Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Госсовет. Новый формат

В Крыму прошло заседание президиума Госсовета. Оно прошло в новом формате и было полностью посвящено реализации майского указа.

Путин и Крым

Главной отличительной особенностью нынешнего Госсовета стало общение в формате “без галстуков”. За день до встречи с главой государства участники обсудили реализацию национальных проектов в форме семинара, а уже на заседании губернаторы, члены правительства и эксперты сидели за тематическими круглыми столами.

В итоге, вместо одного общего заседания проходило сразу несколько, каждый по своей теме: экология, культура, системные вопросы и цифровая экономика. Все участники были разделены на семь дискуссионных групп, каждая из которых взяла конкретное направление развития страны.

Владимир Путин отметил, что “формат выбран необычный” (президент сидел за столом, посвященном системным вопросам) и задал тон разговора, заявив, что людям нужны от власти конкретные результат, пишет “Российская газета”.

— Дело не в указе, дело даже не в нацпроектах, в которые упакована наша работа по достижению известных и необходимых для страны показателей. Дело в результатах этой работы, нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты, — заявил Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС.

Он также напомнил о задачах добиться прорыва по “таким важнейшим направлениям”, как здравоохранение, образование, инфраструктура — “именно для того, чтобы ситуация в стране менялась к лучшему, чтобы люди стали жить лучше”.

Основную роль в этом вопросе глава государства отвел региональным властям, призвав губернаторов добиваться результатов не в учреждениях, а в конкретных городах, поселках и деревнях, пишут “Известия”.

— Чтобы это тоже были не средние показатели, усредненные, а чтобы это было, как мы с вами знаем и как это важно для людей, чтобы это были реальные деньги, а не какие-то проценты усредненные. Что называется, «на руки». Сколько люди получают сегодня, завтра, послезавтра — это важно, — подчеркнул Владимир Путин.

Среди первостепенных задач — повышение качества образования на всех уровнях, цифровизация и расширение образовательной инфраструктуры, охватывающей все регионы страны, заявила глава Миннауки Ольга Васильева.

В Минздраве отметили, что в системе здравоохранения за последние несколько лет создана хорошая база для качественного прорыва.

Жилищная политика — тоже один из приоритетов, отметили участники заседания. В планах довести ставку по ипотеке до цифры ниже 8%, строить почти 120 млн кв. м жилья в год. У каждого поручения президента — конкретный срок исполнения.

По итогам Госсовета было принято решение, что на заседаниях президиума будут рассмотрены каждый из 12 национальных проектов. Об этом в эфире телеканала “Россия-1” заявил замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

— Президент принял решение, что по такому принципу президиумы Госсовета теперь будут проходить по отдельным направлениям. Мы рассматривали всю задачу по реализации всей совокупности национальных проектов, а дальше президент планирует в таком же формате диалога и совместной работы губернаторов, министров, вице-премьеров проводить президиумы Госсовета по каждому из направлений каждого национального проекта, — пояснил он.

Кроме того, по словам С. Кириенко, к тем группам, которые были созданы по действующим нацпроектами, добавятся еще дополнительные группы по отраслям экономики.

— Это поручение президент дал, сейчас правительство вместе с администрацией президента быстро должны отработать повестку и наименование таких групп, — отметил С. Кириенко.

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов рассуждает: “Любое изменение формата сегодня есть благо. Ощущение того, что система окончательно закостенела, становится сейчас главной политической проблемой режима”.

Политолог, кандидат политических наук, член Общественной палаты Рязанской области, директор Центра социально-политических инициатив Александр Семёнов проанализировал специфику нового формата проведения Госсовета: “Видимо, вопрос реализации майского указа потребовал такого формата- формата группового работы по направлениям, такого варианта “мозговых штурмов”.

Такой формат изначально не предполагает открытости для СМИ, это рабочая неформальная обстановка, групповые дискуссии и в таком формате не все нужно выносить в публичную сферу”.

Политтехнолог, политический консультант, электоральный юрист, член РАПК (г. Москва) Виктор Овчинников полагает, что необходима всеобщая вовлеченность в реализацию проектов: “Существует множество различных форматов групповой работы, степень эффективности у них разная, все зависит от квалификации модератора, уровня вовлечённости сотрудников и критериев оценок результата.

От участников Госсовета требовалось обозначить главные направления и предложить эффективные пути решения системных вопросов. Если с предложениями, все хорошо, то дальше тема управленческая. Так как любая инициатива спускается на уровень клерков, вот здесь и кроется главная проблема нашей системы”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Крым, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment