Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

15 пунктов: как оценят губернаторов

Владимир Путин одобрил перечень новых показателей из 15 пунктов для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ.

SoFBi4xiOkK9SHYAzBBCOVvBCunSI1DA

Указ о введении критериев подписан по итогам заседания президиума Госсовета. Новый перечень оказался на 9 пунктов короче списка, утвержденного в 2017 году указом “Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации”.

“Коммерсант” обратил внимание, что теперь население не будет оценивать эффективность работы госвласти (показатель введен с 1 августа 2018 года). Первым же пунктом в новом перечне показателей эффективности глав регионов стоит “уровень доверия к власти (президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ)”. РБК сообщает, что в указе 2017 года, в который поручено внести изменения, схожий пункт (“Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации”) находился в самом конце перечня.

Есть определенная разница в формулировках и по другим темам. Так, в 2017 году речь шла об ожидаемой продолжительности жизни при рождении и динамике реальной среднемесячной начисленной зарплаты. В перечне, посвященном исполнению майского указа, речь идет об общей продолжительности жизни и уровне доходов по сравнению с 2017 годом.

Также население больше не будет оценивать “условия в регионе для самореализации, в том числе детей, удовлетворенность услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания”.
Кроме того, вместо показателя “уровень безработицы” появились два новых: число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе и численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.

Появилась в новом перечне тема экологии. Отдельный пункт посвящен качеству окружающей среды. При этом, совпадают в двух перечнях такие темы, как уровень бедности, доля соответствующих нормативам автомобильных дорог, уровень доступности жилья.

Спросят с губернаторов и за уменьшение объема инвестиций в основной капитал, однако ответственность за объем налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ, а также за “отношение объема госдолга по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, к доходам, без учета дотаций” с губернаторов будет снята.

Помимо этого, в оценке эффективности губернаторов по выполнению майского указа нет таких показателей, как доля жителей, столкнувшихся с проявлением коррупции, уровень преступности, коэффициент миграционного прироста, качество и доступность услуг ЖКХ.

Соответствующие изменения необходимо внести в указ об оценке эффективности деятельности глав регионов к марту 2019 года.

В ноябре 2018 года методики расчета новых показателей эффективности властей в регионах на основании указа 2017 года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Пресс-служба правительства РФ тогда сообщала, что в перечень были включены как ранее использовавшиеся для оценки эффективности показатели, так и девять новых, статистически ранее не наблюдаемых показателей.

При этом подчеркивалось, что новые показатели будут применяться для оценки эффективности деятельности по повышению уровня социально-экономического развития с 2020 года, а для оценки достижения высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий — с 2021 года.

Эксперты разошлись во мнениях относительно эффективности критериев оценки губернаторов. Некоторые отметили, что из всех новых критериев реально измерить лишь производительность труда, а остальные посчитать невозможно, да и методик необходимых для этого нет.

В то же время другая часть экспертов заявила, что перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа будет способствовать их мотивации хорошо проводить свою работу, пишет ТАСС. Кроме того, совершенствование системы оценки деятельности губернаторов является нормальным процессом, который должен идти постоянно, и чем больше сфер эта оценка затрагивает, тем более она комплексная и объективная.

Политтехнолог, региональный представитель Ассоциации “ИЗБАСС” в Свердловской области Леонид Мишунин рассуждает: “Любые критерии оценки работы губернаторов являются инструментом для АП и Правительства. Население их не читает, а эксперты имеют своё видение по собственным критериям оценки.

Потому менять или не менять критерии – решать тем, кому в дальнейшем делать выводы. Если АП так удобнее, то можно не учитывать условий для самореализации взрослых и детей, но учесть высокотехнологичные рабочие места, записав туда и школьников, разрабатывающих сайты, и фрилансеров”.

Политолог, политтехнолог, директор АНО НИЦ “Особое мнение”, член Общественной палаты РФ (Москва — Владимир) Екатерина Курбангалеева детально разобрала специфику работы губернаторов: “В целом, перечень показателей эффективности работы губернаторов строится в логике майского указа и подтверждает приоритеты развития на ближайшие годы.

Только почему-то совсем нет ничего про здравоохранение, при том, что в области медицины в рамках нацпроекта запланированы значительные проекты, например, в области развития и совершенствования онкологии, и большие же расходы”.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики, директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) Илья Гращенков детально проанализировал методики оценки работы губернаторов: “Вопрос оценки эффективности региональной власти – давно занимает умы всех составителей рейтингов. Тот факт, что Кремль будет оценивать работу губернаторов непосредственно через свой рейтинг, говорит также 0 необходимости других инструментов «сверки» соответствующих показателей.

На мой взгляд, предложенные в новом рейтинге критерии, довольны противоречивы, не всегда поддаются качественному анализу, а так же не позволяют выявить реальной картины происходящего в региональной политике”.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments