Previous Entry Поделитесь Next Entry
Государство исправит ошибки в кадастре
Минэкономики хочет изменить систему оспаривания кадастровой оценки. Эксперты говорят о том, что это решение может привести к непоправимым ошибкам.

88333ььь

О том, что министерство готовится внести в правительство законопроект, меняющий систему оспаривания кадастровой оценки и критерии ее проведения, сообщает “Коммерсант”.

— Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО. К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории, — пояснил глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий.

Минэкономики также предлагает сделать рассмотрение любой ошибки в определении кадастровой стоимости в пользу собственника. Если пересмотр оценки влечет уменьшение кадастровой стоимости, то оно распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН ошибочной стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается — то она применяется со следующего после исправления года.

Еще одной крупной новацией, предложенной Минэкономики, является персональная ответственность руководителей госоценщиков за принятые решения об исправлении ошибок и установлении кадастровой стоимости. Издание напоминает, что нормы о проведении государственной кадастровой оценки только силами государственных бюджетных учреждений (ГБУ) и о рассмотрении споров комиссиями при Росреестре были введены в закон после массовых судебных споров из-за разнородной судебной практики в 2014–2015 годах.

Решения государственных бюджетных учреждений граждане смогут оспорить в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек. Сейчас стоимость независимой оценки не возмещается. Решения госоценщика можно обжаловать по двум основаниям: техническая ошибка, установление кадастровой стоимости в размере рыночной. Если в течение года 20% судебных решений по одному из критериев или 15% — по обоим будут не в пользу бюджетного учреждения, согласно законопроекту, его директор отправляется в отставку.

Эксперты считают, что с одной стороны Минэкономики затеяло благое дело, инициируя введение ответственности ГБУ за качество оценки. Однако после упразднения комиссий все вопросы должны будут решаться в ГБУ, даже по тем объектам, оценкой которых они не занимались.

— Фактически директор ГБУ оказывается перед развилкой: изменять кадастровую стоимость на основании отчетов об оценке и рисковать оказаться под следствием за причинение ущерба государству, когда к нему придут товарищи в погонах, либо штамповать отказы, даже если оценка верная, получить волну судебных исков и быть уволенным, — заявил изданию президент СРО оценщиков “Экспертный совет”, руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

Такие меры, по его мнению, приведут к развалу всей системы в условиях, когда институт госоценки только начинает формироваться, а в конечном итоге — к введению нормативной кадастровой стоимости.

Напомним, с 2019 года вводится упрощенный порядок применения для налогообложения оспоренной кадастровой стоимости недвижимости. Как сообщает портал “Право.ру”, обновленные сведения будут учитываться при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления.

Например, если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а оспорить кадастровую стоимость получилось в 2019 году, то налоговые платежи пересчитают с 2017 года. Эта норма будет применяться ко всем случаям оспаривания, которые произойдут после 1 января 2019 года.

Архитектор, урбанист, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, соучредитель и руководитель проектного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская детально проанализировала основные факторы, влияющие на кадастровую оценку на современном этапе: “На самом деле, есть фундаментальный разрыв между сложностью общественного устройства и системой кадастровой оценки.

Граждане хотят принимать участие в формировании своего пространства, это та самая инклюзивность, о которой все говорят, а на деле это означает, что сама система распределения налогов на улучшение жизни меняется, и это влияет на кадастровую стоимость или точнее на справедливость кадастровой оценки”.

Политолог, руководитель регионального отделения партии “Демократический выбор” в Иркутской области Сергей Беспалов полагает, что система кадастровой оценки постепенно стабилизируется: “В части кадастровой оценки все потихоньку выровняется, выправится и оформится в нужные рамки. Во всяком случае, сейчас все для этого делается. Думаю, примерно через два года вопросы относительно деятельности оценщиков подниматься не будут.

Опасения экспертов по поводу того, что ГБУ и лично его директор понесут ответственность за качество оценки излишни. Если ГБУ коррупцией заниматься не будет, то все будет нормально”.

Кандидат экономических наук, профессор кафедры кадастра и мониторинга земель Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени А. К. Кортунова Донского государственного аграрного университета Елена Мещанинова рассуждает: “В этом вопросе я вижу главное: процедура оспаривания кадастровой стоимости должна быть простой и понятной для собственника, арендатора и т.д. и желательно, чтобы гражданин в случае выигрыша мог рассчитывать на возмещение издержек”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


?

Log in

No account? Create an account