Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Непродуманное здравоохранение

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что оптимизация системы оказания медицинской помощи, проведенная в российских регионах, оказалась непродуманной и нанесла ущерб здравоохранению.

100_5176

—Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад, — заявила замглавы правительства на “Деловом завтраке” в “Российской газете”.

Она также добавила, что в настоящее время в малонаселенных деревнях и поселках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а также предполагается организация выездных мобильных бригад в сельской и удаленной местности, где проживает небольшое число людей.

На эти цели в 2018 году и в последующие годы предусмотрено выделение средств из бюджета. Распределяться финансирование будет с учетом схем территориального размещения, чтобы доступность была обеспечена и с точки зрения дорожной инфраструктуры, уточнила вице-премьер.

— Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты. Мы как раз сейчас пытаемся связать их с учетом развития инфраструктуры: что надо делать в первую очередь, что во вторую и так далее, — добавила Татьяна Голикова.

Счетная палата РФ, которую в 2013 – 2018 годах возглавляла Татьяна Голикова, неоднократно критиковала Минздрав за политику сокращения количества медучреждений, напоминает профильный портал Vademecum. По данным аудиторов, в 2014 году 17,5 тыс. населенных пунктов России оказались без медицинской инфраструктуры.

В 2017 году СП указывала на несбалансированность объемов и финансирования медуслуг, приводящую, по мнению аудиторов, “к замещению бесплатной медицинской помощи платной”.

По данным фонда “Здоровье”, из-за сокращения коек выросла смертность, а количество госпитализаций с 2013 года, напротив, сократилось на 568 тыс. человек.

В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова, напротив, видит пользу оптимизации. По ее словам, благодаря проведенным мерам, менее чем за восемь лет в России удалось выстроить многоуровневую систему здравоохранения — как в каждом регионе в отдельности, так и в целом по стране.

Итоговый вариант нацпроекта планируется утвердить до 30 декабря 2018 года. В рамках его реализации улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. Стоимость проекта оценивается в 1,36 трлн рублей.

В рамках его реализации, в частности, заново будут сформирована сеть медучреждений для оказания помощи в первичном звене, в том числе в сельской местности и на удаленных территориях. Для этого до 2021 года будет построено более 360 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а еще 1,2 тысячи уже существующих ФАП и больниц будут обновлены. Помимо этого, планируется закупка мобильных медкомплексов для деревень и сел с населением менее 100 человек.

Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации “Деловая Россия”, руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев рассказал о позитивных и негативных последствиях возвращения ФАПов в деревни : “В бытность министром здравоохранения госпожа Голикова проводила политику сокращения фельдшерско- акушерских пунктов. Тогда все регионы просили не трогать ФАПы, объясняли, что они жизненно необходимы в деревнях.

Но получилось, то что получилось. В Архангельской области, в Холмогорском районе закрытие ФАПа привело к тому, что люди были вынуждены за 70 км ездить в другой медпункт”.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассказал о последствиях оптимизации в системе здравохранения: “Действительно оптимизация в системе здравоохранения была осуществлена крайне непродуманно и недальновидно. И как раз сейчас мы сталкиваемся с результатами этой работы.

17,5 тысяч населенных пунктов России оказались без медицинской инфраструктуры. Во многих населенных пунктах ФАПы и медицинские амбулатории вообще исчезли или находятся в полуразрушенном состоянии. Немногочисленное население не может получить элементарные медицинские услуги”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Россия, здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments