Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бурятия и Забайкалье: кто даст денег

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал вновь вошедшим в округ Бурятии и Забайкальском краю перечислить дальневосточные преференции до конца года.

8CdlEziXEvM

По его словам, Фонд развития Дальнего Востока уже сегодня должен начать отбор проектов в Бурятии и Забайкальском крае для предоставления льготного финансирования. В целом же, по его словам, новые субъекты должны получить дальневосточные преференции до конца года: на этих территориях должны заработать все законы, направленные на развитие Дальнего Востока, пишет «Коммерсант».

В частности, в регионах должны заработать территории опережающего развития, механизмы свободного порта, выравнивание тарифов и ряд других льгот, отметил Ю. Трутнев.

— Сегодня на заседании присутствуют руководители двух субъектов Российской Федерации – Забайкалья и Бурятии. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, эти территории относятся к Дальневосточному федеральному округу. Соответственно, на территорию этих субъектов будет распространено действие всех законов, принятых для развития Дальнего Востока Вся эта работа по распространению преференций на данные субъекты должна быть закончена до конца текущего года, — заявил полпред на совещании с главами регионов ДФО, проходившем во Владивостоке (цитата ТАСС).

В полной мере механизмы развития и преференции, созданные для Дальнего Востока, заработают в Бурятии и Забайкальском крае с начала 2019 года.

Ю. Трутнев также отметил, что эти территории должны получить все преференции, а не быть «двоюродными» субъектами на Дальнем Востоке.

— Вы не можете быть «двоюродными» субъектами РФ на Дальнем Востоке. Весь комплекс помощи, все преференции должны быть распространены. Нужно подумать, как это сделать, — подчеркнул он.

Он добавил, что некоторые деньги для поддержки этих регионов уже удалось найти, но «пока их откровенно недостаточно». Полпред пояснил, что необходимо «найти возможность для выделения дополнительных средств на строительство социальной инфраструктуры», поскольку средства, выделенные на инфраструктуру для регионов Дальнего Востока, уже распределены.

В то же время полпред раскритиковал «старые» субъекты ДФО за отставание в реализации майских указов. Он не сказал, кто именно находится в списке отстающих, однако подчеркнул, что отставание небольшое. В частности, оно зафиксировано по показателям продолжительности жизни, качеству дорог, количеству благоустроенных дворовых территорий, расселению ветхого и аварийного жилья. Тем, менее Юрий Трутнев пригрозил губернаторам, которые до конца года не выполнят необходимые работы, забрать неиспользованные деньги в пользу других субъектов.

— Деньги надо найти — вот все «опоздальщики» будут отдавать деньги Бурятии и Забайкалью, но мы, наверное, за счет этого Бурятию и Забайкалье не поднимем, — заявил он.

Полпред также добавил, что два субъекта уже сообщили ему об отсутствии денег на реализацию соцпрограмм. Кроме этого, он пообещал посетить ряд субъектов, вместе с губернаторами обсудить, что необходимо сделать для улучшения социально-экономического состояния. В Бурятию и Забайкалье он направится 29 ноября.

Напомним, в начале ноября Владимир Путин подписал указ о передаче республики Бурятия и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. После внесенных изменений в Сибирском федеральном округе останется 10 регионов, а в Дальневосточном их число вырастет до 11.

Тогда же правительству в трехмесячный срок предстоит «привести свои акты в соответствие с настоящим документом», а руководителю администрации президента Антону Вайно —«утвердить структуру и штатную численность аппаратов» полномочных представителей главы государства в СФО и ДФО.

Как пишет «РИА Новости», глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что регион уже ощущает плюсы от включения в состав Дальневосточного федерального округа.

— ДФО уделяется гораздо больше внимания, это позволяет более ускоренными темпами в целом улучшать социально-экономическую ситуацию. Уже сейчас мы почувствовали, что за тот небольшой срок, что мы тут находимся, уже включаются дополнительные программы по развитию в республике Бурятия, по поддержке рождаемости, по транспорту, в целом по экономической повестке. Мы, безусловно, рады, что мы теперь в ДФО, — подчеркнул он.

Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета, доцент, доктор философских наук, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов рассуждает:  "Если будет политическая воля, которую продемонстрировал Ю. Трутнев, то деньги в край пойдут. Сейчас уже обозначены моменты по выравниванию тарифов на энергоносители. Во всяком случае, такое действие со стороны нашего врио губернатора уже есть.

От цен на тарифы будет зависеть многое. До конца 2018 года остался месяц. Смогут ли за этот месяц власти сделать что-то в плане перевода денег в регион, сказать сложно. Процедура согласования с Министерствами довольно длительная".

Член президиума регионального политсовета партии “Единая Россия”, руководитель региональной общественной организации “Женщины Бурятии” Анна Скосырская о современной экономической ситуации в Бурятии: "В любом случае, переход Бурятии под юрисдикцию Дальнего Востока предполагал преференции. Честно говоря, я не уверена, что до начала 2019 года получится утрясти все финансовые вопросы, но в течение 2019 года все встанет на свои места.

Конечно, за один месяц сделать все невозможно. Бурятии надо разобраться по платежам, отойти от Красноярска, а это долгая процедура".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".



Tags: Бурятия, ДФО, Дальний Восток, Забайкалье, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments