решение было принято на заключительном заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, все документы, которые необходимы для реализации нацпроектов, должны быть представлены ему на подпись до конца 2018 года, а в первые дни 2019 года все профильные министр должны доложить ему о планах своих поездок по регионам.

— Мы завершили работу по их формированию. Кураторами, как я уже сказал, являются вице-премьеры. Непосредственными руководителями, которые несут персональную ответственность за решение этих задач, являются министры, — приводит РБК слова главы правительства.

По его словам, в ближайшие три года правительство планирует направить на них около 5,7 трлн рублей.
— Это больше, чем планировалось. Конечно, нужно максимально рационально распорядиться выделенными деньгами, — добавил Д. Медведев.

Промежуточные итоги исполнения нацпроектов предполагается подводить дважды в год, оперативный мониторинг должен быть в режиме онлайн, указал Медведев.

Как пишет «Коммерсант», впервые при обсуждении вопроса подготовки нацпроектов, правительство публично вступило в диалог с региональными властями, дав им возможность высказать свои замечания к паспортам нацпроектов.

Так, губернатор Новгородской области Андрей Никитин попросил включить в нацпроект «Образование» не только строительство новых школ, но и ремонт уже имеющихся и учесть региональные расходы на их содержание. Кроме того, он попросил поддержать идею создания типовых объектов, объединяющих под одной крышей школу, библиотеку, спортивное и даже медицинское учреждения, отметив экономичность таких проектов для небольших районов.

При этом, просьба Никитина вызвала возмущение Дмитрия Медведева, обратившегося к вице-премьеру Виталию Мутко и главе Минстроя Владимиру Якушеву с просьбой «вытащить все это на свет божий» и «отдать губернаторам». Он также призвал обеспечить регионы типовыми проектами школ, детских садов и других социальных объектов.

— Насчет типовых объектов. Мы об этом талдычим уже лет десять. А где типовые объекты, о которых мне каждый год говорят: вот мы создаем типовые объекты? — заявил глава кабинета министров (цитата по ТАСС).
Премьер отметил, что должна иметься вся линейка типовых объектов от городских до районных проектов.

Высказал свои замечания к нацпроекту «Жилье и городская среда» глава Татарстана Рустам Минниханов. Он предложил частично перенести реформу долевого строительства и отложить введение проектного финансирования из-за того, что, например, в республике только девять застройщиков соответствуют необходимым критериям и имеют разрешение на строительство и для выполнения нацпроекта.

В таком составе им придется нарастить объемы строительства в 1,5 раза, при этом спрос на жилье со стороны населения снижается. Усложнят ситуацию, по его словам, значительные расходы на подготовку площадок с социальной и транспортной инфраструктурой.

Кроме этого, Минниханов предложил не вводить проектное финансирование для застройщиков, достраивающих проблемные или почти готовые объекты, или дать регионам право самим делать такие исключения. Дмитрий Медведев пообещал еще вернуться к этому вопросу.

Помимо этого, губернатора Алтайского края Виктора Томенко беспокоил дефицит битума, необходимого для дорожного строительства,— он оценил рост цен на него в 30% и предположил, что ситуация потребует урегулирования на федеральном уровне. Обсудить этот вопрос с правительством губернаторы также договорились в начале 2019 года.

Напомним, 9 декабря Дмитрий Медведев заявил, что стране по силам реализовать 12 важнейших нацпроектов, правительство нашло на них деньги. Он подчеркнул, что помимо 8 трлн руб., которые пойдут на реализацию нацпроектов, останутся и обычные расходы, которые не вписываются в 12 инициатив, вытекающих из майского указа президента Владимира Путина.

Приоритетными направлениями, которые легли в основу нацпроектов, стали демография, здравоохранение. образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.

Депутат Думы Великого Новгорода, член партии «Справедливая Россия» Надежда Пельгемяйнен рассуждает о специфике реализации нацпроектов в регионах:

Денег на реализацию проектов в регионах не хватает. Долг Новгородской области очень большой. Отсутствие наших собственных доходов заставляет губернатора А. Никитина просить деньги у федералов.

Это хорошо, что наш губернатор Андрей Никитин не побоялся озвучить проблемы, которые будут мешать реализации серьёзных проектов. Более того, он внёс дельные предложения по школам, библиотекам, я имею ввиду, объединение их под одной крышей.

Политический и общественный деятель, историк, телеведущий, блогер, публицист (Великий Новгород) Вадим Бериашвили рассуждает о специфике экономического положения Новгородской области в контексте реализации нацпроектов:

Наш регион крайне нуждается в реализации нацпроектов, особенно учитывая тот факт, что Новгородская область дотационная и без поддержки федерального центра нам своих проблем не решить.

Новгородский губернатор Андрей Никитин, на мой взгляд, внёс дельные предложения. И они особенно актуальны именно для Новгородчины. Например, включение в нацпроект “Образование” расходов не только на строительство новых школ, но и на ремонт и содержание имеющихся.

Руководитель отдела по защите прав пациентов АНО “Медицина и право”, учредитель Медицинской палаты Алтайского края, соучредитель Национальной медицинской палаты, общественный деятель, председатель правления Школы реальной политики, кандидат медицинских наук (Барнаул) Константин Емешин рассуждает:

Традиционно в России практиковался ведомственный принцип управления. Сегодня в приоритете национальные проекты. Надо понимать, что это другой принцип организации и управления. Здесь нужно руководство не с помощью каких- либо министерств и ведомств, а с помощью агентств и проектных офисов.

В Алтайском крае тема проектного подхода обсуждалась неоднократно. В ходе обсуждений пришли к выводу, что в регионах пока не готовы к такому переходу.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment