Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Выборы. Вологда

Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде.



Вологодская городская Дума — представительный орган местного самоуправления города Вологды. Выборы в думу проходят раз в пять лет, по мажоритарной системе. Численность составляет 30 депутатов.

18 октября 2001 года в Вологодской городской думе была создана первая партийная фракция: первой партией, создавшей фракцию стал Союз правых сил, в момент создания в неё вошло семеро депутатов, что стало первым случаем создания фракции этой партии в органе городского самоуправления.


В думе следующего созыва были созданы две фракции: Народной партии и “Единой России”. В апреле 2006 года 8 депутатов состояло во фракции “Единой России”, 6 во фракции Социал-демократической партии России, по 4 депутата во фракциях СПС и беспартийных депутатов, 3 во фракции Народной партии, а трое депутатов были вне фракций.

27 июня 2007 года по решению сессии были ликвидированы все фракции думы. 25 марта 2009 года депутаты вернулись к фракционной работе: 26 народных избранников вновь создали фракцию “Единая Россия”.
С 2014 года депутатов планировалось избирать по партийным спискам. Однако, впоследствии Дума вернулась на старую систему выборов и голосование по партийным спискам так и не состоялись.

14 сентября 2014 года в Единый день голосования состоялись выборы депутатов Вологодской городской Думы VI созыва.

На 30 мандатов претендовали более 140 кандидатов от 11 политических партий. Эта борьба за депутатские кресла, по мнению экспертов, была самой конкурентной за последние годы. По итогам голосования в состав Думы вошли 26 кандидатов от партии “Единая Россия”, два мандата – у представителей ЛДПР, один – у “Справедливой России” и один – у самовыдвиженца.

Состав городской Думы VI созыва обновился наполовину по сравнению с предыдущим. Пятнадцать вновь избранных депутатов – с опытом парламентской работы, еще пятнадцать – новички. Впервые в числе парламентариев восемь женщин, средний возраст депутатов составляет 42 года. В основном это врачи, учителя, представители общественного самоуправления.

Вновь избранные депутаты получили серьезную поддержку избирателей. Некоторые набрали более 60% и 70% голосов. В целом явка на выборы в областной столице составила 24,91%. Нарушений на избирательных участках выявлено не было. Ход голосования контролировали свыше 1300 наблюдателей.

01 октября 2015 года досрочно прекращены полномочия депутатов Вологодской городской Думы Михаила Сергеевича Громова (по избирательному округу № 28) и Андрея Николаевича Киселева (по избирательному округу № 2) в связи с отставкой по собственному желанию и переходом на работу в Администрацию города Вологды.

18 сентября 2016 года в Единый день голосования состоялись дополнительные выборы в Вологодскую городскую Думу по двум избирательным округам.

По одномандатному округу № 2 депутатом городского парламента был избран член КПРФ, врач нейрохирургического отделения БУЗ ВО “Вологодская областная клиническая больница” Олег Ершов. За него свои голоса отдали 25,2% избирателей.

На избирательном одномандатном округе № 28 победу одержал председатель Общественного совета города Вологды Борис Подольный, выдвинутый от “Единой России”. За него проголосовало 35,8% избирателей.
26 сентября 2016 года состоялась внеочередная сессия Вологодской городской Думы, на которой Ольга Ширикова досрочно сложила полномочия депутата Вологодской городской Думы по избирательному округу № 27, в связи с избранием ее по спискам ЛДПР депутатом Законодательного Собрания Вологодской области.
10 сентября 2017 года в Единый день голосования состоялись дополнительные выборы в Вологодскую городскую Думу по 27-му избирательному округу.

По итогам голосования депутатом городского парламента была избрана помощник депутата ЛДПР в Законодательном собрании Вологодской области Наталья Малованина. За ее кандидатуру свои голоса отдали 552 избирателя.

Таким образом, на данный момент в думе представлены 30 депутатов, из них 25 от “Единой России”, 2 от ЛДПР, 1 от КПРФ, 1 от “Справедливой России” и 1 вне фракций.

“Единая Россия” ведет стандартную партийную работу в регионе. Офис регионального отделения находится в Вологде. В нем открыта постоянно действующая общественная приемная. Депутаты и активисты партии работают над реализацией партийных проектов.

Эксперты отмечают, что в различных регионах осуществляются те проекты, которые наиболее подходят для конкретной области, края, республики. Остальные проекты ведутся, но им уделяется меньше сил и средств.
6 декабря в Вологде прошло заседание общественного совета партийного проекта “Здоровое будущее”. Главной темой обсуждения стал вопрос о региональной составляющей национального проекта “Здравоохранение”.
11 декабря активисты партийного проекта “Народный контроль” в Вологде совместно с сотрудниками ФНС и ГИБДД провели рейд по выявлению нелегальных такси.

13 декабря активисты “Народного контроля” завершили проверку соблюдения требований пожарной безопасности в торговых центрах города. Для мониторинга рабочей группой проекта были определены 12 крупных торговых центров в четырёх районах города.

“Справедливая Россия” представлена в Вологодской области, но особой активности не проявляет. На сайте регионального отделения размещаются федеральные новости. Доля местных новостей невелика, в основном сообщается об адресных акциях.

К примеру, 29 ноября председатель первичного отделения партии в Вологде Любовь Владимирова провела экскурсию для учеников 5б класса школы № 15 в Вологодском музее пожарной охраны. Директор музея Владимир Самойлов рассказал и показал экспонаты и материалы, связанные с историей развития пожарной охраны в городе и наглядно демонстрирующие развитие технологий.

ЛДПР ведет в Вологде деятельность в рамках региональной стратегии партии. Активисты проводят адресные акции, освещают их в СМИ, на сайте регионального отделения и в партийной ежемесячной газете “ЛДПР”.
На сайте отмечают, что собрания первичных отделений проходят в штаб-квартире регионального отделения ЛДПР “в режиме нон-стоп”. До конца года отчеты о проделанной работе должны представить 30 партийных ячеек. В ходе заседаний, члены партии и сторонники не только подводят итоги уходящего года, но и говорят о проблемах, волнующих вологжан.

КПРФ широко представлена в регионе. Партийцы проводят съезды, митинги, пикеты. Деятельность вологодских и областных активистов ежедневно освещается на сайте партии и на страничках в социальных сетях.

21 ноября в 32 Лицее Вологды состоялся заключительный этап конкурса “Битва хоров”, посвященного 100-летию Ленинского комсомола. В нем приняли участие первый секретарь Вологодского обкома КПРФ А.Н. Морозов, первый секретарь Вологодского горкома КПРФ О.И. Савельев, помощник депутата Государственной Думы И.А. Коряковский.

3 декабря состоялся II пленум Вологодского горкома КПРФ. Повестка дня – пенсионная реформа и молодежная политика в свете последних пленумов ЦК КПРФ.

Эксперты отмечают, что подготовка к выборам в городе началась, но ее активная фаза будет заметна только весной.

Депутат Вологодской Городской думы, координатор Комитета Гражданских Инициатив (КГИ) на территории Вологодской области, председатель Территориального Общественного Самоуправления “Кировский” Михаил Ноздрачев рассказал о подготовке к выборам: “Я бы поспорил с тем, что выборы в городскую думу вызывают интерес у политиков. Потому что реальных полномочий у депутатов не так много, эта работа не оплачивается, занимаешься ею на общественных началах.

Конечно, если это фракция, то ей легче оказывать влияние на принимаемые решения, в том числе на бюджет. Я депутат городской думы, поэтому вопрос в том, хочется мне идти на второй срок – спорный. Если я потрачу на это немного средств и усилий, то пусть будет”.

Политолог, историк, блогер (Вологда) Сергей Зеленин рассказал о политической ситуации в Вологде: “Пока никакого оживления не заметно. Скорее всего, оно будет уже в следующем году. Выборы в городскую думу обычно проходят не очень заметно для обычного избирателя. И если ты не участвуешь в процессе, то можно вообще пройти мимо.

Рядовой избиратель может всю жизнь прожить на своем участке и ни разу не принять участия в выборах, не знать своего депутата. То есть на выборы президента или губернатора он ходит, потому что считает, что это важно, а вот на местные выборы, от которых зависит ничуть не меньше, он не пойдет”.

Tags: Вологда, Вологодская область, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments