Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

08.09.2019. Заксобрания. Хабаровский край

Начинаем цикл статей про выборы в законодательные собрания регионов 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Хабаровском крае.

RU_Khabarovsk_Krai_Flag

В Хабаровском крае началась подготовка к большой выборной кампании 2019 года. В ее рамках в регионе пройдут выборы депутатов Законодательной думы, Городской Думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также состоятся довыборы депутата Госдумы, так как свой мандат сдал Сергей Фургал, избранный на пост губернатора региона.

По мнению экспертов, предвыборная кампания будет очень напряженной. Кроме того, в выборах примет участие большое количество самовыдвиженцев.

Выводы экспертов базируются на результатах выборов 9 сентября 2018 года. Так, на выборах глав муниципальных образований «Единая Россия» взяла 37 мандатов, ЛДПР – 1, самовыдвиженцы – 14. Районный уровень: замещено 177 мандатов, 8 из них взяла КПРФ, 14 – ЛДПР, 79 – единороссы, 76 – самовыдвиженцы.

Выборы депутатов городских и сельских поселений: 987 мандатов замещено, из них 4 – КПРФ, 42 – ЛДПР, 641 – “Единая Россия”, 280 – самовыдвижение.

“Самовыдвиженцев становится все больше, мы видим, что люди отходят от “Единой России”. Сейчас мелкие партии, не проявляющие себя на территории края, имеют реальный шанс завоевать мандаты в Городские Думы Хабаровска и Комсомольска.

Делать надо, как депутат Гордумы Смолькин, который ногами обошёл свой округ, как говорится, от двери к двери, тем самым обеспечив свое избрание. Партиям этот принцип надо брать на вооружение”, – отметил председатель краевой Избирательной комиссии Геннадий Накушнов.

Следует отметить, что единороссы Хабаровского края учли свои ошибки, призвали к работе “на земле”, в первичках, и поставили перед собой задачу победить на выборах в краевую думу, а также сохранить за собой большинство в органах местного самоуправления а ходе выборной кампании в 2019 году.

Кроме того, они попытались на законодательном уровне ограничить полномочия губернатора края, но встретили резкий отпор. “Я считаю, что депутатам надо заняться не пиар-ходами, которые в принципе никакого значения не имеют, а тем, что они обещали своим избирателям. У нас сейчас идет бюджетный процесс, вот пусть и занимаются лучше бюджетом”, – подчеркнул глава региона.

Разумеется, ЛДПР, КПРФ, “Справедливая Россия” будут активно участвовать в выборах. ЛДПР попытается получить максимальное количество голосов в регионе, пользуясь тем, что губернатором края стал их однопартиец.

Депутат Хабаровской городской думы, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе рассуждает: “Говорить о том, что сейчас идет активная подготовка к выборам в законодательное собрание, еще рано. В регионе произошли серьезные изменения как в руководстве, так и на уровне краевой администрации”.

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС Виктор Бурлаков рассказал о политической ситуации в Хабаровском крае: “Подготовки к выборам в заксобрание пока не видно, потому что сейчас все затмевают выборы в губернаторы. И совершенно очевидно, все понимают, что от того, как будет выбран губернатор, какова будет его сила, и будет зависеть дальнейший расклад сил. Кожемяко пришел всерьез и надолго.

И, соответственно, если он будет избран губернатором, то, вероятнее всего, он будет влиять на расклад сил, который должен быть в заксобрание. Вероятнее всего, он будет формировать свою команду из депутатов”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: ЛДПР, Хабаровский край, выборы, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments