Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Поближе к морю

Столицу Дальневосточного федерального округа перенесут из Хабаровска во Владивосток.

996b5f74e2f04bf02eaafca6cc80a5b6

Соответствующую идею еще в октябре выдвинул врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, который участвует в выборах главы региона 16 декабря. 10 декабря стало известно, что ее поддержал президент России Владимир Путин. Известно, что он уже дал резолюцию на письме О. Кожемяко. Как пишет РБК, подлинность документа подтвердили источники в Кремле и администрации президента РФ.

— По сути дела, президент дал согласие на инициативу О. Кожемяко, соответственно, сейчас это согласие уже в виде поручения будет реализовываться, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее обращал внимание на то, что “есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно”.

Олег Кожемяко заявлял, что Владивосток достоин стать столицей ДФО. Он отмечал, что на протяжении всей своей истории город был центром Дальнего Востока, а сам Приморский край является лидером экономического развития региона, на который приходится 20% ВРП и 30% населения округа.

Кроме того, Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств.

— Это будет нормальное, справедливое и правильное решение. Для нас это статус, это какие-то деньги и внимание. Перемещение столицы ДФО “придаст системность начавшимся в крае экономическим, социальным преобразованиям”, а также поспособствует в реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов, — отмечал О. Кожемяко, слова которого приводит “Коммерсант”.

Сообщается, что инициативу с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток также поддержал полпред президента Юрий Трутнев.

Сам Олег Кожемяко заявлял, что его инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, а глава администрации президента Антон Вайно отнесся к этой идее “в целом положительно”.

Отметим, что осенью новым губернатором Хабаровского края стал представитель ЛДПР Сергей Фургал. Во втором туре он набрал на выборах более 69% голосов. Возглавлявший регион и баллотировавшийся от «Единой России» Вячеслав Шпорт — всего 27%.

Сергей Фургал выступил против переноса столицы ДФО во Владивосток. Он утверждал, что Хабаровск является столицей “не только по названию, но и по определению” — в частности, по мнению главы региона, в области здравоохранения, культуры и образования. Для поддержания этого статуса губернатор пообещал развивать науку и спорт.

Напомним, 16 декабря в Приморье пройдут повторные выборы губернатора, в которых примет участие врио главы региона Олег Кожемяко.

Предыдущие выборы главы Приморья прошли в регионе 9 и 16 сентября. Во втором туре коммунист Андрей Ищенко боролся с кандидатом от «Единой России», врио губернатора региона Андреем Тарасенко. Результаты голосования были аннулированы; комиссия решила, что из-за нарушений определить победителя невозможно. Сейчас в выборах не участвует ни один из этих кандидатов.

Эксперты считают, что вопрос переноса столицы ДФО – не только предвыборный, но в ней есть и рациональное зерно, так как крен влияния экономических проектов, больших событий давно уже склоняется именно в сторону Владивостока. Кроме того, в этом есть и географическая целесообразность. Помимо всего прочего, это решение позволит “привязать к России свободолюбивый Владивосток незримыми экономическими, политическими, военными связями”, заявляют аналитики.

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (Владивосток) Александр Андони рассуждает о переносе столицы ДФО во Владивосток: "Перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток – это политическое решение, которое, конечно же, имеет свои длинные региональные корни, связанные с «противостоянием» жителей двух городов. Прежде всего, это посыл к самолюбию жителей Владивостока.

Прошлый ВРИО края А. Тарасенко, тоже пытался сыграть на этой черте жителей краевого центра, но в его планах, было сделать Владивосток городом федерального значени . Чем все закончилось для А. Тарасенко- все знают. Ходят слухи, что отставка бывшего мэра Владивостока Веркеенко, случившиеся вскоре после приезда Олега Кожемяко в наши края, связана именно с расхождением в судьбе Владивостока".

Директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев детально проанализировал основные факторы, которые привели к переносу столицы ДФО во Владивосток: "Начиная с 2013 года, когда Владимир Путин объявил о приоритетности развития Дальнего Востока на весь XXI век, основное внимание центральных властей страны все же было приковано не к окружной столице, Хабаровску, а к приморской – Владивостоку.
Весомое значение в этом сыграло проведение саммита АТЭС в 2012 году, к которому была построена инфраструктура (транспортная, образовательная, социальная и др.) федерального уровня и значения, что подготовило базу для ежегодного проведения Восточного экономического форума – ведущей площадки страны по привлечению азиатских инвестиций.
Поэтому перенос столицы кардинально ситуацию не меняет".

Депутат Хабаровской городской думы, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвиладзе детально разобрал специфику указа о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток: "Размещенная в средствах массовой информации и активно обсуждаемая жителями Хабаровского и Приморского края инициатива о переносе административного центра ДФО из г. Хабаровска в г. Владивосток, является резонансной и чувствительной темой для жителей наших регионов.

В условиях, когда в Дальневосточном федеральном округе в рамках государственной региональной политики реализуются масштабные задачи по развитию территории ДФО, преодолению социально-экономических диспропорций, реализуются проекты опережающего развития региона и решаются масштабные социальные задачи по закреплению населения и повышения уровня его жизни – решения, меняющие административно-территориальное устройство, приведут к дополнительным расходам на создание инфраструктуры государственного управления, к нарушению экономического равновесия, снижению эффективности транспортно-логистической инфраструктуры и, как следствие, замедлению экономической динамики отдельных территорий ДФО и оттоку из них населения".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Владивосток, ДФО, Хабаровск, Хабаровский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment