Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Заксобрания. Тульская область

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Тульской области.

Flag Тульская область

Тульская областная дума — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Тульской области, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

В думе VI-го созыва, избранного в 2014 году по смешанной системе, 38 депутатов, из них 32 от Единой России, 2 от КПРФ, 2 от ЛДПР и два вне фракций.

Избирательные кампании предыдущих лет, как сообщал “Давыдов.Индекс”, проходили следующим образом:

Выборы президента РФ:
2004 год: явка — 55,23%, В.Путин — 65,50%;
2008 год: явка — 68,65%, Д.Медведев — 67,80%;
2012 год: явка — 69,45%, В.Путин — 67,77%.

Выборы депутатов Тульской областной думы:

2004 год: явка — 32,27%, “Единая Россия” — 22,31%, блок “Засечный рубеж — партия Родина” — 12,96%, КПРФ — 10,84%, блок “За Тульский край” — 10,26%, СПС — 6,23%, Российская партия пенсионеров — 6,15%, блок “Глас народа — За Родину!” — 5,2%, остальные — менее 5%;

2009 год: явка — 42,18%, “Единая Россия” — 55,40%, КПРФ — 18,33%, “Справедливая Россия” — 13,99%, остальные — менее 7%;

2014 год: явка — 40,77%, “Единая Россия” — 65,98%, КПРФ — 11,81%, ЛДПР — 8,67%, остальные — менее 5%.

Выборы губернатора Тульской области:
1997 год: явка — 58,93%, Василий Стародубцев — 62,82%;
2001 год: явка первый тур — 50,14%, второй тур — 39,07%, Василий Стародубцев — 71,44%;
2016 год: явка — 45,5%, Алексей Дюмин — 84,17%.

Наблюдатели от партий отмечали, что выборы проходили спокойно. К примеру, после выборов, проходивших в единый день голосования в 2016 году, заместитель руководителя фракции КПРФ в Тульской областной Думе Юрий Моисеев сообщал: “Борьба была серьезная, но нарушений мы не выявили. Эти выборы – одни из самых чистых из-за отсутствия «черных» технологий. Все политические игроки очень разумно действовали на электоральном поле. Лишние всплески негативных эмоций вызовут у людей скорее отторжение, чем симпатию. И каждый это понимает”.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков отметил, что было много юных лиц на выборах: “Выборы прошли достойно. На участках было много молодежи. Когда приходит молодежь, она понимает, что от этого зависит ее будущее. Кампания прошла активно, но никаких перегибов не было. В избирательных комиссиях области с правом совещательного голоса работали более 600 сторонников нашей партии. Могу сказать, что у наших наблюдателей вопросов нет. Хочу поблагодарить избирательную комиссию Тульской области за честную и оперативную работу”.

В 2018 году в Тульской области прошли выборы муниципальные и президентские выборы.

В президентских выборах, согласно данным, опубликованным “Давыдов.Индекс”, участвовали 818378 чел., или 68,54% от общего числа избирателей. По сравнению с выборами 2012 года явка несколько сократилась: в процентном выражении спад составил 0,92%, а в абсолютном — 49191 чел., или 5,67% к уровню прошлых выборов. Произошло это на фоне сокращения списочной численности избирателей, за 6 лет оно составило 55077 чел. (4,41%).

Владимир Путин получил 79,20% голосов, Павел Грудинин — 9,48%, Владимир Жириновский — 5,96%, Ксения Собчак — 1,43%, Григорий Явлинский — 0,92%, Сергей Бабурин — 0,70%, Максим Сурайкин — 0,66%, Борис Титов — 0,65%.

На муниципальных выборах, состоявшихся в единый день голосования, явка составила 36,65%. Наибольшую активность проявили избиратели в Суворовском районе (49,01%). Минимальная явка зарегистрирована в Заокском районе (30,23%).

Как сообщили местные СМИ, во всех 64-х муниципалитетах Тульской области выборы состоялись. Замещены 728 мандатов, на которые претендовали 1273 кандидатов. 8 партий провели своих кандидатов в муниципальные депутаты. Среди новых политических фигур – “Партия Роста” и Казачья партия. Чуть уменьшился процент самовыдвиженцев от общего числа претендентов, прошедших в муниципальные Собрания депутатов.

«Единая Россия» заняла 616 мандатов, самовыдвиженцам отошло 63 места, КПРФ и ЛДПР взяли по 15 мандатов, «Справедливая Россия» – 11, партия «Родина» – 4, Казачья партия – 2, “Партия Роста” и “Пенсионеры России” – по одному.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Вoрoбьев поблагодарил избирателей за активность на выборах и
подчеркнул, что региональное отделение КПРФ, широко использовавшее протест против пенсионной реформы в своей избирательной кампании, не получило высоких результатов, и даже наоборот. Из 36 мандатов, которые имела КПРФ в прошлых составах Собраний депутатов, на этих выборах партия получила лишь 15.

Эксперты отмечают, что партии приступили к подготовке к выборам.

“Единая Россия” серьезно отнеслась к региональным выборам. На прошедшем в ноябре 2018 года заседании Президиуме Генсовете партии одним из основных вопросов заседания стало утверждение уполномоченных Партии на избирательных кампаниях в Единый день голосования 2019 года.

В пресс-службе Тульского регионального отделения ЕР отмечают, что уполномоченные будут представлять политические интересы партии во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, обеспечивать взаимодействие между федеральным центром и региональными отделениями, а также осуществлять контроль за соблюдением законодательства и норм Устава Партии и иных партийных документов в ходе подготовки и проведения предварительного голосования и избирательной кампании.

Уполномоченным Партии в Тульской области решением Президиума Генсовета был утвержден депутат Госдумы Виктор Дзюба.

Сам Виктор Дзюба после назначания заявил: «Это очень ответственная задача, поставленная партией. В Тульской области в 2019 году состоятся выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва и депутатов Тульской городской Думы 6-го созыва. Предстоит сформировать сильную команду достойных кандидатов, способных активно работать на благо города Тулы, Тульской области и всех жителей региона. Со своей стороны приложу все силы для того, чтобы оправдать оказанное Партией доверие».

КПРФ в Туле ведет планомерную общественную и партийную работу. В частности, коммунисты проводят митинги, пикеты, конференции. И пользуются поддержкой населения. Так, в ноябре митинг в честь 101-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции собрал в Сквере Коммунаров значительное количество коммунистов и сторонников социалистических идей. Митинг провел секретарь Тульского обкома КПРФ Михаил Федоров.

Коммунисты рассчитывают расширить свое представительство в областной думе. Среди возможных кандидатов в депутаты эксперты называют Владислава Сухорученкова. Но опасаются изменений в законодаельстве.

В телеграм-канале члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова сообщается, что к региональным выборам 2019 года “Единая Россия” хочет изменить соотношение депутатов по партспискам и одномандатников в Тульской гордуме, а затем и в областном парламенте. А это может нарушить планы партии, так как в одномандатных округах шансы у них очень невысокие.

Региональное отделение ЛДПР в Туле едва ли не самое деятельное в России. Ежедневно на местном, региональном и, нередко, федеральном уровнях проводятся встречи, мероприятия, обсуждаются разнообразные вопросы. Все эти события освещаются на местных сайтах ЛДПР. Большое внимание уделяется работе с молодежью.

В сентябре лидер фракции региона Александр Балберов сообщил: «Сегодня мы подводим итог муниципальных выборов 2018 года. Вы стали депутатами, так как хорошо и плодотворно потрудились в период предвыборной кампании. В целом, мы неплохо поработали, но не обошлось и без недостатков. У нас увеличилось количество депутатов в муниципальных образованиях, это хороший старт в преддверии выборов 2019 года в областную и городскую Думы. Надеюсь, мы учтем опыт этих выборов и все вместе, дружной командой увеличим присутствие ЛДПР в законодательных органах региона”.

“Справедливая Россия” ведет активную подготовку, работает с будущими кандидатами в депутаты на разных уровнях. В ближайшее время партия планирует усилить кампанию в СМИ, социальных сетях, увеличить тираж партийной газеты.

Лидер Справедливой России Сергей Гребенщиков сообщил, что его партия также опасается изменений в выборной системе. И готовится к любому раскладу: “Мы просчитываем все варианты. И если останется действующий вариант “50 на 50”, и, если реализуется вариант “25 на 75”. В случае применения системы “25 на 75”, партия не будет распылять свои ресурсы на всю территорию области, а сосредоточится на определенном количестве одномандатных округов и за счет них заработает свой результат по партийным спискам.

Он полагает также, что основная борьба будет развиваться на территории Тулы, Новомосковска, Ефремова, Донского и Алексина. В этих городах, параллельно с выборами представителей областного уровня, будут проходить выборы в городские думы и советы депутатов.

Эксперты отмечают, что региональные партии также готовятся к выборам, но существенной активности не заметно. Митинги, совещания, акции не проводятся.

Член совета регионального отделения партии “Справедливая Россия” в Тульской области, политтехнолог Сергей Ленский рассуждает: “Пока говорить о выборах, которые планируются в Тульской области в 2019 году, наверное, рано. Партии даже внутри себя еще не начинали подготовку, не обсуждали кандидатов и уже тем более программу”.

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Тульского государственного университета Андрей Махрин полагает, что активизация политической жизни начнется после Нового года: “Мы знаем, что в 2019 у нас пройдут выборы. Но пока никаких событий, указывающих на то, что это событие произойдет, на политическом поле Тульской области не происходит.

Во-первых, впереди Новый год. Это всегда некое подведение итогов. Наверное, политические партии будут проводить анализ своей деятельности, смотреть потенциал кандидатов, оценивать собственные ресурсы”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тульская область, выборы-2019, заксобрания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment