Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Заксобрания. Москва

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Москве.

Foto_flaga_Moskvy_4_01101351

Московская городская Дума (Мосгордума, МГД) — законодательное собрание города Москвы. Статус и полномочия Мосгордумы определяются Уставом города Москвы, порядок избрания — Избирательным кодексом города.

Выборы в Московскую городскую думу пятого созыва состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам было выбрано 18 из 35 депутатов, 17 депутатов прошли по одномандатным округам. Для попадания в думу партиям необходимо было преодолеть 7% процентный барьер. Срок полномочий новой думы составил пять лет (ранее был четыре года).

В выборах в Московскую городскую думу участвовали шесть партий: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”, “Яблоко” и “Патриоты России”. Партия “Правое дело” не выдвигала партийного списка, однако пыталась зарегистрировать кандидатов от одномандатных округов.

По итогам голосования по партийным спискам победила “Единая Россия” (66,25% голосов), второе место заняла КПРФ (13,30% голосов). Остальные партии не смогли преодолеть 7?процентный барьер: ЛДПР набрала 6,13%, “Справедливая Россия” 5,33%, “Яблоко” 4,71% и “Патриоты России” 1,81%. По всем 17 одномандатным округам победили кандидаты “Единой России”. Из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались “Единой России” и 3 места — КПРФ. Явка избирателей составила 35,26 %.

Выборы депутатов Мосгордумы VI созыва, полномочия которой действуют с 2014 по 2019 год, прошли 14 сентября 2014 года по 45 избирательным округам. Увеличились число депутатов и срок их полномочий — с 35 до 45 человек, с 4 до 5 лет. Явка избирателей составила 21,04%.

В отличие от выборов IV и V созывов, была применена мажоритарная избирательная система. Изменился порядок работы Думы: председатель, 2 его заместителя и 15 руководителей комиссий работают на постоянной основе, остальные 27 депутатов — без прекращения основной деятельности.

Кроме того, произошла отмена открепительных удостоверений по инициативе Сергея Собянина. При этом данное нововведение совпало с возвратом на региональные выборы досрочного голосования.

Был проведен праймериз “Моя Москва”. В итоге в 45 округах партия власти выдвинула только 32 кандидата из своих рядов, остальные кандидаты были выдвинуты на праймериз. В одном округе “Единая Россия” своего кандидата не выставила.

Видеонаблюдение на выборах городской думы до этого не использовалось. Впервые установили камеры и в ТИКах, это связано с проведением досрочного голосования.

По итогам выборов в Думе были сформированы четыре фракции: “Единая Россия” — 28 депутатов, КПРФ — 5 депутатов, Родина — 1 депутат, ЛДПР — 1 депутат. Кроме того, независимые депутаты образовали депутатскую группу “Моя Москва” — 10 депутатов.

С 1994 по 2014 год Председателем Мосгордумы был Владимир Платонов, с сентября 2014 года её возглавляет Алексей Шапошников.

В 2016 году в Москве прошли выборы в Государственную думу РФ. Как писал “Давыдов.Индекс”, явка оказалась рекордно низкой – 35,18 процента. В 2011 году на выборы в Госдуму пришли около 66 процентов избирателей-москвичей, в 2007 году – порядка 55 процентов, в 2003 – 57,5 процента.

Кандидаты от “Единой России” победила в 181 одномандатном округе, КПРФ получила мандаты в шести округах, аналогичное число у “Справедливой России”, ЛДПР — в четырех. “Родина”, “Гражданская платформа”, “Партия роста” и “Яблоко” получили по одному мандату.

10 сентября 2017 году в Москве прошли муниципальные выборы. Явка была аномально низкой – 14,82%.

Были распределены 1502 мандата в 125 районах. Эта кампания оказалась своего рода рекордом: на выборы пошли 8330 кандидатов — это в 1,7 раза больше, чем в 2012-м и в 2 раза больше, чем в 2008-м. Молодых (до 35 лет) кандидатов стало на 35% больше, чем в 2012 году.

Наблюдатели объясняют это двумя факторами: повысившимся интересом молодёжи к политике и выборами мэра Москвы в 2018 году, на которых кандидатам предстояло преодолевать муниципальный фильтр — именно поэтому оппозиционные партии использовали эти выборы как возможность обеспечить себе муниципальные подписи в следующем году.

В 2018 году Москва выбирала президента РФ. Явка избирателей-москвиче­й составила 59,95%.

Больше всего голосов набрал Владимир Путин – 70,88%. Со значительным отрывом, но на втором месте Павел Грудинин – 12,47%.

Третье место занял Владимир Жириновский – 4,7%. Ксения Собчак – 4,08%. Григорий Явлинский – 3,17%; Борис Титов – 1,56%;, Сергей Бабурин набрал 0,96%, Максим Сурайкин – 0,72%.

В сентябре 2018 года, как сообщал “Давыдов.Индекс”, в Москве состоялись выборы мэра города. Победителем стал действующий глава столицы Сергей Собянин.

После подсчета всех бюллетеней он набрал 70,17%. Согласно данным Мосгоризбиркома, за него проголосовало 1,58 млн человек. Второе место занял представитель КПРФ Вадим Кумин, получивший 11,38% голосов.

Третье место получил глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов (7,01%). Депутат Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР и экс-владелец СУ-155, кандидат от партии “Союз горожан” Михаил Балакин набрали 6,72% и 1,87% голосов избирателей соответственно.

Итоговая явка на выборах составила 30,36%. Всего на избирательные участки в единый день голосования пришли 2,25 млн жителей столицы. По сравнению с выборами 2013 года Сергей Собянин существенно улучшил свой результат: пять лет назад он получил лишь 51,37% (1,12 млн голосов). Явка тогда составила 32,03%.

Примечательно, что явка на загородных избирательных участках в ходе выборов мэра Москвы составила более 70%.

Напомним, в ходе нынешней кампании впервые были образованы 209 избирательных участков за пределами Москвы вблизи массового нахождения москвичей на дачах на территориях Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областей. Проголосовать на них могли граждане, подавшие заявление через систему “мобильный избиратель”.

Как уже писал в октябре 2018 года “Давыдов.Индекс”, партии чрезвычайно активно готовятся к выборам. Эксперты отмечают, что шансы есть у всех партий, так как в Москве существенно выросли протестные настроения.

Тщательно продуманную, планомерную, диверсифицированную работу ведет “Единая Россия”. На сайте партии ежедневно появляются отчеты о работе по партийным проектам, проведенных конфренциях, круглых столах, симпозиумах.

Постоянно действует партийная школа, проводит системное, комплексное обучение партийных кадров МГРО “Единой России” работе в двух форматах ее деятельности – между избирательными кампаниями и в условиях избирательной кампании.

Одно из главных направлений учебно–методической работы школы – организация изучения материалов и решений Съездов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и их практического выполнения в практике партийной, политической работы местных отделений МГРО.

Ежегодно в системе Московской партийной школы проходят обучение около 5 тысяч партийных активистов, объединенных в 272 учебные группы.

КПРФ в Москве ведет стабильную партийную работу. Еженедельно выходит газета Московского городского отделения КПРФ “Правда Москвы”. В ней расказывается как об истории международного коммунистического движения, так и о проводимых представителями партии акциях.

В частности, в 41 номере газеты размещена информация о мероприятиях, приуроченных к 100 летию ВЛКСМ (в том числе церемонии возложения цветов к Мавзолею В.И. Ленина, торжественного концерта к вековому юбилею комсомола).

А также опубликованы материалы октябрьского пленума ЦК КПРФ о молодёжной политике, содержится интервью руководителя Московского городского отделения “Русского лада” В.А. Святошенко об итогах пятилетней деятельности организации.

Кроме того, опубликована биография выдающегося советского военачальника, коммуниста Е.И. Копышева, размещена заметка о разрушительной градостроительной политике столичных властей, содержится информация о 200-летии со дня рождения И.С. Тургенева.

Партия ЛДПР проводит в Москве крайне интересные мероприятия. В частности, активисты ЛДПР на партийном автобусе путешествуют по округам Москвы, раздают литературу, листовки,подарки,обшаются с желающими, записывают жалобы и предложения.

Эта акция на данный момент прошла во всех основных округах Москвы. В ЗАО остановками партийного автобуса стали Осенний и Славянский бульвары.

ЛДПР издает газету “ЛДПР в Москве”, в ней освещаются основные мероприятия, проводимые партией. Газета выходит нерегулярно, на сайте размещен ее номер за март этого года.

24 ноября 2018 Председатель Совета регионального отделения партии “Справедливая Россия” в Москве Александр Романович открыл Штаб СР и свою общественную приемную по Южному административному округу (ЮАО).

Штаб станет своеобразным форпостом столичной парторганизация СР для решения текущих задач общения с гражданами.

На открытии штаба присутствовали муниципальные депутаты, члены УИК и местный актив партии. На встрече обсуждались вопросы выборной стратегии и ближайшие планы по работе организации в ЮАО. Руководителем штаба назначен Алексей Цыба.

Александр Романович отметил, что до выборов в Мосгордуму остается не так уж много времени, и основная работа заключается не в том, чтобы “просто с флагами ходить”, а в конкретных делах, на которых нужно сосредоточиться с тем, чтобы и ситуация в муниципалитетах, и в городе в целом стала лучше. Лидер столичной СР выразил свою личную готовность на открытое и прямое сотрудничество с гражданами.

В рамках встречи Фонд “Спеши к добру” наградил благодарственными письмами Гарегина Папяна и Алексея Цыбу за вклад в развитие благотворительности.

Малые партии, как отмечают эксперты, готовятся к выборам, но значимые акции пока не проводят.

Политтехнолог, политический консультант, электоральный юрист Владимир Кудашов полагает, что на политическом поле четко обозначились конкурирующие структуры: "Сейчас на политическом поле уже обозначилось два фланга. Первый – это действующие депутаты Мосгордумы. Они всячески стараются обосновать важность и необходимость существования такого органа, как Мосгордума.

Появилась реклама о том, что Мосгордума – это хорошо, она решает какие-то задачи и проблемы. Возможно, такое позиционирование направлено на то, чтобы сформировать у избирателя запрос на участие в грядущих выборах".

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова рассуждает: "Подготовка к выборам в Московскую городскую Думу уже началась.

В “Единой России” уже прошло несколько совещаний по поводу выборов 2019, активизировали работу действующие депутаты, в том числе и в социальных сетях. Сейчас идет выстраивание стратегии кампании, на которую, конечно, повлияет растущий антирейтинг власти, который избиратели успешно применили в нескольких регионах в 2018 году.

Также не спадает интерес к итогам повторных выборов губернатора Приморья, после них тоже будут сделаны определенные выводы".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Мосгордума, Москва, выборы-2019, заксобрания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments