Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Гранты отдадут регионам

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко призвал губернаторов создавать региональные грантовые фонды по аналогии с федеральным фондом президентских грантов.

7700112267

Об этом он заявил в эфире телеканала RTVI, находясь на Международном форуме добровольцев.

— Хорошо, когда есть фонд президентских грантов, который уже 8 млрд рублей направляет на поддержку в том числе добровольческих волонтерских некоммерческих проектов. Но по-хорошему, это будет работать, когда в каждом регионе будет фонд еще и губернаторских грантов, который в добавление к президентским грантам будет выделять свои дополнительные средства и финансирование. Когда мы говорим о том, что Год волонтера создал вот такой плацдарм для дальнейшего движения, это, во-первых, вера людей в то, что они сами могут справиться, сами сделать, — подчеркнул Сергей Кириенко.

Он заявил о том, что нужно развивать в регионах сеть ресурсных центров для поддержки добровольцев и тиражировать лучшие практики добровольческой деятельности. По его словам, необходимо, чтобы в регионах не надо было придумывать новые методики волонтерской работы, а можно было взять уже готовые.

— Важнейшая вещь — это создание системы ресурсных центров по всей стране. То есть таких центров, которые занимаются передачей лучших практик, занимаются обучением, тиражированием. Очень важно, чтобы была отработана прям система такого «выращивания», акселерации, поддержки и развития волонтерских проектов. Хорошо, когда каждый проект состоится, но не менее важно, чтобы его потом можно было тиражировать, — добавил первый замглавы АП.

Он также отметил, что методика подготовки волонтеров для чемпионата мира по футболу признана одной из лучших в мире, поэтому на Международный форум добровольцев специально приехала делегация из Катара, чтобы перенять весь соответствующий опыт и применить его на практике во время своего турнира в 2022 году.
Система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций в России существует с 2006 года.

С 2017 года действует фонд президентских грантов, который является единым оператором проектов на развитие гражданского общества, поддерживаемых президентом России. В 2018 году поддержку фонда по итогам двух конкурсов получат 3573 проекта. Общая сумма финансирования составит 7,8 млрд рублей.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в первом конкурсе Фонда президентских грантов, проходившего в апреле 2018 года, были допущены до участия 8357 проектов некоммерческих организаций. Большинство из них касались здравоохранения, науки и образования, социальной сферы.

Всего на участие в конкурсе было подано 9175 заявок, однако 738 из них не были допущены из-за выявленных нарушений. Тем не менее, как сообщает пресс-служба Фонда президентских грантов, процент проектов, не соответствующих условиям конкурса, снизился по сравнению с прошлым годом.

Традиционно самое популярное грантовое направление среди участников конкурса – «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 16% проектов.

Общественный деятель Савва Михайлов рассказал о специфике меценатства в республике: "Якутия стала выделять свои гранты в числе первых на Дальнем Востоке. Только они не назывались ” гранты республики Якутия”. Это были гранты по поддержке проектов НКО. Общая сумма по разным грантам составляла 800 млн рублей.

Были гранты Минсельхоза, которое занималось трудовыми коммунами. Также были гранты правительства для молодёжных организаций. Поддерживалось и добровольчество, в том числе. Благодаря этим грантам мы показывали очень хорошие результаты".

Политконсультант Александр Семёнов рассуждает: "Инициатива, несомненно, правильная – добровольчество необходимо поддерживать и развивать. Более того, во многих регионах уже идут по этому пути. К примеру, в Рязанской области уже созданы ресурсные центры поддержки добровольчества во всех муниципальных районах области. Проводится региональный конкурсный отбор для поддержки проектов социально ориентировочных НКО".


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: социология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments