Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Татарстан мечтает о президенте

В Татарстане хотят сохранить должность президента после окончания срока полномочий Рустама Минниханова в 2020 году.

kazan_8_26

Об этом на пресс-конференции заявил председатель комитета Госсовета республики по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

“Наименование высшего должностного лица субъекта — это исключительное полномочие субъекта. Это желание есть. Ничто не мешает, чтобы это наименование сохранялось и впредь, после 2020 года”, — заявил он.

Он также подчеркнул, что на выборах 2015 года 94,4% избирателей проголосовали не только за Рустама Минниханова как за президента, но и фактически за саму должность президента, пишет “Коммерсант”.

Ягудин озабочен, что “участились разговоры об объединении регионов”, что, по его мнению, “приведет к упразднению национально-территориальных субъектов РФ, в частности республик”. Парламентарий также заявил о “вызовах, рисках и угрозах поступательному конституционному развитию субъектов” РФ. В частности, он заявил, что “подвергается сомнению государственная природа республик в составе РФ”, приведя в пример Чувашию, где, по его данным, из конституции республики исключили ссылку на то, что “Чувашия есть государство”.

Кроме того, Ягудин выразил сожаление, что “муссируется вопрос принятия новой Конституции РФ”.

— Есть проекты, где в качестве субъектов фигурируют земли. О государствах речи не идет, о государственных языках вообще нет, о праве наций на самоопределение тоже нет. Дело идет к полной унификации и ассимиляции, и таким попыткам надо противостоять, — отметил он.

Напомним, летом 2017 года парламент Татарстана обратился к президенту Владимиру Путину, попросив “поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица” региона. Кроме того, депутаты предложили “образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам”. Источники в АП тогда заявляли, что глава государства готов сохранить должность президента Татарстана, но только до истечения срока полномочий Рустама Минниханова в 2020 году.

До настоящего времени эта комиссия так и не была создана, но по словам Шакира Ягудина переговоры по этому вопросу еще идут.

— Президент Российской Федерации неоднократно говорил на встречах, на разных пресс-конференциях о том, что это проблема самой республики, “вы сами решайте этот вопрос”. Вопрос решен в Татарстане, дело за федеральным законом, который был принят и ограничивает республику в данном случае насчет собственных традиций, своей истории, — рассказал он.

Должность президента Татарстана ввели в 1991 году. Первым главой республики в этом статусе стал Минтимер Шаймиев, который в дальнейшем дважды переизбирался – в 1996 и 2001 годах. В 2005 году, после отмены прямых выборов губернаторов, он занял пост президента Татарстана в четвертый раз, будучи избранным депутатами Госсовета по поручению президента РФ, напоминает издание “Про Казань”. В начале 2010 года его сменил на этом посту Рустам Минниханов.

В этом же году в России началось переименование должностей глав субъектов РФ, которые именовались президентами. Президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

К концу 2013 года новое название руководителя республики не было законодательно закреплено лишь в Башкрии и Татарстане. Сейчас Татарстан остается единственным субъектом РФ, где глава региона именуется президентом.

Координатор “Ассоциации наблюдателей Татарстана” Дмитрий Первухин подробно разобрал специфику вопроса о наименовании должностей руководителей субъектов РФ: "На мой взгляд, вопрос о наименовании должностей руководителей субъектов РФ многогранный.
С одной стороны, это вопрос символики. Для кого-то те или иные символы имеют значение: это история, традиции, ритуалы, важный элемент отношений с окружающими. Для других – символика второстепенна".

Предприниматель, политтехнолог, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций “Теория Дарвина” Ленар Файзутдинов рассказал о значимости института президентства Татарстана для международных отношений: "Я бы хотел подчеркнуть ценность института президентства Татарстана для всей России. Татарстан – довольно активный экономический и политический игрок на международной арене, особенно в странах тюркского и исламского мира".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Татарстан, политика, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments