Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

08.09.2019. Заксобрания. Республика Крым

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Республике Крым.

409125-alexfas01_1920x1200

В 2014 году в Крыму впервые по российскому законодательству выбирали депутатов Государственного совета республики. На 75 мест в региональном парламенте претендовали 803 кандидата – по спискам 12 политических партий, и 108 человек – по мажоритарным округам.

16 сентября 2014 года состоялось заседание Избирательной комиссии республики Крым, на котором были утверждены результаты выборов депутатов Государственного совета республики Крым первого созыва.

В крымский парламент прошли две российские партии —”Единая Россия”, которая получила 70,18% голосов, и Либерально-демократическая партия России — 8,49%. Остальные партии не преодолели 5% барьер. Ближе всех к победе была Коммунистическая партия Российской Федерации, набрав по итогам голосования 4,48%.

Результаты других партий распределились следующим образом: партия “Родина” — 2,65%, Коммунисты России — 2,11%, “Партия пенсионеров за справедливость” получила 1,93%, “Справедливая Россия” — 1,84%, Демократическая партия России — 1,32%, Патриоты России — 1,17%, Коммунистическая партия социальной справедливости — 0,84%, Российская экологическая партия “Зеленые” — 0,8%, Партия ветеранов России — 0,63%.

По данным ЦИК, в выборах приняло участие 53,61% от общего числа зарегистрированных избирателей.

В Государственный совет республики избрали 75 депутатов: 50 депутатов по республиканскому избирательному округу и 25 депутатов по одномандатному избирательному округу. Крымское региональное отделение “Единой России” получило 70 мандатов. Крымское региональное отделение Политической партии ЛДПР получило 5 мандатов (8,49% по республиканскому округу).

По спискам “Единой России” депутатами крымского парламента были избраны и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов и председатель Госсовета предыдущего созыва Владимир Константинов, а по спискам ЛДПР депутатский мандат получил Владимир Жириновский.

Во время выборов местные власти находились в постоянном контакте с федеральным центром, постоянно оповещали о том, как проходит голосование. “Высокая явка, а самое главное – это настроение людей. Очень умиротворенные люди, нет никаких ни драк, ни конфликтов”, – сообщил 14 сентября Дмитрию Медведеву глава Госсовета республики, секретарь региональной организации “Единой России” Владимир Константинов.

Ссылаясь на данные экзит-полов, В.Константинов заявил, что партия “Единая Россия” “уверенно преодолела рубеж 70 %”.

В. Константинов также отметил, что высокая явка отмечена и среди крымскотатарского населения полуострова.

Д. Медведев связал итоги выборов в Крыму с поддержкой населения политики президента России.

“Не скрою, для нас очень важны эти сведения”, – сказал премьер-министр, выслушав по видеосвязи доклад о предварительных итогах выборов в Крыму.

“Это первые выборы (в Крыму) после воссоединения с Россией, очень важно, что наша партия смогла за такой короткий промежуток времени объяснить свои задачи, цели и получить такую поддержку”, – отметил Дмитрий Медведев. По его мнению, “эта поддержка в значительной степени основана на доверии, которое жители Республики Крым и Севастополя испытывают к президенту страны, политическому курсу, который в конечном счете и привел к историческому воссоединению”. По оценке Д. Медведева, также имеет объяснение и высокая явка в Крыму.

“Это объяснимая ситуация, когда на муниципальные выборы приходит такое количество людей – это следствие тех преобразований, тех политических изменений, которые произошли в жизни каждого крымчанина”, – сказал он.

В 2016 году на выборах в Госдуму РФ явка составила 49,15%. По партийным спискам результаты выборов в Республике Крым выглядят следующим образом: “Единая Россия” — 72,80%, ЛДПР – 11,14%, КПРФ – 5,60%, “Справедливая Россия” — 2,06%

Эксперты отмечают, что, при сравнении с общероссийскими результатами, обращает на себя внимание очень большое количество голосов, полученное единороссами в Крыму – в масштабах страны они взяли в среднем 54,19%.

Можно назвать две главных причины этого. Во-первых, в состав “Единой России” вошли практически все лидеры Крымской весны 2014 года, завершившейся воссоединением полуострова с Россией. Во-вторых, “Единая Россия” ассоциируется у крымчан с Президентом, рейтинг которого на полуострове очень высок.

В 2018 году в Крыму прошли выборы президента РФ. Проголосовали 1079531 человек, что составляет 71,55% избирателей. За Владимира Путина отдали голоса 994569 человек – 92,15%, за Павла Грудинина – 23773, или 2,02%, за Владимира Жириновского – 19506, или 1,81%, за Ксению Собчак – 17764, или 1,65%, Григория Явлинского – 5138, или 0,48%, Бориса Титова – 2785, или 0,26%, Максима Сурайкина – 2267, или 0,21%, Сергея Бабурина – 2098, или 0,19%.

В сентябре 2018 года в республике прошел Единый день голосования.
Эксперты отметили следующие особенности прошедших выборов:

1. количество голосов у “Единой России” существенно уменьшилось по сравнению с предыдущими выборами (доля голосов избирателей на уровне 45% и 60% полученных депутатских мандатов). Вместе с тем, партии власти удалось сохранить лидирующие позиции.

2. разнообразие партий, преодолевших 5-процентный избирательный барьер, отражающее политические предпочтения граждан.

3. высокий уровень качества избирательного процесса (уровень явки; высокая конкурентность, особенно на выборах региональных парламентов и муниципальных выборах; небольшое количество жалоб и др.)

Политологи подчеркнули успехи парламентских (КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”) и малых партий (“Коммунисты России”, “Партия пенсионеров”, “Родина”, КПСС, “Патриоты России”).

КПРФ преодолела избирательный барьер на выборах во всех 16-ти субъектах федерации, где проходили выборы депутатов региональных парламентов. ЛДПР и “Справедливая Россия” получили мандаты партийного доверия от избирателей на выборах региональных парламентов в 15-ти из 16-ти субъектов федерации.

При голосовании за партийные списки на выборах региональных заксобраний “Коммунисты России” преодолели избирательный барьер в пяти регионах, “Партия пенсионеров” – в двух. Аналогичных результатов добились партии “Родина”, КПСС и “Патриоты России” (каждая в одном из регионов, где проходили выборы региональных парламентов).

Эксперты отмечают, что партии серьезно готовятся к выборам в 2019 году. Причем подготовку начали заблаговременно, а, вернее, не прекращали ее с 2014 года. Ибо Крым – это один из важнейших маркеров политической обстановки в России, регион, который получает крупнейшие дотации, республика, которой придается особое значение не только в России, но и, в первую очередь, в европейских странах и США. И любые успехи и промахи местных чиновников рассматриваются крайне тщательно.

Владимир Константинов в 2017 году заявил, что Единая Россия формирует “эффективный «боевой отряд» для победы на выборах 2019 года». Так как на кону будут стоять три тысячи депутатских мандатов.

А также осуществляется “работа над ошибками”. В частности, проводится планомерная, продуманная ротация кадров.

По оценкам В. Константинова, в 2017 году около двадцати процентов руководителей сельских поселений не имели опыта руководящей работы и не соответствовали своим должностям.

В результате в некоторых поселениях сформировался негатив по отношению к власти, хотя многие проблемы могли быть решены. Лидер единороссов заявил, что “сложно построить за год школу или детский сад, но большая часть проблем носит не такой серьезный характер. И их можно было бы уже решить” с помощью партии.

“Единая Россия” планирует вывести на высокий уровень работу в соцсетях. Реализация программы успешно началась, к 2019 году она будет развёрнута полностью. Среди целей программы – поддерживать репутацию партии власти на высоте, не ввязываться в склоки и скандалы, как бы представителей “Единой России” к этому ни провоцировали.

Единороссы будут предлагать обществу и своим оппонентам серьёзные дискуссии по действительно важным для республики проблемам. Представители ЕР готовы к конструктивному диалогу в сетях с населением и другими партиями.

Крайне активно готовится к выборам в Госсовет ЛДПР. Работа ведется на всех уровнях, в том числе и в сельской местности.

В ноябре завершила работу партийная школа Крымского регионального отделения ЛДПР в Евпатории.

В третий и заключительный день школы слушатели обсудили с представителями Центрального аппарата ЛДПР вопросы проведения предвыборной агитации, размещения агитационных печатных материалов в период проведения выборной кампании.

Руководитель ВПШ И.Карпухин, имеющий опыт работы членом избирательных комиссий различных уровней, акцентировал внимание присутствующих на важность соблюдения норм законодательства при изготовлении листовок, плакатов, баннеров и других агитматериалов. Также он рассказал о способах эффективной конкурентной борьбы с политическими оппонентами в ходе подготовки к выборам.

Подводя итоги встречи, участники партшколы поблагодарили сотрудников ЦА ЛДПР за проведенный обучающий курс.
В свою очередь специалисты ВПШ отметили высокий уровень организации мероприятия, инициативность слушателей, наиболее активных из них наградили специальными подарками от ЛДПР. Ими стали – депутат Джанкойского городского совета от ЛДПР И.Ларионова, активист Евпаторийского МГО ЛДПР С. Менченко, активист Ялтинского МГО ЛДПР, помощник депутата Ялтинского горсовета от ЛДПР – И.Бурлакова.

18 ноября в штабе Крымского регионального отделения ЛДПР прошло заседание Координационного Совета КРО ЛДПР. Главной темой повестки стала организация работы координаторов и актива местных партячеек, депутатского корпуса по формированию кадрового резерва членов избирательных комиссий и наблюдателей на предстоящих выборах 2019 года.

В этой связи за каждым из членов КС КРО ЛДПР было закреплено кураторство одного или нескольких районов Крыма.
Так, например, в ведении депутата Евпаторийского городского совета С.Ерхана оказался Сакский район, на помощника депутата ГД Д.Каширина была возложена соответствующая работа по Кировскому району, на депутата Ялтинского городского совета О.Пихтерева – по Красногвардейскому району.

Также участники заседания обсудили вопросы, связанные с выпуском и распространением регионального общественно-политического издания “ЛДПР в Крыму”, в частности – перспективы увеличения тиража и печати узконаправленных “районных” полос с января 2019 года. Координатор КРО ЛДПР доложил о планах проведения в начале следующего года партшколы, которая предположительно пройдет в Судаке .

В 2014 году КПРФ проиграла выборы в госсовет республики, поэтому к следующей избирательной кампании готовится очень серьезно.

21 ноября состоялся Пленум Ялтинского городского отделения КПРФ.
В пленуме принял участие первый секретарь Крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко.

Основным вопросом повестки дня Пленума был вопрос о подготовке к выборам 2019, по которому выступил секретарь горкома Виктор Рафалович. Итогом обсуждения стало принятие дорожной карты подготовки к выборам.

Также с отчетом по депутатской работе выступил лидер ялтинских коммунистов, депутат городского совета Иван Павличенко. В ходе пленума были подняты острые и актуальные вопросы, на основе которых будет построена дальнейшая работа городского отделения КПРФ.

В Керченском ГО КПРФ провели партийное Бюро. На повестку были вынесены следующие вопросы:
1. Финансовый отчет об уплате добровольных пожертвований за октябрь 2018 года.
2. План работы Керченского ГО КПРФ на декабрь 2018 года.
3. Дорожная карта Керченского ГО КПРФ “Выборы – 2019”.
4. Отчет председателя Керченского ГО “Всероссийского созидательного движения” — “Русский Лад”.
5. Обсуждение выдвинутых первичными отделениями кандидатур в кандидаты в депутаты в Госсовет Крыма и Керченский городской Совет.

По всем вынесенным вопросам были приняты постановления и поставлены конкретные задачи на декабрь 2018 года. Желтенко И. Н. довел до сведения присутствующих о поездке на семинар-совещание в Крымском рескоме КПРФ.

Подобные заседания прошли и в других городах.

“Справедливая Россия” готовится к выборам в госсовет, но у экспертов складывается ощущение, что единственный представитель СР в Крыму – это Председатель Совета крымского регионального отделения Партии “Справедливая Россия” Виктория Билан.

Она постоянно выступает на мероприятиях, съездах, конференциях, публикует большое количество постов в соцсетях, размещает видео.
В частности, в ноябре В. Билан рассказала о той помощи, которую СР оказала пенсионерам Надежде Назаренко и Максиму Моршанникову.

В. Билан также встречается с предпринимателями, общественными деятелями, как региональными, так и федеральными.

Следует отметить все же, что в партийной газете “Справедливой России” публикуются материалы о деятельности других членов партии.

Малые партии в Крыму представлены, есть порядка 30 региональных отделений, но особой партийной и предвыборной работы на данном этапе не ведут. Это заметно по редкообновляемым сайтам и отмечается местными экспертами.

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Дмитрий Омельчук рассуждает о специфике подготовки к выборам в Крыму: “Каких-то движений в публичной плоскости не видно. Думаю, что сейчас идет предварительное «расписывание шахматки», кому на каком участке будет выделено место. Видимый этап начнется позже”.

Политолог Иван Мезюхо рассуждает: “Пока говорить о выборах ещё очень рано. Партии никак не появляются себя в политическом пространстве с точки зрения борьбы за избирателя. Если какая-то борьба и происходит, то пока только внутри самих партий”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Крым, выборы-2019, заксобрания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments