Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Как стеклышко

Эксперты назвали самые «трезвые» регионы России.

1252437918566d00983e852

Ими стали Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, говорится в материалах исследования, подготовленного федеральным проектом «Трезвая Россия».

Самыми «пьющими» в рейтинге стали Чукотка, Магаданская область и Ненецкий автономный округ, а также Сахалин и Коми. Москва и Санкт-Петербург по сравнению с прошлым годом свои показатели улучшили — 19 и 26 место против 32 и 37-го.

Рейтинг был составлен на основе открытых данных Росстата, Росалкогольрегулирования, Минздрава, МВД, Центральной базы статистических данных и ЕМИСС. При составлении рейтинга его авторы используют шесть критериев. В частности, учитывается число умерших от отравления алкоголем, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.

— Стратегической задачей данного исследования является способствование повышению эффективности государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, по интенсификации антиалкогольной работы в каждом регионе, в целях защиты здоровья граждан Российской Федерации, а также стимулирование регионов в борьбе с контрафактом, составляющим, по экспертной оценке, 70% от всей алкогольной продукции, — говорится в описании исследования.

Авторы рейтинга признали, что антиалкогольная политика в регионах по-прежнему неэффективна — в число нерешенных проблем входят молодежный алкоголизм, рост преступности, высокая доля контрафакта и «безответственность чиновников». По мнению экспертов, необходимо ввести дополнительные законодательные ограничения и улучшить качество жизни в регионах — «пьют люди не от хорошей жизни».

Тормозит процесс и «безответственность чиновников» — например, попытки легализовать продажи алкоголя на АЗС и торговлю через интернет, а также отсутствие должного контроля, отмечают авторы документа.
Глава «Трезвой России», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, в регионах-аутсайдерах не всегда согласны с результатами исследования. По его словам, экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный в прошлом году попытался оспорить результаты, а потом предложил проекту сотрудничество, отмечают «Известия».

Для активизации антиалкогольной работы в регионах «Трезвая Россия» выступила с инициативой по экспертному сопровождению антиалкогольных региональных инициатив. Для этого было предложено подписание соглашений с регионами, которые «уже зарекомендовали себя как действенный механизм по активизации новых подходов, направленных на защиту здоровья граждан России». Подобные соглашения уже подписали Удмуртия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, и Псковская область.

В рамках соглашений «Трезвая Россия» проводит антиалкогольные рейды в регионах, а также реализует установку спортивной общедоступной инфраструктуры, отвечающей передовым международным спортивным требованиям, за свой счет.

Добавим, что «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ» составляется проектом «Трезвая Россия» с 2015 года. Сам же проект начал свою деятельность в 2012 году.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры управления персоналом, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин полагает, что данный рейтинг полезен, но при таких исследованиях необходимо учитывать и другие факторы: “Данный рейтинг считать истиной в последней инстанции не представляется возможным. Во-первых, число состоящих на учете больных алкоголизмом – достаточно условная статистическая данность, которая не фиксирует реального положения вещей”.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “ЦИФРРА” Вадим Дробиз рассуждает: “Абсолютно равнодушен к рейтингам, которые составляет ” Трезвая Россия”. Это всего- навсего опус. Причём эта организация периодически ищет разных партнёров. Первые два рейтинга ” Трезвая Россия” выпускала вместе с Общественной Палатой, но резонанса не хватило- Султан Хамзаев все равно не попал в депутаты Госдумы”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments