Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

08.09.2019. Заксобрания. Республика Марий Эл

Продолжаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Республике Марий Эл.

778933

Государственное собрание Марий Эл — высший законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Марий Эл. Избирается на 5 лет (с 2004 года) всем населением республики. Состоит из 52 депутатов, избираемых по смешанной системе, 26 человек — по одномандатным округам, 26 — по партийным спискам.

Эксперты полагают, что самой значимой политической силой в республике является “Единая Россия”.

Это подтвердили и дополнительные выборы трех депутатов Государственного собрания республики и одного — городского собрания Йошкар-Олы, которые состоялись 2 сентября 2018 года.

В Гомзовском одномандатном округе победила заведующая детсадом Вера Вертинская, в Советском районе — директор ГКУ “Марийскавтодор” Анатолий Аверин, в Северо-Восточном — директор ООО “ЖилКом-Сервис” Динар Сабирзянов. Место в Йошкар-Олинском городском собрании занял директор 28-го лицея Сергей Нагорный. Все избранные депутаты состоят в партии “Единая Россия”.

Победительница выборов на вакантное место в Госсобрании – заведующая йошкар-олинским детским садом Вера Вертинская набрала в свою поддержку 1285 голосов — больше, чем все три её соперника вместе взятых.

Вместе с тем, политологи отмечают, что в республике нарастают протестные настроения. Это подтверждается крайне низкой явкой как на предшествующие выборы, так и на те, что состоялись в сентябре. Явка на довыборы в Госсобрание в городе составила 12,5%, в районных округах — 38% и 43%. На выборах в городское собрание — чуть больше 12%.

Этот фактор, кстати, оказался решающим при определении победителей.

Руководитель молодёжного отделения Марийского рескома КПРФ Сергей Царегородцев считает, что добиться победы кандидату от партии власти, поддерживающей повышение пенсионного возраста, помогла низкая явка. Он обратил внимание на высокий процент досрочного голосования в округе, в котором он избирался:

— В досрочке приняли участие 528 человек, а проголосовало всего около 2000. Практически все голоса ушли кандидату от “Единой России”. И я обнаружил странные результаты на двух УИК. На каждой из них было по два участка для голосования (в 16-й и 30-й школах Йошкар-Олы) и в каждой такой паре количество голосов за меня было одинаковым.

Причиной собственного невысокого результата Царегородцев называет неявку всех своих сторонников. Он говорит о том, что на выборах в Госсобрание Марий Эл в 2019 году многое будет зависеть от организации работы избирательной кампании.

Следует отметить, что в Марий Эл за голосованием наблюдали участники движения “Голос”. Они работали на избирательных участках с аккредитационным удостоверением сетевого издания “Молния”. Независимые наблюдатели присутствовали на процедуре подсчёта голосов избирателей на нескольких участках в Йошкар-Оле. Они отозвались положительно о процедуре подведения итогов голосования на этих участках.

Журналист, общественный деятель (Йошкар- Ола) Дмитрий Любимов тщательно проанализировал политическую ситуацию в республике: "Самым первым о своём намерении участвовать в выборах 2019 года в Государственное собрание заявил Андрей Смышляев – руководитель марийского регионального отделения “Гражданской платформы”. Заявление об участии в будущей кампании он сделал ещё летом 2017 года.

Это произошло в момент, когда А. Смышляев решил рассказать подробности о том, как приехавшие в республику новые чиновники-назначенцы проводят избирательную кампанию по досрочным выборам главы региона".

Журналист, заместитель директора ГТРК “Марий Эл” Михаил Винокуров рассуждает: “По большому счету, какой-то специальной активности политические партии не проявляют. Как говорится, все идёт по плану. Коммунисты провели акции к 100-летию комсомола. ЛДПР организовала традиционный митинг ко Дню народного единства. На партийной конференции Единой России прошли выборы делегатов на партийный съезд”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Марий Эл, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments