Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Заксобрания. Севастополь

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Севастополе.

1200px-Flag_of_Sevastopol.svg

Законодательное собрание города Севастополя — законодательный орган города федерального значения Севастополя. Выборы в собрание проходят раз в пять лет, в соответствии с федеральными законами.

Законодательное собрание Севастополя образовано 17 марта 2014 года путём переименования Севастопольского городского совета, представительного органа местного самоуправления города.

18 марта 2014 года оно стало парламентом субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополя. 11 апреля 2014 года был принят устав Севастополя, установивший современный статус и полномочия Законодательного собрания в системе органов власти города федерального значения Севастополя, а 10 июля 2014 года — отдельный закон о Законодательном собрании.

14 сентября 2014 года состоялись первые после присоединения к РФ выборы городского парламента. Явка на выборах составила 48,57%.

“22 места в Законодательном собрании получают 22 депутата от политической партии “Единая Россия” и 2 – от Либерально-демократической партии”, – сказал председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев.

Он напомнил, что на всех 8 мажоритарных округах победили представители “Единой России”.

По информации горизбиркома, на выборах проголосовали 164 тысячи 364 человека, досрочно – 3 тысячи 680 человек, на дому – 4 тысячи 602 человека. “Недействительными признаны 2 тысячи 841 бюллетень. Нарушений на выборах не зафиксировано”, – отметил В. Медведев.

В 2016 году в Севастополе прошли выборы в Государственную Думу РФ. Явка на выборах составила 47,58%. “Единая Россия” набрала 53,78%, КПРФ — 12,07%, ЛДПР — 11,14%, СР — 5,09%, “Партия роста” — 3,58%, остальные — менее 3%.

Депутатом Госдумы от Севастополя стал Д.А. Белик от “Единой России”.

В 2017 году севастопольцы выбирали губернатора. Явка составила 34,2%, Дмитрий Овсянников набрал 71,05%. “Давыдов.Индекс” отмечал, что явка была достигнута преимущественно за счет военнослужащих и бюджетников.

В 2018 году в Севастополе прошли выборы Президента РФ. Севастопольцы отдали 218,3 тысячи голосов Владимиру Путину (90,19 процента). 3,59 процента (8,7 тысячи голосов) набрал Павел Грудинин, 2,9 процента (7 тысяч голосов) – Владимир Жириновский, 1,3 процента (3 тысячи голосов) – Ксения Собчак.

Как рассказал глава городского избиркома Севастополя Александр Петухов, на выборы 18 марта пришли 71,44 процента избирателей. В списках в Севастополе было 339 тысяч человек.

Как отмечают эксперты, в Севастополе началась постепенная подготовка к выборам.

“Единая Россия” грамотно, планомерно и тщательно работает с населением города. Активность местного отделения, как отмечают эксперты, сопоставима с активностью московского, при совершенно несопоставимых бюджетах и возможностях.

Судя по всему, из итогов кампании, прошедшей в сентябре 2018 года, сделаны соответствующие выводы. И решения, принятые на их основе, выполняются в полном объеме.

КПРФ в Севастополе работает так, как по мнению экспертов, работала в советское время. Каждую неделю проводятся крупные мероприятия.

В частности, в ноябре прошло 11 разнообразных акций, среди которых – субботник на Малаховом кургане, IV отчетно-выборная конференция севастопольского комсомола,творческая встреча в поселке Солнечный, открытие сезона зимнего купания, митинг по случаю восстановления памятной плиты, демонстрация.

Политологи полагают, что такая активность КПРФ связана с тем, что в регионе ей активно помогают Союз советских офицеров, движение “Русский лад”, общественники и активисты города. Соответсвенно, и возможнотей у партии больше, чем в других городах.

ЛДПР ведет партийную работу в Севастополе, занимается решением вопросов граждан, но особой активности не проявляет. Аккаунты севастопольского отделения в социальных сетях практически не обновляются. На основном сайте ЛДПР в Крыму севастопольского отделения в списках нет.

“Справедливая Россия” ведет серьезную работу в городе-герое. Выходит в свет информационный бюллетень “Справедливый Севастополь”, проводятся мероприятия, встречи с гражданами, обсуждаются общественно-политические вопросы и проблемы.

В Севастополе в партии 1215 членов, у нее есть представители в 4 из 10 муниципальных советов. Партия планирует участвовать в выборах в 2019 году на всех уровнях.

Малые партии готовятся к выборам, но, по оценкам экспертов, активная работа начнется в январе следующего года.

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры исторических, философских и социальных наук Севастопольского национального технического университета Аммар Канах рассуждает: "Пока ни политических партий, ни кандидатов в политическом пространстве Севастополя не видно. Большинство людей даже не знают, что в будущем году у нас будут проходить выборы в законодательное собрание. Скорее всего, активность начнется в марте. Сейчас никакой информации о предстоящем событии нет".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Крым, Россия, Севастополь, выборы-2019, заксобрания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment