Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Единая Россия»: как стать современней

“Единая Россия” проводит по всей стране серию дискуссий “Обновление-2018”, обсуждая, как партии стать более современной политической организацией.

15

Такие конференции партия власти проводит во всех субъектах федерации в преддверие съезда, который состоится 7 и 8 декабря. Кроме необходимости обновления в ходе дискуссий обсуждают, как повысить эффективность коммуникаций с гражданами, какими должны быть технологические подходы в избирательных кампаниях, как оценивать эффективность отделений в межвыборный период.

10 ноября подобное мероприятие прошло в Санкт-Петербурге. При этом, непосредственно об обновлении на конференции говорили мало. Как пишет “Коммерсант”, самым передовым стало выступление депутата Заксобрания города Алексея Цивилева, который предложил единороссам сделать упор на создание интересного мультмедийного контента.

В качестве примера он привел случай, произошедший с ним в бане, когда “три здоровых мужика сидели и смотрели со смартфона совершенно популистский ролик депутата от ЛДПР” про то, что нужно делать вместо пенсионной реформы. Его коллега по фракции Юрий Бочков парировал, что тоже часто ходит в баню и прямо там общается с избирателями — сам, без всяких смартфонов, отмечает издание.

Также присутствовавший на конференции депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что после повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин для партии “халява закончилась”.

— Больше не предвидится моментов, когда мы сможем ничего не делать и ждать, пока федеральный рейтинг за нас сработает, как было отчасти в 2016 году, — заявил он.

Впрочем, по мнению В. Милонова, процесс падения рейтинга партии власти неизбежен. По мнению депутата, “нельзя держать людей на эмоциональном подъеме слишком долго, организм не может вырабатывать адреналин постоянно: человек умрет”. Он также уверен, что “Единая Россия” больше не сможет в своей агитации апеллировать к эмоциям избирателей.

— Что может быть более сильной эмоцией, чем радость от возвращения Крыма? Это мы уже не переплюнем. Плакаты со счастливыми детьми на зеленой лужайке работать больше не будут. Синими шарфиками с символикой “Единой России” мы никого не удивим, — подчеркнул он.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, ранее стало известно, что администрация президента задумалась о том, что делать с рейтингами партии власти после голосования по пенсионной реформе. В августе рейтинги “Единой России” снизились до рекордных 34,9%. В прошлый раз социологи фиксировали столь низкий результат лишь в декабре 2011 года.

Задачу поднимать рейтинг поставили в руководстве внутриполитического блока, поэтому партия будет работать над этим вопросом в связке с администрацией президента РФ, говорилось тогда.

Вице-спикер заксобрания Санкт-Петербурга Виктор Константинов заявил, что партийцам стоит использовать свой административный ресурс. Он напомнил, что “Единая Россия” стала партией, состав которой на 80% определяется бюджетниками, подчеркнув, что “стыдно то, что мы не пользуемся своим ресурсом”. По его мнению, члены партии с ресурсом должны решать проблемы с инфраструктурой, “помогать молодежи находить место не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Твери”.

Поднимали на обсуждении и этические принципы партии. На обсуждении этой темы секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что в партии необходимо проработать понятные для всех этические нормы.

— Обвинили тебя — подай иск о защите чести и достоинства, нет — партбилет на стол, и не надо дискредитировать всю партию, — отметил Турчак.

Единороссы с такими доводами согласились, подчеркнув, что “уже давно назрела необходимость прописать принципы на бумаге”.

По сведениям “Ъ”, единороссам также могут рекомендовать “придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении”. Среди других правил — “честно и открыто высказывать свою позицию в ходе партийной дискуссии, но после принятия окончательного решения придерживаться выработанной коллегиальной позиции”.

Спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева предложила этические принципы партии “реализовать в классическом формате — “Кодексе чести” для членов партии”. В партии в ответ на это сообщили, что пока не решили, в какой форме они будут закреплены.

Политтехнолог, генеральный директор Фонда “Прикладная Политология” (Ростов-на-Дону) Сергей Смирнов рассуждает: “Единой России действительно нужна перезагрузка. Более того, она не должна восприниматься как нечто экстремальное или катастрофическое. Жизнь меняется, а вместе с ней растёт и меняется партия. Партии надо в целом регулярно делать работу над ошибками и делать выводы.

Изменения в Единой России должны быть не публичными и не декоративными. Надо понимать, что произошло. Больших коррупционных скандалов нет. Да, в отдельных регионах победили не единороссы, но одна партия не может постоянно одерживать победу. Такое было только во времена КПСС”.

Политолог (Астрахань) Михаил Долиев призывает чиновников быть ближе к людям: “Кодекс Чести” партии “Единая Россия” – это, без сомнения, то, что сейчас нужно и будет восторженно встречено населением! Многих избирателей заинтересует глава Кодекса, связанная с борьбой против коррупции. А если чиновник или депутат не выполнил указание Президента, то тут стесняться нечего, можно и опыт аналогичной статьи из японского кодекса применить.

Считаю, в свете обращений руководителя Росгвардии генерала Золотова, Кодекс должен восполнить пробел в законодательстве, связанный с регулированием дуэлей на территории Российской Федерации”.

Блогер, правозащитник (Ульяновск) Денис Коркодинов рассуждает о целесообразности кодексов чести на современном этапе: “Разработка политической партией “Единая Россия” свода этических норм представляет собой весьма прогрессивное явление, учитывая то, что данный документ создаёт определенные рамки для осуществления политических функций на всех уровнях партийной организации.

Однако основная проблема может состоять в практической реализации норм “Кодекса чести”, поскольку эти нормы не предусматривают сколько-нибудь внушительных санкций в отношении нарушителей в случае совершения ими неблаговидного проступка, осуждаемого в обществе”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Единая Россия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment