Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2018. Приморье. Финал

ЦИК Приморья сообщил, что врио губернатора региона Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы края.

1459402

За него свои голоса отдали 420,7 тыс. проголосовавших или 61,88% избирателей, за его ближайшего преследователя в гонке — кандидата от ЛДПР А. Андрейченко проголосовали 171 тыс. житель Приморья или 25,16%. Данные приводятся по итогам обработки всех 100% бюллетеней.

За кандидата от “Партии Роста” Алексея Тимченко свои голоса отдали свои голоса отдали 35,1 тыс. человек или 5,17% избирателей, а Розу Чемерис, которая баллотировалась от партии “За женщин России”, поддержали в итоге 25,8 тыс. человека, что составило 3,80 % от пришедших на выборы избирателей.

Таким образом, подсчет голосов, начавшийся в 13:00 (мск) (20:00 по Владивостоку) занял всего чуть больше 8,5 часов, уточняет “Интерфакс”.

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко заявил, что жалобы на нарушения в ходе голосования в ЦИК не поступали.
— Нет на сегодня жалоб, ни одной. Ни в ЦИК они не поступали, ни в краевой избирком, ни в территориальные избирательные комиссии, только обращения, — передает его слова ТАСС.

По итогам подсчета 96,3% протоколов явка составляла 46,42 %. Шевченко отметил, что это выше, во время первого и второго тура выборов, которые прошли осенью. Окончательные итоги выборов главы Приморья будут подведены 18 декабря.

Глава регионального отделения “Голоса” в Приморье Андрей Гусев указывает, что ключевой проблемой на этих выборах стала нехватка наблюдателей на избирательных участках и в территориальных комиссиях. По его словам, “Голос” получил 23 направления на наблюдение в 1,5 тыс. участковых избирательных комиссий на день голосования, пишет РБК.

С победой врио губернатора уже поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев. После объявления предварительных результатов Кожемяко пообещал вернуть в крае выборы мэров и глав районов, а также сообщил, что, как и анонсировалось, на посту сенатора от региона останется Светлана Горячева.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, первый тур выборов губернатора Приморского края, прошедший в единый день голосования победителя не выявил. Во втором туре до последнего момента лидировал коммунист Андрей Ищенко, который в первом туре почти вдвое уступал врио главы региона Андрею Тарасенко. Однако по итогам обработки 99% бюллетеней Тарасенко неожиданно вышел вперед, обойдя своего соперника больше, чем на 1,5%.

Соперники обвинили друг друга в фальсификациях. ЦИК РФ решил отменить итоги голосования вообще, решив, что из нарушений установить победителя невозможно и постановив провести повторные выборы в декабре.

После этого кандидат от “Единой России”, временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко ушел в отставку, а на его место Владимир Путин назначил губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Коммунист Андрей Ищенко, который был фаворитом гонки на выборах в сентябре, не был допущен до участия в повторных выборах — он не смог собрать необходимое для прохождения муниципального фильтра число подписей местных депутатов.

Эксперты отмечают, что победа О. Кожемяко является убедительной, ведь он не просто уверенно выиграл в первом туре, но и с солидным запасом превзошел результат Андрея Ищенко во втором туре. Важными слагаемыми победы, по их мнению, стали местные корни и местный патриотизм кандидата, его умелое потакание антифедеральным настроениям на протяжении всей кампании, удобный для Кожемяко подбор соперников, а также позиция А. Ищенко и КПРФ, которые не стали призывать голосовать за какого-то другого кандидата и либо игнорировали выборы.

Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций “Чёрный куб” Юрий Коломейцев рассуждает о специфике выборов губернатора в Приморье: "Интрига в Приморье сохранялась до последнего, но слив протеста со стороны оппозиции, как во время предвыборной гонки, так и в день голосования, окончательно сделали эти выборы с единственно возможным результатом.

Дело в том, что ожидаемый многими протест в воскресенье не проявился. Винить в этом можно только оппозицию, в равной степени, и А. Андрейченко, и А. Ищенко. Последний в этих выборах хоть не участвовал, тем не менее, призывал людей портить бюллетени, что являлось “работой” по обеспечению второго тура".

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (Владивосток) Александр Андони полагает, что выборы в Приморье следует расценивать лишь как электоральное событие: "Прошедшее 16 декабря в Приморье электоральное событие сложно оценивать, как полноценные выборы. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, на выборах были явные проблемы с наблюдением, до участков не были допущены наблюдатели от КПРФ, составляющие ядро наблюдателей всего края. Недопуск наблюдателей от КПРФ был связан с неучастием в выборах кандидата от этой партии и этот факт оправдывается законодательством".

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский детально разобрал специфику выборов в Приморье и дал прогноз на выборы, которые пройдут в России в 2019 году:  "Результаты выборов получились интересные. Фаворит гонки был заранее известен, и главная интрига разворачивалась вокруг второго тура – хватит ли Олегу Кожемяко голосов для того, чтобы победить в первом, так как второй тур существенно снижал его шансы на победу".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: Олег Кожемяко, Приморский край, Приморье, выборы-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment