Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Съезд “Единой России”. Итоги

“Единая Россия” 7-8 декабря провела итоговый съезд. На нем были представлены новые члены высшего и генерального советов партии, а также сформулированы основные задачи на предстоящий период.

0195e9138aa9c271cd0cefd7d41ec87d

Что сказали Путин и Медведев

На съезд “Единой России” приехали президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Глава государства в ходе своего выступления заявил, что всегда поддерживал партию власти.

— Партия в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения, разъяснять эти решения людям и потом идти на выборы и убеждать избирателя в том, что решения, которые были приняты раньше, являются правильными, а путь, который мы наметили, является единственно верным, — подчеркнул он.

Он также отметил, что “Единая Россия” с ее огромным законодательным, организационным, кадровым потенциалом должна в полной мере его использовать, объединять и консолидировать общество, граждан в решении задач развития, в реализации нашей общенациональной повестки дня.

Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что “Единая Россия” — это партия народного большинства и должна играть ведущую роль в достижении национальных целей развития.

— Партия достигала успехов только потому, что умела меняться. Мы развивались вместе с нашей страной, вместе с нашими избирателями. Это вообще ответственное и важнейшее качество любой политической силы. И сейчас, в новом политическом цикле, партии предстоит проявить его в полном объеме.

Премьер-министр добавил, что “Единая Россия” должна сделать очередной шаг в своем развитии, чтобы соответствовать своим обязательствам по решению поставленных задач и, конечно, чтобы сохранить политическое лидерство и сохранить доверие граждан. Кроме того, он подчеркнул, что для “Единой России” 2018 год прошел напряженно.

— Хотя мы к кампании готовились неплохо и занимались ей достаточно долго, она оказалась одной из самых сложных для нашей партии. Партия поддержала весьма сложное изменение в пенсионной системе. Поступила так, как и должна была поступить зрелая политическая сила. Прямо и честно объяснила свою позицию и взяла на себя ответственность за непопулярное, но необходимое решение. Большинство избирателей в сентябре нас поддержали, — отметил глава правительства.

Тем не менее, не все одинаково ответственно подошли к проведению избирательной кампании, однако все необходимые выводы были сделано, резюмировал Дмитрий Медведев.

Кадровые перестановки

На съезде “Единой России” обновился состав ключевых органов партии — Высшего и Генерального советов, сообщает РБК. Новыми членами Высшего совета стали восемь губернаторов: главы Самарской области Дмитрий Азаров, Кировский области — Игорь Васильев, Ленинградской области — Александр Дрозденко, Свердловской области — Евгений Куйвашев, Рязанской области — Николай Любимов, Пермского края — Максим Решетников, Кемеровской области — Сергей Цивилев, и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Также членами Высшего совета стали глава Минтранса Евгений Дитрих и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В состав генсовета вошли губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава Тюменской области Александр Моор, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Новосибирской области Андрей Травников, губернатор НАО Александр Цыбульский, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В целом ротация в генсовете составила 40%. Более трети новых членов генсовета — главы первичных и местных отделений партии.

Ключевые решения

Участники съезда приняли резолюцию, состоящую из 10 пунктов. В частности было предложено принять разработанные на основе предложений региональных отделений Партии этические нормы. Для оценки их соблюдения была создана специальная партийная комиссия по этике.

Кроме того, партийные платформы решением съезда были переформатированы в дискуссионные площадки – для того, чтобы “ввести обязательную практику принятия партийных решений на основе диалога с гражданским обществом”. Для этого же в партии вводят общеобязательной практику организации публичного предварительного обсуждения резонансных законодательных инициатив с целью учета всего спектра позиций и мнений.

Также “Единая Россия” начинает развивать проект “Цифровая партия”, который назван в числе приоритетных. Обязательной становится практика дистанционного электронного голосования в ходе праймериз, а депутатам всех уровней, выдвинутых “Единой Россией”, рекомендовано использовать в работе с избирателями интерактивную платформу “Избиратель – депутат”.

Помимо этого, в партии вводится объективной оценки деятельности: она будет строиться по двум направлениям: депутатский рейтинг и региональный рейтинг. Кроме всего прочего, партийцы собираются поощрять гражданскую и социальную активность местных и первичных отделений. Для этого запустят конкурс общественно значимых проектов для первичек, а также проект “Политический лидер”. Также планируется создать Центр поддержки гражданских инициатив “Единой России”, обеспечить поддержку продвижения, масштабирования и юридического сопровождения проектов и инициатив как некоммерческих организаций, так и гражданских активистов.

Политтехнолог, генеральный директор Фонда “Прикладная Политология” (Ростов-на-Дону) Сергей Смирнов рассуждает о специфике съезда “Единой России”: "На съезде приняли хорошее решение, вопрос в том, как оно будет реализовываться на местах. Рейтинг партии действительно снизился, но при этом он остаётся недостижимым для всех оппозиционных партий. “Единая Россия” остаётся по- прежнему не просто на плаву, она реально остаётся партией власти. Пока не возникло большой проблемы, которая бы заставила всех по-настоящему вздрогнуть и сказать, что теперь нужно делать все по-другому".

Политтехнолог Наталья Бородина полагает, что необходимо грамотно проводить в жизнь решения съезда: "Все, что декларировалось на съезде “Единой России”, правильно и нормально, но сможет ли партия справиться с теми задачами, которые она поставила перед собой- вопрос".

Политолог, культуролог (Саранск) Родион Муртазин полагает, что у “Единой России” есть перспективы дальнейшего развития: "Съезд “Единой России” четко продемонстрировал, что партия остается основным элементом партийно- политической системы страны и ведущей силой в федеральном и региональных парламентах. Партия остается Партией Президента, и участие Владимира Путина дает утвердительный ответ на вопрос, продолжает ли он рассматривать ее в качестве очень важного механизма связи с обществом".

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов полагает, что съезд не приведет к серьезным изменениям в политике партии: "Ни на какое серьезное обновление режим, похоже, уже неспособен. Все заявленные изменения будут носить декоративный характер.

Чем больше власти в такой ситуации будут говорить об обновлении, тем сильнее они будут раздражать избирателя, одной из главных претензий которого становится откровенная ложь, которую ему регулярно пытаются скормить".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Единая Россия, губернаторы, политика, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment