Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Бюджет 2019-2021. Что изменилось

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. К документу поступило почти 700 поправок.

F1-144

Из общего числа 462 были внесены правительством и 214 депутатами. 187 поправок рекомендованы к отклонению Главными целями изменений ко второму чтению стало повышение качества жизни и социальной защиты людей, а также поддержка регионов, подчеркнул Вячеслав Володин, слова которого приводит “Российская газета”.

В частности, в 2019 году региона дополнительно выделят 100 млрд рублей на компенсацию расходов, связанных с повышением оплаты труда бюджетников. Еще 36,1 млрд рублей составят дополнительные субсидии на создание мест в детских садах для детей 1,5 – 3 лет. Общая поддержка из бюджета на эти цели достигнет 60 млрд рублей. Кроме того, по словам В. Володина, еще 3 млрд рублей регионы получат на учебные места в сельских и поселковых школах.

Помимо этого, 25,6 млрд рублей пойдут на оснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным. На господдержку общероссийских общественных организаций инвалидов будет направлено ежегодно в течение трех лет будет выделяться по 1,7 млрд рублей, добавляет “Коммерсант”.

На национальные проекты, в соответствии с проектом бюджета, решено выделить 5,693 трлн рублей. Больше всего средств уйдет на демографию — 1,588 трлн рублей на здравоохранение — 698 млрд рублей, на образование — 362 млрд рублей.

Взнос в капитал “Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства” будет увеличен более чем на 1 млрд рублей, отмечает РБК.

Одобрили парламентарии выделение 4 млрд рублей на повышение оплаты труда научных сотрудников, 6 млрд — на дополнительную поддержку производителей сельскохозяйственной техники.

Больше внимания депутаты решили уделить спорту. Так, поддержано направление дополнительных средств на развитие футбола. На 2019 год добавили 1,9 млрд, на 2020 год — 4,5 млрд и в 2021 году — 3,2 млрд. Данные средства пойдут на создание 106 полей с искусственным покрытием, строительство 25 манежей, переподготовку футбольных тренеров.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, проект федерального бюджета на 2019–2021 годы прошел первое чтение 24 октября. Доходы бюджета в 2019 году составят 19,969 трлн рублей, в том числе дополнительные нефтегазовые доходы, которые по итогам года направляются в Фонд национального благосостояния — 3,369 трлн рублей.

В 2020 году доходы федерального бюджета вырастут до 20,2 трлн рублей, в 2021 году — до 20,9 трлн рублей. Расходы за этот же период составят 18,9 и 20,02 трлн рублей. Профицит бюджета в абсолютном выражении в 2019 году составит 1,9, 1,2 и 09 трлн рублей, что в процентах к ВВП будет на уровне 1,8, 1,1 и 0,8%.

Добавим, что год назад дефицит на 2019 год планировался на уровне в 0,8%, и это было предметом споров в Белом доме, определявшим многие решения весны-лета 2018 года, в том числе рост ставки НДС.

После публикации проекта бюджета, Счетная палата (первый раз с того момента, как ее возглавил Алексей Кудрин) подвергла критике главный финансовый документ страны. Самое главное замечание, которое возникло у аудиторов — сомнение в возможности исполнения майских указов Владимира Путина. Прежде всего, это касается попадания России в топ-5 экономик и обеспечении темпов экономического роста выше мировых.

Еще одной существенной претензией, которую высказала Счетная палата к проекту бюджета — механизм бюджетного правила. Аудиторы считают, что закупки, которые Минфин проводил в периоды ослабления рубля, усиливали валютную нестабильность, так как дополнительно увеличивали спрос на иностранную валюту.

Главный научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН, профессор Петрозаводского государственного университета Анатолий Шишкин детально разобрал специфику формирования бюджета:"Технология формирования бюджета такова: за основу берётся достигнутый уровень бюджетирования и начинают из бюджета снимать те проекты, которые были выполнены, и вставляют новые проекты.

Есть постоянная часть бюджета и динамическая. Динамическая часть бюджета формируется в зависимости от готовности проектной- сметной документации. Трехлетнее бюджетирование как раз и позволяет точнее учитывать проекты, находящие в разработке".

Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Воронежского филиала РАНХиГС Александр Соломахин разобрал специфику бюджета, принятого Госдумой на 2019-2021 год: "В бюджете значительная часть отведена нацпроектам. На три года на их реализацию будет выделено порядка 8-9 триллионов рублей. Эта часть выполнена в соответствии с указом президента и направлена на показатели, определённые в нем.

Есть 12 направлений, по каждому соответствующие показатели. Вроде бы все хорошо. Но есть проблема, которая состоит в том, чтобы деньги дошли до конечного потребителя, необходимо чтобы они попали в регионы. Здесь тоже все не так просто. Механизм получения денег осложняется процедурно".

Активист ОНФ, кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, экономики и финансов, член советов директоров российских компаний, лидер проекта "Наземное метро Краснодарской агломерации" (Краснодар) Евгений Змиев рассуждает: "Бюджет отражает, скорее, возможности экономики по финансированию потребностей общества. Понятно, что все проблемы и дыры он не закрывает.

Все прекрасно понимают, что доходная часть бюджета должна быть больше, для того чтобы в ближайший его цикл, мы смогли закрыть все проблемы. Но когда мы закрываем одни проблемы – открываются новые и уже другого уровня".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Tags: Россия, бюджет, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments