Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

“Яблоко” дошло до реформы

Федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на исповедуемые партией ценности.



Соответствующее заявление совета, выработанное после его двухдневного заседания, опубликовано в воскресенье на сайте политической организации. Согласно документу, ключевой задачей партии на ближайшие годы являются обновление и модернизация, что “означает прежде всего поиск, подготовку и продвижение новых, молодых лидеров”.

— Федеральный совет уверен, что “Яблоку” будут сложно добиться успеха без продуманной смены поколений, привлечения в партию активных молодых людей и появления новых лидеров. В свою очередь, новые политики получат все возможности для реализации своих способностей и талантов, которые может предоставить партия, — говорится в заявлении партии.

Как заявил лидер “Яблока” Эмилия Слабунова, главная цель партии — вернуться в парламент, имея в виду выборы в Госдуму 2021 года. Она отметила, что узнаваемость “Яблока” в обществе сейчас выше любой партии либерального крыла и уступает лишь четверке парламентских партий, сославшись на собственные социологические исследования.

— Партия начиналась с фракции в Госдуме, формировалась вокруг фракции, но ее у нас нет уже 15 лет, — напомнил соратникам член федерального политкомитета, лидер псковского “Яблока” Лев Шлосберг, слова которого приводит “Коммерсант”.

Отмечается, что партия намерена продолжать политический, моральный и интеллектуальный протест против действующего курса власти. По данным пресс-службы, “Яблоко” собирается продолжать политическую борьбу, включая участие в выборах разного уровня, так как участие в выборах – это единственный способ сделать их честными.

При этом, “яблочники” признали, что по части восприятия среди россиян у партии есть проблемы, так как многие воспринимают ее как партию из эпохи 90-х и испытывает негативные чувства “из-за несбывшихся надежд, поэтому “Яблоку” требуется “смена поколений”.

По словам Эмилии Слабуновой, к выборам 2021 года “Яблоко” хочет подготовить 100 молодых политиков. Зампред партии Николай Рыбаков, в свою очередь, заявил о необходимости привлекать молодых активистов к разработке партийных проектов, например, в сфере бюджетных отношений, образования или антикоррупционной политики.

Выступил на заседании федерального политсовета и сооснователь “Яблока” Григорий Явлинский. Он отметил, что партия всегда разрабатывала интеллектуальную альтернативу в политической, экономической, социальной и других сферах. Явлинский подчеркнул, что “Яблоко” должно продолжать это делать, невзирая на то, что “в России происходит реконструкция советской репрессивной машины, которая используется для устрашения общества, пронизывает все сферы жизни”. Он также подчеркнул, что “Яблоко” должно заняться организацией антивоенного движения.

— Наша важнейшая задача на ближайшие годы – укрепление и развитие “Яблока” как прогрессивной альтернативы существующей системе, партии будущего, партии надежды, партии перемен, — говорится в решении федерального совета.

Эксперты согласны с тем, что запрос на политические перемены в обществе есть, но считают, что “Яблоку” вряд ли удастся в них вписаться. Это связано с тем, что запрос россиян носят консервативный характер – повышение зарплат, расширение количества школ и поликлиник. Кроме того, большинство россияне не разделяет позицию “Яблока” по Крыму, также популярности им не прибавят и антивоенные акции, считают аналитики.

Политолог, директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Дмитрий Сельцер рассуждает о специфике либерализма в России: "Вначале – общие соображения. Артикулирование в России либеральных идей и развитие этого спектра партийно-политической системы актуально. Это связано, во-первых, пусть и с невысоким и до поры скрытым, но всё же очевидным общественным запросом. Легализация такого запроса – дело времени.

Во-вторых, скорее всего, для действующей власти было бы политически удобно иметь что-то не очень влиятельное “с этой стороны”. Сейчас в публичном пространстве, как ни странно, лишь Владимир Путин хоть как-то поддерживает либеральный дискурс. До него этим занимался Дмитрий Медведев".

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает об особенностях партии “Яблоко” на современном этапе: "То, что избиратель считает “Яблоко” “партией вчерашнего дня”, известно давно. В ситуации мощного запроса на обновление это такая гиря на ногах, которую не смог бы сдвинуть и гораздо более сильный игрок.

То, что очевидно всем, не очевидно, однако, Явлинскому. Себя в партии он любит гораздо больше, чем партию в себе. И на последних выборах в Думу, и в ходе президентской кампании именно он был главным публичным лицом “Яблока”. Очевидно, что пока он жив, здесь ничего не поменяется".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: Россия, Яблоко, Явлинский, выборы-2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments