Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Инфляция не зависит от регионов?

Банк России пришел к выводам, что инфляция в стране в большей степени зависит от общих факторов, чем от регионально-специфических.



Об этом говорится в аналитической записке «Инфляция в России: существует ли общий знаменатель для регионов и товаров?», подготовленной регулятором.

Как пишет «Коммерсант», ознакомившийся с документом, ноябрьский меморандум ЦБ, прямо утверждает, что денежно-кредитная политика в России «единообразно действенна» в отношении всех регионов РФ. По мнению регулятора, среди ненаблюдаемых факторов инфляции (общеэкономический, идиосинкратический, продуктовый, общий) последний, общий фактор — «главный и перевешивающий вклады трех других».

Уровни цен в регионах России достаточно существенно отличаются (в качестве примера ЦБ приводит разницу в 25% между ценами на одни и те же товары в Ставропольском крае и Мурманской области), тем не менее, поведение этих цен в динамике в принципе является одинаковым, отмечают авторы документа.

Кроме того, несмотря на разные цены в разных регионах, практически не существует субъектов РФ, где они постоянно растут быстрее или медленнее, чем в среднем по России — систематического отклонения нет, говорят аналитики.

Впрочем, если рассматривать вопрос шире, то меморандуму ЦБ можно придавать и более широкое значение, отмечает «Коммерсант».

— Сравнительная инфляция и отклик ее на изменения условий ДКП — достаточно точный показатель реальной гетерогенности экономики РФ и, шире, вероятности процессов экономической дезинтеграции, отдельного встраивания региональных экономик в наднациональные экономические структуры и т. п., — комментирует издание.

Напомним, ранее Банк России предупредил о существенном усилении проинфляционных рисков и повысил свой прогноз по темпам роста потребительских цен в 2018–2019 годах. В конце июля ЦБ прогнозировал, что по итогам 2018 года инфляция в России составит 3,5–4%, а в 2019-м временно превысит целевой ориентир в 4%. Однако уже 14 сентября ЦБ, объясняя свое решение повысить ключевую ставку до 7,5%, признал, что цены будут расти существенно быстрее, чем считалось ранее.

«По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года», — говорилось в сообщении ЦБ.

В заявлении регулятора также отмечалось, что своего максимума годовая инфляция достигнет в первом полугодии 2019 года. На какой уровень она может выйти, в ЦБ не уточнили, напоминает РБК.

Кроме того, как сообщал «Давыдов.Индекс», в сентябре 2018 года ЦБ РФ спрогнозировал рост инфляционных ожиданий россиян. Это может произойти из-за ослабления рубля, грядущего роста ставки НДС и пенсионной реформы. Аналитики ЦБ также отмечали, что по сравнению с июлем 2018 года инфляционные ожидания почти не изменились, увеличившись лишь на 0,2 п.п. — с 9,7 до 9,9%.

Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий — филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) (Ульяновск) Ксения Бегинина рассуждает: “Доклад ЦБ показывает, что общий уровень инфляции для страны такой же как и для регионов. Цены в регионах на различные продукты и услуги существенно разнятся, но повышаются примерно одинаково. Таким образом, четко видно, что темп инфляции для всех один”.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассуждает: "Развитие экономики России зависит от состояния региональных экономик, при формировании которых учитываются различные особенности экономического и неэкономического характера, специфичные для каждого субъекта РФ".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета, председатель Свердловского областного отделения Российского союза молодых ученых Ольга Ергунова детально проанализировала инфляционные процессы в России: “Выводы, сделанные Центробанком, неоднозначны. Несмотря на однородные темпы инфляции в разных регионах РФ, их экономическое неравенство велико и региональные диспропорции лишь усиливаются.

Инфляционные процессы в России отличаются сверхнестабильностью, очень характерной для стран переходной экономики. По данным Росстата, 2017 год стал рекордным годом по низкому уровню инфляции за всю историю существования РФ при ключевой процентной ставке ЦБ в 7.75%”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Россия, инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments