Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мосгордума: масштабное обновление

Депутатский корпус в Мосгордуме по итогам выборов 2019 года обновится на три четверти. Большинство провластных кандидатов пойдут самовыдвиженцами.



Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. По данным издания, большая часть ныне действующих депутатов не примет участия в новых выборах, которые состоятся в единый день голосования в сентябре 2019 года. По предварительным данным, столичный парламент ротируют на 70-75%, но многое будет зависеть от социологических исследований.

Известно, что большинство депутатов, которые будут представлять провластные структуры, пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев. От «Единой России» выдвинутся не более 10-20% кандидатов. Политконсультанты мэрии в настоящее время обсуждают возможные списки претендентов на депутатские кресла.

Сообщается, что уже составлен лонг-лист, который содержит по четыре фамилии в каждом избирательной округе, однако с самими претендентами обсуждений пока не было, что подтверждают сами депутаты. Конфигурация кампании также находится в стадии проработки. Один из участников выборов 2014 года рассказывает, что у нынешней кампании по сравнению с той, что была четыре года назад будет общий контур.

По данным источников, среди новичков будут как представители бизнеса, так и НКО. Кандидатов «будут искать среди известных людей и муниципальных депутатов». Известно, что среди кандидатов артистов и спортсменов будет «один-два человека» — сначала предлагали стратегию, при которой известных людей будет больше, но затем ее отвергли. Также максимум три кандидата будет от муниципальных депутатов.

Напомним, в 2014 году 28 из 45 мест в Мосгордуме получили представители «Единой России». Выборы полностью прошли по мажоритарной системе. Кроме того, в столичный парламент прошли пять депутатов, представляющих КПРФ, по одному от «Родины» и ЛДПР, а также 10 самовыдвиженцев, которые шли под брендом «Моя Москва», но поддерживали мэра Сергея Собянина (их также поддерживала «Единая Россия»).
Эксперты по-разному оценивают озвученный план проведения выборов в Мосгордуму.

С одной стороны, признается усталость от партии власти и запрос на конструктивную оппозицию, с другой стороны, участие в выборах представителей бизнеса еще сильнее может разделить столичные власти и жителей города. Это связано с тем, что правительство города нередко занимает сторону девелоперов, крупных торговых сетей, банков и пр. в спорах с горожанами. Если люди, чьи интересы отстаивает власти столицы, войдет во властные структуры, это может создать определенную социальную напряженность.

Между тем, об участии в выборах в Мосгордуму уже объявили некоторые политические объединения. В частности, речь идет о «Партии роста», которая заявила о своем желании участвовать в думской кампании 2021 года, однако также готовится к «подготовительному» этапу. Известно, что в выборах в Мосгордуму от «Партии роста» будут участвовать 11 человек. Известно, что участвовать в них будет глава столичного отделения партии, известный шоумен и телеведущий Николай Фоменко.

Политтехнолог, психолог, журналист, эксперт по PR и GR-коммуникациям, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август рассуждает о роли политтехнологий: "Мне кажется, здесь Америку открывать не надо. Партийцы не первый раз уже будут пробовать выступать в роли самовыдвиженцев. Такие случаи практиковались.

Другой вопрос: как технологи и пиарщики, предлагающие представителям “Единой России” выступить в качестве самовыдвиженцев, будут объяснять людям, почему так происходит. Надо помнить, что мир открыт и на каждого из нас есть досье. В общем- то любой факт жизни можно при желании легко обнаружить. В практике много примеров, когда самовыдвиженец оказывался под атакой не только оппозиции, но и простых граждан. В этой связи непонятно, как это сработает в той или иной ситуации".

Политолог, глава агентства «Моссовет» Юрий Загребной рассуждает: "Подобные рассуждения действительно близки к истине, но, хотел бы оговориться, что только на данный момент. Социология, которая сейчас делается как под действующих депутатов, так и под тех, которые могут включиться кандидатами, пока сырая- все в пределах погрешности.

В этой связи у тех, кто занимается стратегией выборов, возникнет потребность в корректировках. В этой связи будет проведён ещё один социологический срез".

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Мосгордума, Москва, выборы-2019, выборы-2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments