Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Что подорожает в 2019 году: версия ЦБ

Центральный банк России назвал товары, которые вырастут в цене в 2019 году из-за увеличения ставки НДС и повышения акцизов.

44400

О грядущих изменениях цен говорится в докладе ЦБ “О денежно-кредитной политике”. Регулятор напоминает, что Налоговым кодексом РФ предусмотрено ежегодное изменение ставок акцизов на отдельные товары, входящие в потребительскую корзину для расчета индекса потребительских цен. Так, по данным ЦБ, с 1 января 2019 г. вырастут акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили.

Наиболее значительный рост акцизов ожидается на бензин и дизельное топливо, но оно не в полной мере будет перенесено в цены соответствующих видов топлива. В соответствии с соглашениями с правительством о стабилизации ситуации на топливном рынке крупнейшие нефтяные компании взяли на себя обязательства по поддержанию розничных цен на топливо до конца 2018 года на уровне мая текущего года.

С 1 января по 1 февраля 2019 года темпы прироста розничных цен на нефтепродукты должны быть не выше 1,7%, в феврале-марте – соответствовать прогнозному среднегодовому уровню инфляции на 2019 год.
— В целом за 2019 г. моторное топливо в среднем подорожает не более чем на 4,6%. Рост цен на моторное топливо, не превышающий инфляцию, не создаст нежелательных вторичных эффектов со стороны роста издержек производителей. Вклад в годовую инфляцию составит около 0,2 п.п., — добавляют аналитики Центрального банка.

Кроме того, с 1 января 2019 года на 4% вырастут акцизы на легковые автомобили, что при прочих равных условиях приведет к росту цен на автомобили в среднем на 0,2%. При этом, увеличение акцизных ставок на них не окажет значительного влияния на инфляцию, уверены в ЦБ.

Помимо этого, с начала следующего года также ожидается рост акцизов на сигареты на 9,1%, что приведет к их удорожанию на 4,6%. Это внесет в годовую инфляцию менее 0,1 п.п. Ставки акцизов на алкогольную продукцию в 2019 гожа останутся без изменений.

— На алкогольную продукцию ставки акцизов не изменятся, но из-за требований ВТО по созданию равных условий для отечественных и импортных производителей со следующего года предполагается отмена льготных акцизов на вино и шампанское с защищенным географическим указанием. Рост средних цен на вино составит 0,9%. Учитывая низкий вес вина и шампанского в индексе потребительских цен, вклад отмены льготных ставок акцизов будет незначительным (менее 0,01 п.п.)., — говорится в докладе Банка России.

Совокупный вклад прироста акцизов в годовую инфляцию может составить около 0,3 – 0,4 п.п., добавляет ЦБ.
Напомним, в июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавочную стоимость (НДС) с 18 до 20%. При этом, он пообещал, что льготы по НДС на социально значимые товары и услуги (льготная ставка составляет 10%) будут сохранены.

По словам вице-премьера и главы Минфина РФ Антона Силуанова, эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд руб. ежегодно начиная с будущего года. Средства помогут профинансировать “национальные цели развития”, определенные майским указом президента.

Впрочем, даже сохранение льготных ставок на социально значимые категории товаров и услуг все равно приведет их удорожанию. Как пишут “Известия”, основной удар в следующем году придется на товары, в стоимости которых высокая доля расходов на транспорт сочетается с ростом НДС. В качестве примера эксперты издания приводят обувь, бытовую технику и одежду. Такая продукция может подорожать на 3–5% за счет НДС и еще на 1–2% из-за бензина.

Скажется повышение и на продовольственных товарах, так как производители несут расходы на всех этапах — от посевной и до прилавка. В частности, подорожают хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В их себестоимости велика доля расходов на транспортировку и хранение.

Опросы ЦБ показали, что 50-60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют увеличить отпускные цены на 2-8%. Верхняя граница этого диапазона выше ожидаемой инфляции, отмечает издание. В этом году инфляция не выйдет за пределы 4%, в следующем она может увеличиться до 5-5,5%, а на пике и до 6%. Основной прирост придется на I квартал 2019 года.

Социологи отмечают, что россияне опасаются активного роста на протяжении последних шести месяцев — инфляционные ожидания сейчас выше, чем год назад. Это произошло из-за целого ряда событий, в том числе из-за роста цен на бензин и повышении пенсионного возраста.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, рост инфляционных настроений ранее также прогнозировали и в ЦБ РФ. Кроме роста ставки НДС и пенсионной реформы в качестве факторов, влияющих на настроения россиян, также указывалось ослабление рубля.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Татьяна Налчаджи рассуждает о специфике роста цен в России: "Я согласна с большей частью россиян, считающих, что подорожают все группы товаров. Уже сегодня это заметно. В нашем регионе, например, в основном все товары привозные. Если подорожает бензин, автоматически затраты на перевозку отразятся на цене товара. Следовательно, подорожание всех товаров неизбежно. Подорожание автомобилей и алкоголя – наименьшее из зол".

Кандидат экономических наук, заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета Алена Левина проанализировала основные факторы, влияющие на рост цен: "По моему мнению, все предпосылки для роста цен налицо, согласна с экспертами по поводу влияния НДС, акцизов на увеличение цен.

Рост стоимости бензина, следовательно, увеличение затрат на транспортировку не может не касаться каких-то отдельных групп товаров, любая продукция, товары и услуги содержат в структуре цены логистические затраты, связанные с транспортом, хранением и распределением".

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и менеджмента Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Татьяна Бурцева рассуждает о специфике денежно-кредитной политики ЦБ РФ: "Я разделяю мнение академика С. Глазьева о том, что денежно-кредитная политика ЦБ России привела к созданию дефицита денег в экономике России (рост ключевой ставки вызывает повышение ставок по кредитам), что привело к падению инвестиций и технологической деградации, то есть к падению конкурентоспособности, а, значит, к девальвации рубля, что вызовет инфляционный шок со 100% очевидностью".

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: продукты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments