Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Промышленности назначат KPI

В правительстве обсуждают смену модели господдержки российской промышленности. Ее хотят увязать с результатами работы компаний.

img9218

Об этом говорится в переписке профильных министерств и вице-премьера Дмитрия Козака, с которой ознакомился «Коммерсант». В Минэкономики подтвердили, что смена модели госфинансирования обсуждается в рамках работы над новой системой поддержки промышленности, необходимой для реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По данным издания, речь идет о полном демонтаже нынешней системы промышленных субсидий, которую в Белом доме называют непрозрачной и неэффективной, и запуске нового механизма, жестко связывающего выделение госсредств и льгот компаниям с результатами их работы.

При этом, источник, знакомый с подготовкой документа в финансово-экономическом блоке правительства, идеи которые будут проработаны в рамках этого проекта, могут быть тиражированы.

— Предложение об отмене всех ныне действующих документов в области субсидирования промышленности и написании новых правил игры предполагает возможность распространения их и на иные виды господдержки. Экспортный нацпроект касается практически всех отраслей гражданской промышленности – и позволяет увязывать предоставление госсредств с результатами, которые можно измерить в объемах производства и факта экспорта как показателя конкурентоспособности продукции, — заявляет он.

В правительстве считают, что создание новой системы господдержки позволит оценивать результативность вложения собираемых государством налогов в те или иные компании – и, соответственно, максимизировать отдачу этих инвестиций. Этим вопросом в настоящее время занимается Минпромторг. Источники в министерстве говорят, что чем больше старых субсидий будет отменено, тем больший поток средств можно будет направить в новый механизм, «заточенный» на эффективность.

В Федеральном антимонопольной службе с необходимостью систематизации мер поддержки в целом согласны, указывая в письме в Минэкономики, что «многочисленность и разрозненность» актов, регулирующих предоставление господдержки, является «барьером».

В ведомстве также отмечают, что для отмены всего предыдущего регулирования господдержки понадобится два постановления правительства: одно — для ликвидации налоговых и таможенных льгот, второе — для упразднения субсидий и иных форм выделения госсредств компаниям.

В аппарате Дмитрия Козака также подтверждают, что вице-премьер выработал принципиальную позицию по этому вопросу и поддерживает смену системы господдержки промышленного кластера. По данным издания, окончательная фиксация ее в документах Минпромторга и правительства должна завершиться на следующей неделе, а «политическую точку» в споре промышленности и вице-премьера «будет, видимо, ставить глава правительства».

Между тем, против реформы господдержки промышленности уже выступили российские автопроизводители. По данным источников, автоконцерны не устраивает фиксация конкретных обязательств по росту выпуска на экспорт, компании обещают в таких условиях приостановить уже начатые инвестиции. В связи с этим, Объединение автопроизводителей России (ОАР) направило первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову письмо с просьбой вмешаться в процесс обсуждения.

Старший преподаватель, директор международной бизнес-школы Челябинского государственного университета Виталий Ашмарин рассуждает: "Любые резкие движения никогда не приводят к добру. Прежде чем что-то делать, надо сесть и обсудить РСПП, промышленниками, предпринимателями и только потом правительство должно предлагать реформирование".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов детально разобрал специфику введения KPI в промышленности:

"В целом предложенный Дмитрием Козаком подход оцениваю положительно. Инвестиции и все субсидии должны быть направлены на повышение эффективности и максимизации отдачи. Рассматривать объём экспорта, как критерий эффективности и конкурентоспособности вполне оправдано.

Это один из независимых показателей, на который трудно повлиять. Однако если экспорт представляет собой подарок, например, в виде выдачи безвозвратного кредита на покупку того либо иного оборудования или др. товара, то тут уже естественно не идёт речь о какой-либо конкуренции".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента им. И.П. Поварича Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования “Кемеровский государственный университет” Анатолий Акулов тщательно проанализировал экономические аспекты введения KPI в промышленности: "Существующую систему государственной поддержки промышленности в принципе справедливо критикуют за сложность, запутанность. Она недостаточно системна, в ней есть противоречия".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments