Previous Entry Поделитесь Next Entry
“Сколково”: неприятный сюрприз
Российские компании оцениваются на мировом рынке гораздо дешевле, чем бизнес из США, стран ЕС и Китая. К таким выводам пришли аналитики Московской школы управления “Сколково” и инвестиционной группы UCP.

7789000

Исследование охватило 30 крупнейших экономик мира, которые производят 82% мирового ВВП. Страны сравнивали на основе собственного “индекса стоимости бизнеса”, который учитывает 19 влияющих на оценку бизнеса показателей в пяти категориях: макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Чем ближе значение индекса к 100 — тем ближе показатели страны к лучшим практикам, сообщает РБК, ознакомившись с докладом.

Согласно результатам исследования, Россия заняла 27 место, получив индекс 29,26, существенно отстав от развитых рынков и стран БРИКС. На практике это означает, что российский предприниматель может продать свой бизнес в два-четыре раза дешевле, чем аналогичные продукты американского или западноевропейского происхождения.

Одним из ключевых показателей, который оценивают инвесторы, является предполагаемый поток дивидендов. Согласно документу, российские компании, отдают акционерам в среднем 31,68% прибыли против 64,55% по 30 анализируемым странам и 50,73% в БРИКС.

Также учитывается финансовая устойчивость компании и развитие национального финансового рынка. По данным Всемирного банка за 2016 г., в России капитализация фондового рынка составила менее 50% от ВВП при среднем показателе в 75%.

На стоимость компании влияет и ее финансовая устойчивость. Авторы доклада отмечают недостаточный уровень развития финансового рынка и доступности финансовых услуг в России. Так, капитализации фондового рынка, по данным Всемирного банка за 2016 год, составила менее 50% от ВВП при среднем показателе 30 анализируемых стран 75%. Банки, оставаясь основным источником капитала, завышают ставки по кредитам. Зачастую компании вынуждены в России рассчитывать на свои силы или обращаться за помощью к государству.

Фундаментальными причинами заниженной оценки российских компаний остаются нарушения прав собственности — как другими акционерами, так и государством, комментируют эксперты. Также эксперты говорят, что низкий рейтинг России может быть связан в том числе с большим количеством проверок малого бизнеса.

Кроме того, на стоимость компаний влияет и репутация России как страны с плохим корпоративным управлением.

— В 1990-е и начале 2000-х были громкие корпоративные конфликты: реорганизации, поглощения, вывод активов, трансфертное ценообразование, не глядя на интересы миноритариев, и иные злоупотребления, — заявил директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.
При этом, он отметил, что корпоративных конфликтов, затрагивающих права миноритариев, в топ-30 листингуемых компаний не было уже несколько лет.

Аналитики делают выводы, что для защиты прав миноритариев необходимо продолжить начатые реформы корпоративного управления и запретить голосование квазиказначейскими акциями, вернуть акционерам право доступа к документам по запросу и устранить пробелы, позволяющие игнорировать обязательное предложение миноритариям при покупке крупных пакетов.

Кроме того, они говорят о необходимости введения адресных точечных мер в различных отраслях, но самым существенным, по мнению аналитиков является стабильность налогового регулирования и минимизация административной нагрузки.

Председатель Приморского регионального отделения “Деловой России”, член президиума Генерального совета “Партии роста” Алексей Тимченко рассуждает: “Я согласен с оценками экспертов. Особенно в той части, где они говорят, что на стоимость активов наших компаний в большей степени влияют макроэкономические показатели – это и доступность кредитов, и большое давление на бизнес со стороны различных контрольных ведомств и ещё ряд причин”.

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры инновационной экономики Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Дмитрий Котов положительно оценивает выводы экспертов “Сколково”: “Я согласен с выводами аналитиков ”Сколково”. Они отражают реальную картину.

Здесь все очень просто. Когда оценивается бизнес, чаще всего применяется один из трёх подходов- это доходный подход, то есть то, что с бизнеса можно получить в будущем.

Россия по темпам развития и по рискам находится в такой зоне, что доходные перспективы просчитать сложно. Именно этот фактор влияет на то, что бизнес в нашей стране стоит дешевле. Нет никакой гарантии, что в случае покупки компании, деньги спустя время вернутся”.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов детально проанализировал специфику российских компаний: “С выводами экспертов «Сколково» и инвестиционной группы UCP, несомненно, можно согласиться, в той части, что российские компании стоят беспрецедентно дешево.

При этом соседство по рейтингу с Нигерией, кажется просто смешным. Однако, реальность такова, наши компании практически ничего не стоят, так, например, одна акция ПАО «Газпром» в 2008 году стоила около 14 $, а на сегодняшний день – 2,3$, и в этом я вижу две причины: внешние и внутренние”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


*** К таким выводам пришли аналитики Московской школы управления “Сколково” и инвестиционной группы UCP. ***

И СКОЛЬКО этим онанитикам заплатили?

Ха-ха-ха!
Спросили бы меня - я бы вам ДАРОМ это сказал, или, если угодно, санонизировал!

?

Log in

No account? Create an account