Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

СКР возьмется за «уклонистов»

Центральный аппарат Следственного комитета России рекомендовал своим сотрудникам усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

KMO_136815_00137_1_t218_152639

Об этом сообщает “Коммерсант”. По данным издания, СКР предложил своим сотрудникам самостоятельно выявлять и расследовать преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и незаконной банковской деятельностью.

По данным СКР, в первом полугодии 2018 года и в 2017 году при расследовании 8707 уголовных дел о налоговых преступлениях было выявлено всего 279 преступлений. в основном они были зарегистрированы в Ставропольском крае (74), Ханты-Мансийском автономном округе (28), Мордовии (24) и Московской области (17). Однако большую часть из них — 240 — следователи СКР передали в органы внутренних дел и только несколько десятков расследовали сами.

Проанализировав практику привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших налоговые преступления, контролеры выяснили, что дела по сопутствующим преступлениям возбуждаются лишь в единичных случаях, поскольку следователи комитета, как правило, ограничиваются расследованием преступлений, относящихся к подследственности ведомства.

— В результате не принимаются исчерпывающие меры к комплексному противодействию преступности в налоговой сфере, — считают в СКР.

В своих рекомендациях представители управления напомнили подконтрольным следователям, что фиктивные фирмы зачастую создаются для обеспечения транзита денежных средств и их обналичивания. При этом, следователям СКР надлежит разбираться и с заведомо ложными сведениями, которые участники налоговых схем вносят в документы о якобы имевшихся экономических взаимоотношениях с фирмами-однодневками.

Управление процессуального контроля также предлагает следственным органам СКР “пересмотреть” их подходы к борьбе с налоговой преступностью. Также при расследовании налоговых преступлений в каждом случае необходимо “давать юридическую оценку” и признакам сопутствующих преступлений.

— Не ограничиваясь оценкой самого факта ухода от уплаты налогов, необходимо в каждом случае подвергнуть анализу события и обстоятельства, которые в какой-либо форме содействовали криминальной неуплате налогов. При наличии оснований инициировать уголовное преследование по соответствующей статье УК РФ параллельно с расследованием налогового преступления, — говорится в рекомендации следственным органам.

В Следственном комитете России считают, что усиление мер по борьбе с налоговыми «уклонистами» позволит увеличить возмещение ущерба по налоговым преступлениям. Если в 2011 году СКР вернул в бюджет 5 млрд рублей по налогам, то в прошлом году сумма возмещения составила 46 млрд рублей, из которых 35 млрд рублей налоговые нарушители заплатили добровольно-принудительно, оказавшись под следствием.

Напомним, российским законодательством предусмотрено уголовное наказание за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов (статья 198 УК РФ). Кроме того, ряд статей предусмотрен для юридических лиц. Максимальное наказание (ст. 172 УК РФ) предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы. При этом, лица, впервые совершим преступления и выплатившие недоимки, пени и штрафы, освобождаются от уголовной ответственности.

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский детально проанализировал инициативу по передаче налоговых дел в СК: “Данные новшества, как и иные похожие инициативы, не вызывают у меня оптимизма. В моем понимании не столь важно, какой конкретно орган расследует выявленные преступления, главное – эффективность работы системы в целом, межведомственное взаимодействие.

Ранее указанные преступления по подследственности передавались в МВД, а вот сейчас СКР решил, что им нужно расследовать и налоговые преступления, и остальные, им сопутствующие. Лично у меня возникает резонный вопрос – а до этого момента в МВД они что, не расследовались?

Но, если внимательно изучить аргументацию авторов, все сразу встанет на свои места”.

Юрист (Киров) Ян Чеботарев рассуждает: “Подобного рода “тактика” не нова. Следователь, ведущий производство по какому-либо уголовному делу и усмотревший еще какой-то состав в деяниях своего подопечного обвиняемого или подозреваемого и так должен принять решение о возбуждении нового уголовного дела и передаче материалов по подследственности. Ничего нового нет.

Тут вопрос в том, что как правило следователи СКР никогда не горели желанием работать на “соседей” из МВД. Им бы свои “галочки” в отчетах заработать, а не помогать конкурентам”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Россия, СКР, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments