Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Губернаторы-оппозиционеры дойдут до президента

Президент России Владимир Путин возможно уже на будущей неделе встретится с вновь избранными губернаторами, представляющими оппозиционные партии.

Фургал

Об этом глава государства заявил в ходе ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста из Хакасии. Представитель СМИ спросил, почему вопреки установленной президентом традиции, В. Путин до сих пор не встретился с губернаторами. Он также выразил опасения, что из-за победы оппозиционного кандидата, регион теперь может остаться без внимания федерального центра.

Напомним, в Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии глав регионов удалось избрать только во втором туре. В результате губернатором Хакасии стал коммунист Валентин Коновалов, Владимирской области – Владимир Сипягин, Хабаровского края – Сергей Фургал (оба представляют ЛДПР).

— Не переживайте на этот счет, и даже странно, что этот вопрос возникает. Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», ну и что, это их выбор, — заявил Владимир Путин.

Он также пообещал всячески помогать любому вновь избранному руководителю региона.

— Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал, — отметил президент России.

Путин также объяснил, что не проводил встречи с губернаторами, так как не долго не заканчивалась региональная кампания, а последние выборы – в Приморском крае – состоялись только 16 декабря (победителем стал шедший самовыдвиженцем экс-глава Сахалина Олег Кожемяко).

— У нас Госсовет будет, и я уже дал поручение администрации, будет проведена отдельная встреча с вновь избранными главами регионов в этих территориях, о которых вы сейчас сказали. Просто нужно было подождать результаты выборов во Владивостоке, — объяснил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что Хакасия, Хабаровский край и Владимирская область – не единственные российские регионы, где у власти находятся представители оппозиционных партий. Он привел в пример Смоленскую и Омскую области, которые возглавляют губернаторы из ЛДПР и «Справедливой России» Алексей Островский и Александр Бурков.

Правда, они были назначены президентом и шли на выборы в качестве врио, против них не выдвигались кандидаты от партии власти, напоминает «Коммерсант».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал, что у главы Хакасии Валентина Коновалова было время подготовиться к встрече с Владимиром Путиным.

— За месяц, прошедший после инаугурации, которая прошла 15 ноября, удалось разобраться с ситуацией, с хозяйством, с целым рядом кадровых назначений и выработать предложения по развитию Хакасии для федерального центра, — пояснил он.

Эксперты считают, что выступление президента может ограничить публичную критику и оскорбления в адрес вновь избранных губернаторов и больше не будет повторения ситуаций, аналогичных высказываниям пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, ранее заявившего, что в Х акасии губернатором избрали «дебила».

Политтехнолог, редактор информационных программ региональной телекомпании, владелец ИА “Агентство информационных сообщений “Новый взгляд на Хакасию” (Абакан) Александр Бортников рассказал о специфике взаимодействия В. Путина с оппозиционными губернаторами: "В Хакасии некоторые прогубернаторские СМИ написали, что В. Путин встретится с В. Коноваловым на следующей неделе, да плюс ко всему президент ещё пообещал поддержать Хакасию.

Во- первых, президент ничего подобного не говорил. Он ответил на вопрос, заданный корреспондентом из Хакасии, весьма обтекаемо. Я так понимаю, что сделал он это вполне осознанно и ответственно.

Да, есть мнение, что в центре не очень хотят встречаться с рядом губернаторов. В том числе и с главой Хакасии".

Политтехнолог Наталья Бородина рассуждает об особенностях отношений в высшем эшелоне власти: "С моей точки зрения человек, который сам избирается, должен поздравить человека, который тоже избрался. Чувствуются интриги внутреннего блока АП.

Я не хочу верить в то, что наш президент не желает встречаться с губернаторами- оппозиционерами и думаю, что встреча будет. Вполне объяснимо, почему ранее он встречался с главами Смоленской и Омской областей".

Политтехнолог, депутат Совета депутатов города Черногорска (Хакасия) Дмитрий Буреев рассуждает: "28 декабря состоится Госсовет, на который пригласят губернаторов. Я так понимаю, в этом формате состоится встреча с недавно избранными главами региона. Сейчас есть повод собрать всех вместе".

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments