Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Заксобрания. Карачаево-Черкесская Республика

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Карачаево-Черкесской Республике.

DwJXmYPn-800

Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти республики.

В состав парламента входят 73 депутата, с апреля 2014 года, после отказа от смешанной системы выборов, – 50 депутатов. Выборы проводятся каждые 5 лет.

В 2009 году на выборах в парламент “Единая Россия” получила 52 мандата, КПРФ – 5, Патриоты России – 4, “Справедливая Россия” – 6.

Выборы 2014 года прошли очень напряженно.

В Карачаево-Черкесской Республике по данным на май 2014 года были зарегистрированы региональные отделения 40 политических партий, имеющих право принимать участие в выборах.

23 мая 2014 года республиканская избирательная комиссия утвердила список партий, которые имели право представить списки кандидатов в парламент без сбора подписей избирателей: “Единая Россия”, “Коммунисты России”, КПРФ, ЛДПР, “Патриоты России”, “Справедливая Россия”, “Яблоко”.

Ни одна партия, пытавшаяся зарегистрироваться для участия в выборах через сбор подписей, допущена не была. Партиям “Народ против коррупции” и “Российский объединенный трудовой фронт”, а также “Народной партии “За женщин России” и “Партии возрождения России” было отказано в регистрации из-за того, что они не смогли собрать нужного числа подписей. Партия “Российский общенародный союз” не была допущена, поскольку ее подписи были сочтены сомнительными.

Во время предвыборной кампании из-за различных нарушений была снята партия “Коммунисты России”.

Победу одержала “Единая Россия”, сформировавшая самую большую фракцию в новом созыве парламента КЧР – 37 депутатов. КПРФ получила пять мандатов, “Справедливая Россия” – 3, “Патриоты России” – 3, ЛДПР – 2. Спикером парламента был избран Александр Иванов.

На выборах депутатов в Народное Собрание КЧР в единый день голосования 14 сентября 2014 года проголосовали 209027 человек, что составляет 67,56% от общего количества зарегистрированных на территории республики избирателей. На прошлых аналогичных выборах, проходивших 1 марта 2009 года, явка избирателей составила 77,2%.

В 2018 году в регионе прошли выборы президента РФ. Явка составила более 73%. Владимир Путин получил 87,69% голосов. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал 6,93%, у Владимира Жириновского 2,82%. За Максима Сурайкина проголосовал 1% жителей республики, у остальных кандидатов менее 1%.

Наблюдатели от партий зафиксировали нарушения как во время предвыборной кампании, так и на выборах как таковых, но итоги голосования не были пересмотрены или отменены.

Политолог, корреспондент информационного агентства “Regnum” Мурат Гукемухов рассуждает: “После того, как в Карачаево-Черкессии отменили прямые выборы глав субъектов, отменили мажоритарные выборы на всех уровнях власти, заменив все выборами по партийным спискам, никакой публичной активной политической жизни в республике нет. И в этом отпала необходимость”.

Общественный деятель (Черкесск) Мурат Токов полагает, что в республике политическая активность совершенно не заметна: “Пока в республике ничего не указывает на предстоящие выборы. Возможно, обсуждение их проходит пока что кулуарно, без посвящения в предстоящие планы широкой общественности”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Карачаево-Черкесия, выборы-2019, заксобрания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments