Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Выборы. Иркутск

Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Иркутске.



Дума города Иркутска – представительный орган местного самоуправления. Выборы в думу проходят раз в 5 лет, в соответствии с федеральным законодательством. В совет избираются 35 депутатов по мажоритарной системе.

14 сентября 2014 г. по итогам голосования были определены 35 депутатов Думы г. Иркутска шестого созыва.

Количество зарегистрированных избирателей в Иркутске – 451 226. Итоговая явка составила 18,33%. В абсолютных цифрах – 82 970 голоса. Число проголосовавших досрочно: 12 468 человек. Это почти 3% от общего числа избирателей и более 15% от итоговой явки.

Самая высокая явка избирателей была по округу № 9 – 30,07 %, самая низкая по 29 округу – всего 9,42 %.

Места в Думе распределились следующим образом: “Единая Россия” получила 26 мандатов, самовыдвиженцы – 7 мандатов, КПРФ – 1 мандат, “Гражданская Платформа” – 1 мандат.

В 2018 году в Иркутской области прошли выборы Президента РФ. Явка по региону составила 55,68 процента, что меньше на 0,33 процента, чем на выборах Президента РФ 2012 года.

Победил действующий глава государства Владимир Путин, набравший 73,06 процента голосов. На втором месте Павел Грудинин, за которого проголосовали 15,92 процента избирателей. Замыкает тройку Владимир Жириновский – его поддержали 6,44 процента.

Результат Ксении Собчак – 1,21 процента голосов, Григория Явлинского – 0,72 процента, Сергея Бабурина – 0,52 процента, Максима Сурайкина – 0,50 процента, Бориса Титова – 0,51 процента голосов.

9 сентября 2018 года в единый день голосования состоялись выборы депутатов Заксобрания Иркутской области третьего созыва. Явка составила 26,33%.

КПРФ победила с результатом 33,9%. Далее идет “Единая Россия” — 27,8%, ЛДПР — 15,8%, “Справедливая Россия” — 7%, КПСС — 4,8%, “Гражданская платформа” — 4,7% и “Родина” — 1,3%.

В одномандатных округах “Единая Россия” и КПРФ взяли по девять мандатов, “Гражданская платформа” — три, а “Справедливая Россия” — один.

В итоге, КПРФ получила 18 депутатских портфелей, “Единая Россия” — 17, ЛДПР — четыре, а “Справедливая Россия” и “Гражданская платформа” — по три.

“Единая Россия” в Иркутске, как и в других регионах, занимается осуществлением партийных проектов. Сайт отделения обновляется ежедневно.

17 и 18 ноября Усть-Илимском театре драмы и комедии представили семейный спектакль “Каштанка”, реализованный на средства “Культура малой Родины”.

30 ноября в Иркутске состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к V международной молодёжной экспедиции “Пламя гордости за Победу”. Основным вопросом повестки стало обсуждение плана подготовки мероприятий экспедиции и конкурса на право стать ее участником

11 декабря В преддверии Дня конституции РФ актив Иркутского городского местного отделения “Молодой Гвардии Единой России”, совместно с командой “СтудМолодежи” провели День приема студентов по правовым вопросам.

Эксперты отмечают, что в Иркутске офисы региональных отделений “Единой России”, “Справедливой России” и КПРФ находятся в одном и том же здании, расположенном рядом с администрацией города и городской думой. Офис ЛДПР размещен отдельно, но относительно недалеко от гордумы. Одни считают, что это вредит работе партий, другие полагают, что, наоборот, способствует консолидированной работе, достижению консенсуса по важным вопросам.

КПРФ ведет в регионе продуманную, грамотную партийную работу. Проводит разнообразные акции, мероприятия, съезды, конференции. Нередко пикетирует местные органы власти.

Сайт регионального отделения регулярно обновляется, имеет удобную навигацию, что, как отмечают эксперты, не характерно для сайтов КПРФ в целом.

27 сентября состоялся пленум Иркутского городского комитета КПРФ. На нём были рассмотрены итоги выборов в Законодательное собрание 9 сентября, а также события вокруг пенсионной реформы.

С основным докладом выступил второй секретарь горкома Сергей Банько. Он отметил высокие результаты КПРФ по партийным спискам как в Иркутской области, так и во всех округах Иркутска, а также в одномандатных округах. Всего от Иркутска прошли пять депутатов-коммунистов: Ольга Носенко, Анатолий Обухов, Андрей Маслов, Антон Романов, Виктор Кондрашов.

1 декабря в Иркутске состоялось совещание секретарей горкомов и райкомов областного отделения партии, посвящённое подготовке к муниципальным выборам в 2019-м году.

Второй секретарь иркутского ОК КПРФ Евгений Рульковпризвал возобновлять борьбу против власти, касаясь таких тем, как повышение пенсионного возраста, повышение НДС, налог на самозанятых, рост цен на бензин и товары первой необходимости

Он напомнил, что избирателям в 2019 году предстоит выбрать 450 человек в различные органы власти, из них около 420 – депутатов первого и второго уровня. Перед партийными организациями Иркутской области всех звеньев поставлена задача – выдвинуть кандидатов на все должности и получить больше 50%.

“После выборов в Законодательное собрание Иркутской области на КПРФ лежит ещё большая ответственность за ситуацию в регионе. На этих выборах мы увидели, что поддержка компартии утроилась. В следующем году не воспользоваться этим мы не можем. Перед нами стоит задача – расширить своё влияние на муниципальном уровне”, – заявил Евгений Рульков.

Также Евгений Рульков коснулся проблемы прохождения муниципального фильтра. Несмотря на успех КПРФ на муниципальных выборах 2017 года, у “Единой России» сохраняется значительный перевес в количестве депутатов первого и второго уровня. Это может стать помехой для выдвижения кандидата от КПРФ на губернаторские выборы в 2020 году.

Предстоящую работу по протестным действиям осветил секретарь обкома КПРФ, руководитель штаба протестных действий при иркутском обкоме КПРФ Сергей Бренюк. Инструктор орготдела ОК КПРФ Леонид Чернов заявил о необходимости усилить агитационную работу в социальных сетях.

“Справедливая Россия” очень активна в регионе. Мероприятия, встречи, конференции, акции проходят постоянно. Что, по мнению экспертов, выгодно отличает местное отделение от других, в том числе – расположенных в соседниях областях.

14 декабря состоялась церемония общественного признания “Социальная звезда”, которая проходила в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова.

15 декабря 2018 года партийный актив регионального отделения эсеров встретился с российским государственным деятелем, заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Ольгой Николаевной Епифановой.

17 декабря 2018 года в актовом зале администрации Иркутской области заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Епифанова провела заседание президиума Экспертного Совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

ЛДПР передставлена в регионе, ведет штатную работу. Активисты партии, депутаты встречаются с жителями региона, проводят акции, освещают их на сайте, в партиной печати и в социальных сетях.

Большая часть публикаций посвящена деятельности партии в регионе в целом, но есть и иркутские новости.

9 декабря в штабе Иркутского регионального отделения ЛДПР среди активистов Молодёжной Организации ЛДПР состоялись дебаты.
Дебаты проходили по формату Карла Поппера на тему “Дети умнее взрослых”.

Спикером дебатов стал помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области Тютрина Д.Г. Сергей Герасименко.

11 декабря помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Лугового А.К. Руслан Круглов посетил спортивный клуб “Суворовец”, где пообщался с юными спортсменами.

12 декабря помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Лугового А.К. Руслан Круглов посетил Иркутский госпиталь ветеранов, где поздравил руководство госпиталя ветеранов с наступающим Новым годом.

Эксперты отмечают, что подготовка к выборам началась, но особой активности партии пока не проявляют.

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета Алексей Петров рассказал о специфике политической ситуации в Иркутске: "Это будут первые выборы в Иркутскую городскую думу, когда любой из кандидатов, будучи избранным депутатом, потом может претендовать на должность главы города. Что это значит?

Условно говоря, за тебя проголосует тысяча человек из 12-13 тысяч проживающих на избирательном участке, а ты потом можешь командовать городом. Думаю, что в связи с этим стоимость депутатского мандата в разы возрастает. И людям, которые пойдут на выборы, придется достаточно вложиться. Это первый момент.

Второй момент – это протестный вариант. Пенсионная реформа сделала свое дело. И не исключено, что городская дума может быть выбрана из протестного голосования. Туда могут попасть люди популистического формата, которые будут против чего-то".

Политолог Сергей Шмидт охарактеризовал особенности подготовки к выборам в Иркутске: "Ощутима снижается дискуссия о необходимости возвращения прямых выборов мэров Иркутска. Все основные политические игроки смирились с тем, что выборы мэра пройдут по уже утвержденной имеющейся схеме.

Потому, что на протяжении 2017, и 2018 годов предпринимались разными политическими силами, оппонентами “Единой России”, попытки вернуть прямые выборы мэра. Сейчас эта тема практически сошла на нет. То есть, видимо, появилось понимание, что это невозможно".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: Иркутск, Иркутская область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments