Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Петербург. Выборы по московскому сценарию

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на выборах руководителя города. Также он предложил инициативы, ранее опробованные на выборах мэра Москвы.

0c196a3b36c923a20a527729525ffb49-121

— В Заксобрание поступил законопроект об изменении закона о выборах губернатора, документ внесен от имени врио губернатора Александра Беглова. Постараемся до конца текущего года принять его в первом чтении, чтобы до начала избирательного цикла он вступил в силу, — заявили во фракции «Единой России» в городском парламенте.

Как пишет ТАСС, согласно документу, участвовать в выборах губернатора города смогут не только партийные объединения, но и независимые кандидаты с последующим сбором подписей 2% избирателей. Кроме того, кандидату необходимо будет собрать подписи муниципальных депутатов, как и партийным кандидатам.

Еще одним изменением станет замена возможности голосования по открепительному удостоверению на возможность включения избирателя в список избирателей по месту его нахождения (система «Мобильный избиратель»). В законопроекте говорится, что при подготовке законопроекта учтен опыт организации прошедших в этом году выборов президента РФ и мэра Москвы, а также использованы замечания и предложения, представленные ЦИК РФ.

Ранее власти города рассматривали возможность возвращения на губернаторские выборы механизма досрочного голосования, однако от этой идеи отказались в том числе после критики оппозиции.

Кроме того, горизбирком Санкт-Петербурга получит право принимать решения об образовании избирательных участков для голосования по месту нахождения избирателей за пределами территории города.

Во фракции ЕР также отметили, что поддерживают предложенные Бегловым законодательные инициативы.
Между тем, как отмечает «Коммерсант», сам врио губернатора Северной столицы от партии власти дистанцируется. В частности, он не стал посещать отчетно-выборную конференцию регионального отделения «Единой России», которая прошла 9 ноября.

В то же время спикер санкт-петербургского парламента неоднократно заявлял о поддержке Беглова на выборах, даже если он не будет выдвигаться от ЕР. Он также отмечал, что партия власти не будет выдвигать своего кандидата, если Александр Беглов пойдет на выборы самовыдвиженцем. Сам Беглов ни разу публично не говорил о своем намерении баллотироваться в губернаторы.

Источники в администрации города рассказывают, что в качестве приоритетного варианта рассматривается именно самовыдвижение Александра Беглова на губернаторские выборы, хотя окончательного решения о сценарии проведения кампании пока не принято.

С учетом вторых туров на губернаторских выборах привязка кампании к партии может быть нецелесообразна, но решение будет приниматься с учетом того, какова будет обстановка в стране на момент начала кампании.

Напомним, 3 октября Владимир Путин неожиданно отправил в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Пост временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга президент предложил занять своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову.
Как сообщал «Давыдов.Индекс», Беглов заявил, что еще не решил, будет ли участвовать в выборах губернатора, что породило бурное обсуждение о том, кто станет кандидатом от власти. Источники заявляли, что пойдет ли на выборы Александр Беглов, станет ясно весной в зависимости от его рейтинга.

Другими возможными кандидатами на пост главы города также называли вице-премьера Дмитрия Козака, экс-губернатора Орловской области Вадима Потомского и нынешнего главу ФАС Игоря Артемьева.

Политконсультант (Санкт-Петербург) Олег Ведутов рассуждает: “Не думаю, что нужно делать такие выводы, исходя только из факта внесения поправок к закону о выборах губернатора. Решение о том, как именно будет выдвигаться Александр Беглов, окончательно еще не принято. И решение это будет приниматься не только лично им”.

Политтехнолог, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член президиума регионального политсовета партии “Единая Россия” Алексей Ломов детально проанализировал специфику политической ситуации в Санкт-Петербурге: “Разговоры о том, что возможно самовыдвижение, есть. Но официальных заявлений я пока не видел. На сегодняшний день Александр Дмитриевич является исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. При этом начало выдвижения на губернаторских выборах состоится в июне 2019 года. То есть с того периода времени у него и появится возможность стать кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга”.

Политолог, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов полагает, что конкретная информация станет известна после конференции “Единой России”: “Возможно, появление этой новости – просто информационный вброс, попытка проверить, как отнесется к такому сценарию общественность. Решения о том, что Александр Беглов пойдет на выборы самовыдвиженцем, еще не принято. И пока делать такие выводы рано”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments